29 июля 1942 года орден Суворова I степени учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Тип 1. Знак ордена на колодочке. Знак ордена Суворова I степени состоит из четырёх частей. Первой, основной, частью является пятиконечная лучистая звезда, выполненная из платины. Второй частью является круглый центральный медальон, выполненный из золота и покрытый сверху серой эмалью. Третьей частью является золотой полированный барельеф Суворова, наложенный на центральный эмалевый медальон. Четвёртой частью является маленькая пятиконечная эмалевая звёздочка, наложенная на верхний луч платиновой звезды.
Знак ордена Суворова I степени 1-го типа имеет в верхнем луче звезды ушко, в которое продето соединительное кольцо, которое крепилось к прямоугольной серебряной колодочке, высотой - 20 миллиметров и шириной - 29,5 миллиметра, обтянутой красной материей. Колодочка в верхней и нижней частях имеет щелевидные рамки. На оборотной стороне колодочки имеется нарезной штифт и круглая прижимная гайка с клеймом «МОНЕТНЫЙ ДВОР» диаметром - 25 миллиметров, для прикрепления ордена к одежде.
Тип 2.Штифтовое крепление. У 2-го типа ордена Суворова I степени на реверсе имеется припаянный нарезной серебряный штифт весом - 1,221 грамма и серебряная навинчивающаяся прижимная гайка, круглой формы, диаметром - 33 миллиметра, для крепления ордена к одежде. Отверстие в платиновой звезде, в отличие от 1-го типа, не является сплошным. В тех местах, где у 1-го типа располагались выступы с заклёпками, у 2-го типа проходят три платиновые перемычки, соединяющиеся в центре отверстия,вокруг серебряного нарезного штифта. Таким образом, перемычки разделяют отверстие на три одинаковых сегмента. Три заклёпки расположены на перемычках, четвёртая - в верхнем луче платиновой звезды. Клеймо «МОНЕТНЫЙ ДВОР» выполнено штампованными буквами, в две строки, и расположено на реверсе, в верхнем луче платиновой звезды, непосредственно под заклёпкой удерживающей эмалевую звёздочку. Номер ордена наносился вручную штихелем по диагонали, снизу вверх, и располагается на реверсе платиновой звезды, на правом нижнем луче.
В моей книге "Награды СССР за военные заслуги" приведены все типы наград.
Черёмин А.А. Книги по истории.