Найти в Дзене
8 соток в Сибири

Чёрная смородина в Сибири. Немного о выращивании и уходе.

Сегодня вернусь к плодовому саду. Рассмотрю повнимательнее чёрную смородину. Сделаю, так сказать, конспект.

Исходя из воспоминаний детства, я всегда считала, что чёрная смородина прекрасно растет сама по себе и с ней нет никаких сложностей. Но я и про картошку также думала, а она вон у меня расти никак не хочет. Поэтому, не будет лишним узнать про чёрную смородину побольше.

В детстве она росла у нас по периметру палисадника. Прям зеленая изгородь из нее была. Плодоносила чёрная смородина у нас в ужасающем количестве... Видимо, отсюда и есть мое убеждение в ее абсолютной неприхотливости.

Чёрная смородина - листопадный кустарник из семейства Крыжовниковых и рода Смородина. Родиной ее является Евразия, откуда позже она попала в Северную Америку. Растет в диком виде в лесах и на берегах водоёмов. Выведено множество сортов разного назначения и устойчивых к различным заболеваниям и условиям произрастания.

Фото из Интернета. Спасибо автору за красоту.
Фото из Интернета. Спасибо автору за красоту.

Сажают чёрную смородину на рыхлые плодородные почвы, повышенную кислотность она не любит. Лучшим местом будет солнечное, потому что в полутени чёрная смородина хуже цветет.

В посадочную яму добавляют много органики, древесную золу (около 0,5 л на куст) и суперфосфат (до 100 г).
Саженец сажают наклонно с заглублением на 5-10 см (чем рыхлее почва, тем глубже). После чего поливают и мульчируют. Если стоит сухая погода, то нужно продолжать поливы до полного приживания.
Расстояние до других растений должно быть не менее 1,5 м.
При осенней посадке приживаемость лучше, чем при весенней.

Плодоношение наступает на 2-3 год после посадки. В зависимости от сорта и ухода, урожайность чёрной смородины может достигать до 12 кг ягод с куста.

Хорошо повышают урожайность и увеличивают размер ягод поливы. Обязательно рекомендован полив в следующие периоды:
- в конце цветения, когда начинают наливаться ягоды и активно растут новые побеги;
- когда ягоды начинают слегка темнеть, а рост побегов замедляется;
- после созревания ягод, когда формируются почки и вызревают побеги;
Полив должен быть обильным, чтобы промочило все корни (они находятся на глубине до 40 см). Это примерно 10-20 л воды на молодой кустик и 40-60 л на плодоносящий.

Фото из Интернета. Спасибо автору за красоту.
Фото из Интернета. Спасибо автору за красоту.

Цветет чёрная смородина в мае, в течение 1-2 недель. В это время опасны возвратные заморозки.

Ягоды созревают в июле-августе, в зависимости от сорта. Урожай рекомендовано собирать побыстрее, при перезревании в ягодах резко уменьшается количество витамина С. А еще в ягодах чёрной смородины содержится куча других витаминов и полезных веществ. И в листьях тоже.

Кстати, бывают и декоративные сорта чёрной смородины, с пестрыми листьями.

Фото из Интернета. Спасибо автору за красоту.
Фото из Интернета. Спасибо автору за красоту.

Основной урожай чёрной смородины формируется на ветвях возрастом 1-2 года. Ветви старше 4-5 лет вырезаются. Куст должен состоять из 15-20 ветвей.

Подкормки чёрной смородины проводятся по стандартной схеме:
- весной азот и комплексные удобрения;
- осенью калийно-фосфорные и органику;

Фото из Интернета. Спасибо автору за красоту.
Фото из Интернета. Спасибо автору за красоту.

Список вредителей чёрной смородины ниже. Сейчас выведены сорта, устойчивые к этим мелким негодникам, а еще с ними борются всякими опрыскиваниями:
- смородинный почковый клещ;
- смородинный листовой клещ;
- смородинная моль;
- черносмородинный ягодный пилильщик;
- огневка;
- стеклянница;

Болезнями чёрной смородины являются весенняя и летняя ржавчины, а также мучнистая роса, антракноз и септориоз.

Чёрная смородина считается зимостойким растением. Но для нее очень опасны заморозки, которые наступают после первых весенних оттепелей.

Фото из Интернета. Спасибо автору за красоту.
Фото из Интернета. Спасибо автору за красоту.

Лучшими сортами для Новосибирской области считаются:
Августа, Алтайская Поздняя, Багира, Дегтяревская, Изольда, Ирмень, Калиновка, Княжна, Ксюша, Лидия, Маленький Принц, Минусинская Сладкая, Памяти Потапенко, Селеченская, Тамерлан, Шадриха и др.

Я же заказала себе на пробу вот такую чёрную смородину:

Деликатесная - среднеранняя. Куст высокий (около 1,5 м), густой, среднераскидистый. Ягоды черные, блестящие, весом 0,9-1,1 г, с сухим отрывом. Вкус очень сладкий, десертный, нежный, с тонким ароматом. Дегустационная оценка 4,9 балла. Зимостойкая. Устойчива к мучнистой росе и пятнистости листьев. Среднеустойчива к почковому клещу. Самоплодна, но при наличии рядом других сортов, урожайность повышается ( у соседей растет чёрная смородина, метрах в 15 от того места, где мы будем свою сажать. Надеюсь, это сыграет положительную роль).

Я выбирала это сорт за вкус, который по описанию мне очень понравился. Много ягод нам не нужно, одного куста вполне хватит. Будем надеяться, что чёрная смородина Деликатесная устроит нас по всем показателям. Уже жду весну, когда ко мне приедут мои саженцы.