Найти тему
Переворот сознания

Как познакомиться с самим собой?

Хотеть что-то изменить в своей жизни - это нормальное состояние человека. Но порой человеку очень сложно понять, чего же он хочет на самом деле...

- Хочу,
чтобы муж...
- Стоп!
Ты что хочешь? Не "чтобы муж", а "чтобы я"?
- Не знаю (((

Очень много людей не знают и не понимают себя. Они могут часами рассказывать про какую-то проблему, но не могут объяснить, что они чувствуют на самом деле...

- Вот
он козёл! Ненавижу!
- А что чувствуешь?
-
Он меня бесит!
- Не он! Какое чувство
у тебя внутри? Назови это чувство, определи его для себя. Не глагол, а существительное.
- Не знаю (((

Мне кажется, бич современности - смещённый фокус внимания. Мы думаем и чувствуем обо всех, но не о себе. Мы боимся обидеть кого-то, при этом походя обижаем себя. Мы опасаемся сказать, что нас не устраивает в отношениях ли, на работе ли, с детьми или родителями, и терпим... терпим десятилетиями. Нам страшно проявить себя, свою сущность, потому что тогда мы станем неудобными для наших близких, а это ой как плохо! Поэтому мы долгие годы ощущаем неудовлетворение к жизни и свыкаемся с этим неудовлетворением жить...

Но ведь по большому счёту, кроме нас у нас никого нет. У окружающих своя жизнь. А у нас - наша. И наша жизнь должна быть в приоритете. И это не эгоизм, это нормальное поддержание себя в жизнеспособной форме, забота о себе, своём психическом состоянии, своей внутренней гармонии, своих потребностях, в конце концов. Забивая на них, вы вычеркиваете себя из своей жизни.

Но проявляя заботу о себе, человек становится более наполненным, и уже из такого состояния мы не отрываем от себя, а щедро делимся.

все картинки к публикации взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
все картинки к публикации взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Знаете, почему на картинке ребёнок грустный? Потому что ему кажется, что он забрал у родителей что-то важное, прям обокрал их. Потому что у них и так ничего нет, а приходится ещё и ребёнку отдавать. И это не про шмотки и не про заплатки. Это про чувства и состояние удовлетворённости от жизни, т.е. счастья. Если у родителей их нет, они вряд ли могут дать это детям. И если и дают, то отрывая от себя. И ребёнок это чувствует! Потому что даже получая, он чувствует некую обделённость.

Помните, это как в самолёте: сначала обеспечьте себя маской, а потом оденьте на ребёнка. Ведь если вам станет плохо, ребёнок автоматически останется без помощи.

Вы можете сказать: хорошо тут рассуждать, болтать, как говорится, - не мешки ворочать!
И будете безусловно правы! Потому что научиться чувствовать себя и закрывать свои душевные потребности очень сложно (на первый взгляд). Но очень просто одновременно. Просто разрешить себе сделать это!

Понять, а что
Я чувствую? Боль, радость, одиночество, раздражение, ненависть, печаль. Заметьте, не "он меня раздражает", а "я раздражена", сметите фокус на себя! Спросить себя "А что хочу чувствовать? Что мне надо сделать прямо сейчас, чтобы испытывать позитивные чувства?" И это, как правило, не отдых на Гавайях или сумка от Луи Виттон.

Это просто разрешить себе быть собой, понять, а что ты хочешь на самом деле: полежать в ванной, насладиться встречей с подругами, заняться своим хобби, прогуляться в одиночестве хоть десять минут, сделать маску для лица, потанцевать, таки купить себе новое платье, обновить бижутерию или поспать лишний часок? Заполнить в себе то, где не хватает. Наполниться, разрешить быть ВАШИМ желаниям, захотеть изменить что-то к лучшему
для себя - именно это наполняет жизнь человека новыми красками, и именно из такого наполненного состояния легко отдавать: детям, родителям, коллегам по работе или своим близким.

Изучайте себя! Вы - цель вашей жизни. Ваше счастье - цель вашей жизни. Вы так или иначе останетесь наедине с самим собой, и кто будет внутри вас - довольный жизнью счастливый человек или угрюмый несчастный вечно недовольный скряга? Это зависит только от вас ;-)

А вы уже знаете себя? Или считаете это всё блажью?