Найти в Дзене
Semper Fidelis

Как начать читать по-английски, без знания алфавита и транскрипции! Про УМК "Английский в фокусе" - Spotlight 2.

Сегодня я хочу написать про проблемы, связанные с первым годом обучения, а именно - про чтение. Для меня это тоже больная тема, так как из года в год мне приходится защищать новые методы преподавания, которые дают отличные результаты, если родители не противодействуют, а помогают.

Часто бывает так, что ребенок по каким-то причинам не запомнил материал, пройденный в классе, может, пропустил занятие или два...

Дома учитель задала слушать и читать слова, учить звуки.

Но ребенок не знает, как прослушать запись... задание остается не выполненным. Затем эта ситуация повторяется из разу в раз. Запускается механизм лавины... И вот на первом родительском собрании в адрес учителя сыплются гневные вопросы: "Почему вы детей алфавиту не учите! Как им читать, если они букв не знают!" и т.д.

Если родители не знакомы с современными методиками обучения английскому языку, то их взгляды на обучение чтению либо сформированы опытом давних школьных лет, когда господствовал лексико-грамматический, а не коммуникативный метод обучения, либо же срабатывает аналогия с обучением русскому языку "от алфавита к чтению". Но английский - это не русский! Здесь все сложнее и не так однозначно, как в родном языке.

И пытаясь научить ребенка читать по своим представлениям, родители встречают сопротивление. Дети не могут учить английский по русским меркам, что в итоге вызывает ненависть к предмету, снижение мотивации и успеваемости. И это неудивительно. Ведь их в школе учат по-другому. Знание алфавита не спасает, а скорее еще больше усложняет процесс.

Возникает порочный круг: родители раздражены на детей, на учителей... и готовы искать репетитора, виня во всем школу. Дети чувствуют себя неудачниками!

Как учить ребенка читать, если он не выучил буквы?
Как учить ребенка читать, если он не выучил буквы?

А ведь проблем можно было бы легко избежать, если строго следовать методике учебника. И если в задании говорится "Слушайте и повторяйте", то значит так и надо делать, а не читать по памяти с ошибками.

Я уже много лет преподаю английский во 2-х классах, и каждый год на родительских собраниях слышу недоуменный вопрос: "Дети еще алфавит не выучили, а вы задаете читать песенки и диалоги!" Понять возмущение родителей легко. Сложно донести до сознания людей, которые учили иностранный язык в школе по советским методам, что методика преподавания сильно изменилась и отличается от старой как день и ночь.

Я помню этот учебник, а у вас был такой же?
Я помню этот учебник, а у вас был такой же?

Я закончила школу в конце 80-х. Тогда школьники начинали учить английский в 4-м классе, то есть в более зрелом возрасте, когда мозг мог обрабатывать больше аналитической информации. Практиковался в то время так называемый "лексико-грамматический метод", суть которого: учим слова, грамматические правила, делаем упражнения с этими словами и правилами и переводим тексты с английского на русский и в обратном порядке. В принципе, для того времени это было единственной возможной моделью, ведь интернета и свободного передвижения по миру не было, количество часов по программе ограничено, значит главным было научиться переводить тексты, а не живое общение.

Поэтому пока алфавит весь не пройден, все буквы не выучены, к чтению не приступали. Почти как с русским языком - технология обучения чтению примерно та же. Затем, начинали читать простые слова и учили правила чтения буквосочетаний. И тут интерес к языку у многих начинал пропадать, ведь это скука смертная! Особенно, когда еще надо учить знаки транскрипции! И главное, никакого энтузиазма не было решать фонетические головоломки: почему эта буква читается так в этом слове, в другом иначе, а в третьем вообще не читается.

Скука убивает мотивацию!
Скука убивает мотивацию!

Яркий пример - буква "е", (например, в словах "ten"-"me"-"take" каждый раз звучит по-разному).

Лично я стала разбираться во всех этих правилах, когда пошла на 2-х летние государственные курсы по английскому языку в 8 классе, то есть, когда мне было 15 лет, когда начинает активно формироваться абстрактное мышление, и правила понять и запомнить легче.

До абстрактного мышления надо дозреть!
До абстрактного мышления надо дозреть!

Тогда что же можно ожидать от второклассников, детей по сути? Они ведь играть привыкли, к работе с простыми, наглядными и понятными моделями, а не сложные правила учить. Надо ли им объяснять правила чтения и заставлять учить как читаются разные буквосочетания, транскрипцию давать?

В УМК (учебно-методическом комплексе) "Английский в фокусе" (Учебник Spotlight 2) используется современный "метод глобального чтения". Он сильно отличается от лексико-грамматического метода, имея в основании коммуникативный метод и учитывает возрастные особенности ребенка.

