Найти в Дзене
Другая еда

Все что вам надо знать про 3 вида углеводов

Оглавление

Когда-то по молодости мне попалась книга с советами как сбросить лишний вес. В ней авторитетно утверждали, что надо просто исключить из своего рациона жиры.

Я воспользовалась этим советом. Сбросила 15 кг. Но получила два камня в желчном пузыре. Потому, что отсутствие жиров в моём рационе вызвало застой желчи.

После этого много лет я потратила на изучение принципов правильного питания. Такое питание не подразумевает диеты или отказ от любимых блюд. Принцип меры работает также как и во всех других сферах. Главное понять какую функцию выполняют различные пищевые компоненты.

Изображение Couleur с сайта Pixabay . Нельзя полностью отказываться от жиров!
Изображение Couleur с сайта Pixabay . Нельзя полностью отказываться от жиров!

Чтобы наш организм работал нормально пища должна содержать более шестисот компонентов. Никакие искусственные биологически активные добавки не принесут столько пользы, как натуральные продукты.

Основные компоненты пищи - вода, углеводы, жиры и белки.Основную роль в развитии ожирения играют углеводы. Поговорим о них.

Есть три вида углеводов: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Моносахариды: глюкоза, фруктоза, рибоза
дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза
полисахариды: гликоген, крахмал, инулин, клетчатка, пектиновые вещества, гемицеллюлоза, целлюлоза, лингин и камедь.

Основная функция моно и дисахаридов, а также крахмала- давать организму энергию. Но, при избыточном потреблении они превращаются в жиры. Например: сидите вы такая красивая вечером, смотрите кино и едите бутерброд с маслом и колбасой. А до этого вы ели пиццу и пили кофе. Вот они, ваши углеводы которые отложатся в жир. Потому, что никаких энергозатрат вы не производите. Просто смотрите телевизор и всё.

Изображение Alexander Lesnitsky с сайта Pixabay.Осторожно с углеводами!
Изображение Alexander Lesnitsky с сайта Pixabay.Осторожно с углеводами!

Но, полностью отказываться от углеводов нельзя. Они входят в состав мембран клеток. А в соединении с белками образуют гормоны, ферменты секреты слизистых желез. Вот почему безуглеводные диеты могут вам навредить! Недостаток углеводов может привести к нарушениям обменных процессов. Но углеводы бывают разные:

хорошо усвояемые (рафинированные)
малоусвояемые (пектин)
неусвояемые (лингин, целлюлоза, гемицеллюлоза).

Последние две группы и являются пищевыми волокнами. Именно их и надо использовать в пищу при работе с лишним весом.

Среди хорошо усвояемых углеводов лидерами являются глюкоза и фруктоза, за ними следует сахароза. На самом последнем месте стоит крахмал. Он расщепляется до глюкозы.

Надеюсь, я вас убедила в том, что от углеводов отказываться нельзя!

Надо найти грамотный баланс между рафинированными и неусвояемыми углеводами. Мы обязательно обсудим эту тему.

Надеюсь, что было полезно и интересно.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение.

Буду благодарна за лайки и комментарии.

Наука
7 млн интересуются