Вчера позвонила подруга....И стала спрашивать про наш опыт лечения старшего ребёнка от аденоидов. Вот и я решила им поделиться.
Мой ребёнок пошёл в детский сад в 3 года и 2 месяца, с 1,5 лет до 3 с ним сидели бабушки, он был здоровым, счастливым ребёнком. Как только пошли в детский садик, началось.....ходим 2-3 дня, две недели лечимся. Начались постоянные сопли. Ребёнок у меня был ответственный и самостоятельный, мог сам промывать себе морской водой нос, но ничего нам не помогало....С папой для закаливания ходил в бассейн, ему там нравилось, но из-за постоянных больничных пришлось всё отложить.
За год у ребёнка, не шучу, было 8-9 отитов. Последней каплей стал май месяц, когда от отита нам не помог ни Борный спирт, ни Отипакс, я с малышом на руках, а папа со старшим в лор-отделении в стационаре. Ему ставили уколы, врач сказал, что у нас аденоиды....
Аденоиды -это третья миндалина, когда в целях защиты от разных бактерий и вирусов, в связи с постоянными болезнями, разрастается её лимфоидная ткань.
Если она разрастается до 2 степени, то ребёнок начинает похрапывать ночами, так как затруднено дыхание, если она разрастается до 3, ребёнок начинает дышать и днём, и ночью ртом. А если она разрастается до 3-4 степени, она может перекрыть отверстие евстахиевой трубы, барабанная перепонка в ухе перестаёт нормально вибрировать, и это может привести к тугоухости.
Самое интересное, что когда мы 8-9 раз ходили к ЛОР-врачу в детскую поликлинику, нас всегда лечили одним и тем же, никуда нас не направляли, ничего у нас не проверяли. Лечили Изофрофрой, Полидекса, Альбуцидом, Софрадексом, ИРС-19, Виброцилом, Пиносолом...Я даже, наверное, не всё вспомнила... Всё ждали эффекта от какого-нибудь лекарства.
Я повела ребёнка по платным специалистам.
- Сначала сказали сдать бакпосев из зева, чтобы понять природу насморка, в нашем случае высеяли небольшое наличие стафилококка. Выписали Октенисепт. Помню, мы его разбавляли и пшикали из ёмкости от Мирамистина.
- Потом ситуация осенью ухудшилась помимо насморка у нас появился кашель, который не проходил месяцами. Тут я ребёнка повела к платному пульмонологу и параллельно к аллергологу, отолорингологу.
Аллерголог поставил нам под вопросом развитие бронхиальной астмы, отправил нас на риноцитограмму, чтобы понять природу нашего насморка (у нас выявился аллергический ринит, было много эозинофилов).
Также аллерголог сразу нас направил сдавать анализ на цитомегаловирус, лямблии и аскариды.
Пульмонолог отправил на бронхофонографию и сказал пропить Флюдитек.
А ЛОР проверил наличие аденоидов с помощью эндоскопии носоглотки, а также проверил барабанные перепонки, сказал, что аденоиды 3 степени, пока не требуют операции, но надо срочно лечиться и обязательно проверить ребёнка на наличие аллергии. ЛОР врач выписал нам вместо множества лекарств Назонекс, который уже являлся гормональным препаратом, но который должен был нам помочь привести аденоиды в состояние покоя.
- Мы вернулись к аллергологу, сдали кровь на общее содержание иммуноглобулина в крови, потом стали выяснять на что именно у нас аллергия. Сдавали и на пыль, разные цветения, на попугая, ребёнку подарили его в 2 года, пришлось отдать его бабушке, на молоко, на глютен, на белок яйца, на шоколад, на картошку, на морковку.....сдали сразу на всё, что является наиболее вероятным, что едим, с чем живём.
Выяснили, что нам надо исключить из рациона картофель, морковь и белок куриного яйца. Кто бы мог подумать......
- Бронхофонография показала, что у нас обструкция (отёк) бронхов.
- Все три врача нам назначили пить три месяца Сингуляр. И снова потом возвращаться на осмотр.
- Мы отменили садик. Я сидела в декретном отпуске сразу с двумя детьми. Мы соблюдали диету. Мы соблюдали все рекомендации. С 4 до 5 лет мы старались ходить в детский сад только на праздники, либо когда ребёнок очень просится. В 5 лет нам предложили поставить прививку Превенар 13 от пневмококковой инфекции. Раньше её в прививочном календаре не было. Мы согласились, потому что она может помочь от отитов.
- Летом мы по наводке ЛОР-врача стали проходить курс аппаратной физиотерапии в санатории.
- Нам предлагали лечиться гомеопатией, некоторым помогает: масло туи, ИОВ-малыш.
Масло туи я купила, но не капала. Мы аллергичные, поэтому нам не рекомендовал аллерголог пользоваться средствами на основе трав и растений. ИОВ-малыш пробовали, но эффект оказался равен 0.
- К таблеткам возвращаться не хотелось. А с 6 лет до пандемии мы ходили в детский сад. И появлялся затяжной кашель. Но мы во время кашля ребёнка водили уже на лечение аппаратом с электротоками.
- В начале пандемии у нас у ребёнка была странная сыпь и двухстороннее воспаление легких. Но тогда, никого ещё не проверяли на коронавирус, о нём знали только по слухам, даже в детской больнице, поэтому мы и не знаем, что это было.
Сейчас мы уже 2 четверти ходим в 1 класс без больничных, боюсь накаркать, но может быть .....аденоиды действительно мучают детей лет до 7-10. Нам не пришлось ничего удалять. Но мы лечились, пробовали много методов. Но самое главное, надо обращаться к специалистам и даже комплексно. Потому что здоровье ребёнка-это самое главное.
Я не призываю Вас идти по моим стопам, всё индивидуально и назначается докторами. Просто хочу сказать, что увеличение аденоидов может привести и к бронхиальной астме, тугоухости, а порой даже к недержанию у детей. С помощью комплексного подхода можно во всём разобраться, можно просто убрать из жизни детский садик, а можно дождаться, когда ребёнок перерастёт эту особенность.
Здоровья Вам и Вашим деткам, не паникуйте!