Изначально этот метод был придуман для обучения чтению детей с умственными отклонениями. Суть данного метода заключается в том, чтобы научить ребенка узнавать и читать слова полностью, не выделяя в них отдельные буквы. То есть, при чтении ребенок воспринимает слово как картинку, а не как определенный порядок букв.

Таким способом можно обучать чтению ребенка с пеленок.
Таким способом можно обучать чтению ребенка с пеленок.

Никогда не забуду, когда мой малыш в 1,5 года, едва начав называть меня "мамой", сидя в люльке, прочел название стирального порошка "tide", который моя мама достала из сумки и поставила на стол перед ним! Мы были в шоке! Вы, надеюсь, не подумали, что я издевалась над своим ребенком, заставляя его учить английские буквы, правила чтения в 1,5 года!

Честно скажу, я не учила его читать вообще, ни по-русски, ни по-английски!

У нас на кухне стоял телевизор и тогда часто показывали рекламу этого порошка: "Чистота - чисто tide!". Поэтому у ребенка сформировалась ассоциация с порошком и его названием, которую он и выдал нам с мамой!

Таким образом и происходит формирование речи. Это комплекс чувств ребенка с его озвучкой, если совсем просто. Или, выражаясь более научным языком, одновременное восприятие информации зрительно, на слух, а также в действии в течение длительного времени помогает мозгу сформировать определённые нейронные связи и механизмы, в результате которых ребёнком самостоятельно, "в удобное для него время", выводится технология чтения любых слов и текстов.

У второклассников мозг "видит лес".
У второклассников мозг "видит лес".

В период созревания мозга до 7-9 лет у детей правое полушарие мозга играет ведущую роль. Поэтому дети воспринимают любую информацию глобально, целиком. Соответственно, в основе обучения детей в начальной школе лежит эта особенность - цельный образ. Поэтому требовать от ребенка операций со множеством неизвестных, абстрактных символов, небезопасно для его здоровья.

И вот здесь, дорогие родители, важно понять, чем мы можем помочь своему ребенку и как не навредить.

-8

Ответ прост: поддерживать интерес к языку, мотивацию ребенка, чтобы эти нейронные связи действительно сформировались! Больше игры и вариаций. Не перегружать ребенка и не переутомлять с одной стороны, но и не переставать закреплять полученные знания, то есть следовать принципу "понемногу, но почаще". То есть, регулярно спрашивайте, что было на уроке, что узнали, как по-английски "черный", "белый" и т.д.? Проявляйте больше положительных эмоций, хвалите (но не перехваливайте!): "Здорово", "У тебя классно получается!"... Ребенку важно ваше отношение, ему хочется блистать, быть нужным, получить ваше одобрение и, вашу помощь, но не навязчивую...

В УМК "Английский в фокусе" есть аудио приложение. Я всегда рассказываю детям на уроке и родителям на собрании об огромной важности развития восприятия английской речи на слух. Это тот золотой ключик, который помогает детям начать читать. Впоследствии у них будет развиваться речь в большей зависимости от от количества и качества полученной аудио информации.

Холистический подход в образовании сейчас в приоритете. Это значит целостность. В обучении чтении это принцип глобального метода наиболее ярко отражает суть: "Вижу слово и картинку, обозначающее его значение, слышу его и проговариваю!" Потом ученик узнает это слово в предложении, потом - в тексте, потом сам(а) говорит в ситуации.

Поэтому первый элемент в цепочке чтения - звук. Мы учим звуки сначала (не буквы!), учим слова с этими звуками (но не до посинения, а постепенно, играючи, по силам, учитывая индивидуальные особенности ребенка) и затем уже переходим к чтению (по сути узнаванию) этих слов в различных ситуациях.

Надеюсь, вы теперь не будете искать правила чтения в интернете и пытаться обучить своего ребенка им, ругая учителей и учебники, ностальгируя по советской школе!

Буду рада и дальше делиться своим опытом в моем блоге. В следующих статьях я планирую поделиться секретами, как можно легко и интересно учить слова, про качественное образование онлайн, про интересные развивающие занятия с детьми и школьниками.

Также я оказываю репетиторские услуги, в том числе и онлайн. Подробнее - на моем сайте eslclass.ru

Занятия онлайн имеют массу преимуществ, об этом тоже напишу.
Занятия онлайн имеют массу преимуществ, об этом тоже напишу.

Спасибо, что дочитали статью. Если она понравилась, ставьте лайки. Буду рада вашим комментариям и вопросам - это моя пища для размышлений и новых статей.