Вы нашли дизайнера и хотите заказать у него работу? Не спешите! Обратите внимание на нюансы, которые влияют на конечную стоимость работ. Тогда вы сможете избежать неприятных сюрпризов, связанных с появлением дополнительных пунктов в смете, а результат работы дизайнера вас не разочарует.
LegenDailyвыделяет главное, что нужно обговорить в беседе с дизайнером.
Структура затрат
Дизайнеры по-разному рассчитывают стоимость работ. Обязательно поинтересуйтесь, какой методике отдает предпочтение ваш соискатель. Чаще всего применяется схема Cost Plus — это когда сначала рассчитываются расходы на материалы, подрядчиков, а потом дизайнер к ним добавляет свою наценку. Обычно эта наценка — 15-20%. И если собеседник назвал вам, во сколько обойдутся работы, уточните, включил ли он в эту сумму свою наценку.
Можно договориться о фиксированной ставке, сразу включив в общую сумму все возможные расходы. Кроме непредвиденных, конечно: вдруг что-то выйдет из строя и потребует ремонта или не удастся найти нужные материалы и придется заменять их аналогичными?
Вы также можете встретить профессионалов, которые взимают почасовую оплату. Цена может колебаться в пределах 300–2000 рублей в час.
Кроме того, дизайнерские агентства часто предлагают рассчитывать стоимость исходя из фиксированной цены за квадратный метр.
Половой вопрос
Важнейшая деталь, влияющая на стоимость дизайн-проекта, — выбор напольного покрытия. Самый экономичный вариант — винил и линолеум. Комфорт-класс — дерево и ламинат. Если вы ищете что-то более респектабельное, но не хотите лишних затрат, присмотритесь к керамической плитке или плитке из натурального камня. Но не забывайте, что цены могут варьироваться в зависимости от региона и качества материала. Ваш дизайнер интерьера или подрядчик поможет вам выбрать оптимальный вариант в соответствии с вашим бюджетом.
Чтобы избежать переплат, заранее получите подробное предложение от дизайнера интерьера.
Впрочем, как бы тщательно вы все ни просчитали, в большинстве случаев затраты в конечном итоге вырастут — в среднем на 20%, как показывает опыт.
Темная сторона света
Об освещении мало кто думает заранее — и это большая ошибка! Из-за этого хозяин квартиры, в которой сделан дорогой ремонт, вдруг осознает, что для светильника, который он мечтал повесить на стену, не проложен кабель, и приходится штробить свежепокрашенную стену. Или заказчик сначала делает в комнате натяжной потолок, а потом ломает голову, как встроить в него точечные светильники, предусмотренные дизайном пространства.
Грамотный дизайнер построит схему освещения, выяснив, чем занимаются хозяева в каждой комнате квартиры, каков их образ жизни, для чего им нужен тот или иной светильник, будут ли они использовать новые технологии — вроде интеллектуального управления освещением.
Все эти нюансы очень существенно отражаются на конечной стоимость «осветительной сметы», а значит, и проекта в целом.
Источники фото: lipc.specdispetcher.ru, unika-design.ru, diabaz-angarsk.ru.