Найти в Дзене

Орден Суворова II степени, два типа.

29 июля 1942 года  орден Суворова II степени учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орден Суворова II степени изготавливался из золота и серебра.

Вес ордена – 29,2 грамма, золота - 23,085 грамма, серебра - 5 грамм.

Размер ордена Суворова II степени между противолежащими вершинами звезды - 49 миллиметров.Орден Суворова II степени по размеру меньше ордена Суворова I степени на 7 миллиметров.

Орден Суворова II степени представляет собой золотую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды, в ободке, серебряный круг, покрытый тёмно-серой эмалью, с надписью красной эмалью, в верхней части по окружности: «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ». Нижняя часть круга окаймлена серебряным лаврово-дубовым венком, верхняя часть круга по ободку имеет 71 выпуклую точку. В центре круга расположено серебряное полированное погрудное рельефное изображение генералиссимуса Александра Васильевича Суворова с двумя орденами и орденской лентой.

Тип 1. Знак ордена на колодочке. У 1-го типа ордена Суворова II степени имеется четырёхугольная серебряная позолоченная колодочка высотой - 20 миллиметров, шириной - 29,5 миллиметра, со штифтом, обтянутая красной материей, и прижимная гайка с клеймом «МОНЕТНЫЙ ДВОР» диаметром - 25 миллиметров.

Орден Суворова II степени. 1-й тип. 1942 год. (аверс).
Орден Суворова II степени. 1-й тип. 1942 год. (аверс).
Орден Суворова II степени. 1-й тип. 1942 год. (реверс).
Орден Суворова II степени. 1-й тип. 1942 год. (реверс).

Тип. 2. Штифтовое крепление. На реверсе орден Суворова II степени имеет серебряный нарезной штифт с серебряной прижимной гайкой диаметром 33 миллиметра, для прикрепления ордена к одежде. Орден Суворова II степени состоит из двух основных частей. Первой частью является пятиконечная лучистая звезда, выполненная из золота. Второй частью является круглый центральный медальон, выполненный из серебра. Барельеф Суворова у ордена II степени не является отдельным элементом и выполнен заодно с медальоном. Отверстие в золотой звезде, в отличие от 1-го типа, не является сплошным. В тех местах, где у 1-го типа располагались выступы с заклёпками, у 2-го типа проходят три золотые перемычки, соединяющиеся в центре отверстия, вокруг серебряного нарезного штифта. Перемычки разделяют отверстие на три одинаковых сегмента. Три заклёпки, удерживающие серебряный центральный медальон, расположены в основании перемычек. На реверсе клеймо «МОНЕТНЫЙ ДВОР» выполнено методом штамповки и располагается в две строки в области верхнего луча золотой звезды. Номер ордена наносился вручную штихелем по диагонали, снизу вверх, и располагается на реверсе золотой звезды, на правом нижнем луче.

Орден Суворова II степени. 2-й тип. 1943 год. (аверс).
Орден Суворова II степени. 2-й тип. 1943 год. (аверс).
Орден Суворова II степени. 2-й тип. 1943 год. (реверс).
Орден Суворова II степени. 2-й тип. 1943 год. (реверс).

В моей книге "Награды СССР за военные заслуги" показана все варианты наград.

Ссылка на сайт.

Книга "Награды СССР за военные заслуги", автор Черёмин А.А.
Книга "Награды СССР за военные заслуги", автор Черёмин А.А.

Черёмин А.А. Книги по истории.