😕 "У меня брат стал таким желчным, что с ним стало невозможно даже по телефону разговаривать. У него давно это началось, но сейчас даже на звонок отвечать не хочется, — жаловалась Татьяна. — Спросишь его как дела, а он ернически так, противным голосом, скажет: "Да что спрашивать, ты же знаешь, у меня все прекрасно, твоими молитвами". Я и не общалась бы с ним, да он маме на меня жалуется, когда я с ним перестаю разговаривать, а она плачет. Говорит: "У него, кроме нас, никого нет, ты уж потерпи, он же тебе брат". А у меня никакого терпения уже нет. Всех разогнал, дети давно с ним не разговаривают. Деньги на карту ему перечисляют и все. Он ведь раньше такой не был, это что, возрастное?"
Рассказываю терапевтическую историю про то, как от обидчивости характер портится. Как-то раз пожаловалась моя клиентка на брата.
Желчный тип
Пришла она на прием какая-то взъерошенная, сначала никак на плечики шубу не могла повесить. Я у нее шубу забираю, она никак ее не отдает, а на лице — неописуемое выражение.
Идем в кабинет.
— Да что случилось-то? — не выдерживаю я.
— Брат звонил, — прошипела она, да как шваркнет сумочку на стол.
Татьяна стала рассказывать мне про брата: "И ведь жизнь у него самая обычная, работа как работа. Как дети выросли, они с женой развелись, живет один, но до того желчный стал, что после общения с ним прям кипишь от злости. Вроде и не жалуется, и не грузит ничем. Но внутри, когда с ним разговариваешь, вот как по стеклу скребут, передергивает даже, физически".
Пока она все это проговаривала, у меня перед глазами встал образ случайного человека, сидевшего рядом со мной в аэропорте. Я запомнила, как он с горечью бросил в трубку телефона: "Обидно же, что жизнь вот так пропадает!". Сама формулировка просто поразила меня. Психолог, он и в аэропорте психолог.
Скоропортящая #обида
Обида — чувство сильное и весьма распространенное. Обижаться мы начинаем с раннего детства. Появление обиды связано с ожиданиями, обманутыми ожиданиями, конечно.
Если поманить ребенка конфеткой, а потом не дать, он обидится. Мы растем, конфетки растут вместе с нами и становятся все разнообразнее, теряют материальность. Мы начинаем ожидать почета, власти, популярности, признания. А их нет, как нет. Обижаемся.
На что обижаться?
🤦 Когда человек обманывает наши ожидания, у нас портятся с ним отношения. Например, брачные планы полны розовых пузырей ожиданий. А потому семейные отношения быстро переполняются взаимными обидами. Ожидания не оправдываются — мы обижаемся.
Вывод: если обижаемся на другого человека — отношения портятся.
🚩 Хорошо, а если обидчик не имеет физического облика? Можно, например, обидеться на государство? О, на государство обидеться еще легче. Тогда государство начинают ругать и поносить, припоминая ему всяческие обиды. Типа, оно, государство, в глаз не плюнет в ответ. Как сказать. Например, в Китае махом понизят в социальном статусе и прощай кредит и прочее.
Вывод: если обижаемся на социальную структуру — портится социальное положение.
👆 А на что-нибудь абстрактное обидеться можно? На идею! А как же. На идею обидеться легче легкого. Социализм обманул столько ожиданий. Как же, помним, от каждого по способностям, каждому по труду. Коммунизм вообще не пришел, хотя его ожидали. Национал-социализм вот приходил, оправдал ожидания. Германия по сю пору оправдаться не может. А может и хорошо, что некоторые ожидания не оправдываются? Но мы все равно обижаемся.
Вывод: если обижаемся на идею — портится духовность (духом падаем).
🍀 Ну, а если по крупному, по сути обидеться на саму жизнь? Тогда что? А вот тогда станем, как татьянин брат, желчными людьми. Если сама жизнь обманывает наши ожидания, ну, как тут на нее не обидеться. Обижаемся.
Если человек обижается на свою жизнь, он ругает все: людей, социальные структуры, идеи и саму жизнь. Вот от этого начинает портиться сам человек. Вернее, портится его характер. И чем меньше его круг общения, тем стремительней развивается ухудшение. Характер человека становится желчным, выражение лица — кислым. Народ в панике разбегается.
Вывод: если обижаемся на жизнь — портится характер.
Брат Татьяны обиделся на свою жизнь, что она так зря пропадает.
А когда портится #характер, то пропадают люди. Никто не хочет общаться с желчным человеком. Он оказывается в изоляции. А характер формируется и шлифуется в обществе людей. Замкнутый круг!
Вот она, еще одна опасность пандемии, психологическая. Социальная изоляция может вызвать недовольство жизнью. Часто слышу: "Разве это жизнь?". А дальше становится обидно, что жизнь пропадает зря. Характер портится. Не буду дальше продолжать. Все будет хорошо!
Нужно напоминать себе, что жизнь течет себе и продолжается. Пока она не кончилась, мы не знаем ее итога.
А значит, обижаться пока не на что.
P.S. А на что вы обижаетесь чаще всего. А случалось на идею обидится?
Ставьте ❤️лайки, комментируйте, подписывайтесь.