Курс доллара на торгах начал падать по отношению к основным мировым валютам. Экономисты сходятся во мнении, что на рынке начинает формироваться новая тенденция. Инвесторы снова заинтересовались рисковыми активами.
На этот факт указывают два так называемых валютных барометра — австралийский и новозеландский доллары. Они резко укрепились по отношению к американской валюте. Первый обновил двухмесячный максимум, второй — двухлетний. Как правило, их значительное укрепление говорит о росте спроса на рисковые активы, просто потому что экономики Австралии и Новой Зеландии сильно зависят от торговли сырьевыми товарами. Считается, что именно их валюты ярче всего показывают настроения на рынке.
Уже есть информация об успешных испытаниях и скорой регистрации вакцин от коронавируса, которые выпустят компании Pfizer, BioNTech и Moderna. Это способствовало усилению "аппетита" участников рынка к риску и привело к росту котировок высокодоходных и рисковых активов (в том числе и нашего рубля). Обратная сторона этого процесса — ослабление доллара. Многие инвесторы узрели свет в конце коронавирусного тоннеля, убедили себя в скорой победе человечества над болезнью и бросились продавать доллары и скупать рисковые активы,
Оптимизма участникам рынка добавил и тот факт, что Дональд Трамп начал готовиться покинуть Белый дом. Победа Джо Байдена становится очевидной. Значит, скоро политическая неопределённость закончится. По словам Киры Лист, следом появятся и новые меры стимулирования экономики, за которые выступают демократы. Это, в свою очередь, оказывает дополнительное давление на доллар и подпитывает ралли высокодоходных и рисковых активов.
Прогноз курса рубля
Рубль относится к рисковым активам. Соответственно, курс российской валюты к доллару реагирует и на все современные тренды. С начала ноября он действительно укрепился. Доллар стоит сейчас чуть более 75 рублей, тогда как ещё в начале месяца доходил до 80.
Тенденция к умеренному ослаблению доллара на валютном рынке в ближайшее время продолжится. Гипотетически ситуация сейчас позитивна для всех развивающихся валют, включая рубль.
Ближайшие несколько недель рубль может пробиваться к нижним границам этих коридоров 74-77. Затем, ближе к концу года, котировки могут сдвинуться к верхним границам. Дело в том, что исторически декабрь — один из сложных месяцев для российской валюты. На этот период приходится пик платежей по внешнему долгу отечественных компаний и банков. Кроме того, многие инвесторы предпочитают уходить на длинные новогодние праздники с активами в иностранной валюте.
Поддержку рублю сейчас оказывает и заметный рост цен на нефть (марка Brent стоит уже 48 долларов за баррель). В такой ситуации объективный курс валюты на уровне 75 рублей за доллар. Если цены на нефть сохранятся на таком же уровне до конца года и не появится какой-то внешний негатив, то рубль продолжит плавно укрепляться.
Когда лучше продавать и покупать валюту?
Во время периода укрепления рубля появится возможность купить доллары по привлекательным ценам. Формировать валютный запас стоит равномерно по мере снижения курса. Удобный момент может наступить уже до конца этого года.
— Покупать валюту разумно, чтобы снизить риски потерять сбережения при дальнейших колебаниях курса. Делать это можно постепенно — например, из месяца в месяц. Тогда в целом вы будете приобретать её по усреднённому курсу, что снизит эффект волатильности. Надо также не забывать, что доходы в нашей стране люди получают преимущественно в рублях. Траты также рублёвые. Поэтому в большинстве случаев примерно половину накоплений разумно держать в отечественной валюте и не менее 30–35% — в иностранной.