Сегодня я расскажу о случае, который настолько был невозможен, что от этого даже смешно, как в каком-нибудь драматическом фильме.
С чего все началось
Если бы можно было вернуться в прошлое и отказаться от заключения договора, то, я думаю, так и следовало бы поступить.
В Московской области (Клинский район) обратились к нам 2 собственника (общая долевая собственность) земельного участка площадью 220000 кв.м. Вид разрешенного использования земельного участка – для дачного строительства.
Целью обращения являлось формирование из данного земельного участка 195 новых земельных участков, в том числе земли общего пользования для цели образования СНТ и продажи земельных участков.
Работка, конечно, пыльная и, если честно, то мы примерно понимали, что при прохождении кадастрового учета могут быть проблемы в связи с дуростью регистраторов, но мы не могли предположить, в какой ситуации мы окажемся…
Развязка
Заказчик на нас оформил доверенность, чем дал нам право полностью представлять его интересы и «решать вопросы».
Ну, мы и начали решать вопрос. Вначале успешно уточнили данный земельный участок (раздел без уточнения не проходит в Московской области).
Затем подготовили огромный межевой план, содержащий в себе информацию о 195 земельных участках.
С этим межевым планом было подано 391 заявление электронно, а именно:
- 195 заявлений на кадастровый учет;
- 195 заявлений на регистрацию права вновь образованных земельных участков;
- Одно заявление о прекращении права на исходный земельный участок, в связи с прекращением его существования.
Все документы были поданы одновременно и рассматривались совместно.
Через определенное законом время девушка, которая занималась этой работой, получила выписку. Мне еще тогда показалось странным, что выписка одна, ведь должно быть 195 выписок, т.к. 195 участков образуется.
После некоторого времени, я увидел, что она плачет. Подхожу к ее компьютеру и вижу, что теперь нашим земельным участком 220000 кв.м владеет Клинский муниципальный район.
Сказать, что я обалдел – это ничего не сказать.
После некоторого времени нам пришло 195 уведомлений о приостановлении кадастрового учета (как всегда непонятные причины, а-ля, условные обозначения не те, заключение кадастрового инженера не в виде связного текста и так далее).
Но данные приостановления уже не имели для нас вес, мы впали в собственные мысли в течение долгого времени.
Собрав мысли в кучу, мы сделали вывод, что Росреестр (мы не знаем, принимала ли непосредственное участие в этих действиях администрация или нет) рассмотрел отдельно наши заявления на кадастровый учет, на регистрацию прав и на прекращение права на исходный участок.
Сделав приостановления по кадастровому учету и регистрации прав, Росреестр, не долго думая, удовлетворил наше желание о прекращении права (частная собственность) и зарегистрировал право на этот участком за субъектом, в лице администрации района, в котором земельный участок находится.
Что делать то
Мы начали строчить в Росреестр по поводу исправления технической ошибки, которую он допустил, т.к. нашей целью, конечно было прекращение права собственности, но одновременно с регистрацией права на новые участки и, раз мы получили приостановления по всем этим заявлениям, то и заявление о прекращении права должно было приостановиться регистратором.
Росреестр нам писал отказы в исправлении технической ошибки, т.к. он ее «не усматривает».
Бумагомарательство не помогло, и было принято решение назначать срочно встречу с руководителем филиала Росреестра, в котором принималось решение. Одновременно с этим, мы просили администрацию Клинского района не предпринимать никаких действий.
Не ходя вокруг да около, скажу, что данная встреча помогла.
Если это и были какие-то заранее спланированные действия со стороны Росреестра совместно с администрацией, то актерская игра руководителя филиала Росреестра была чрезвычайно хороша – она сильно удивилась таким действиям со стороны ее государственных регистраторов прав и пообещала «разобраться».
Следует сказать, что она не соврала. Без наших дополнительных обращений, участок вернулся к законным владельцам.
Сейчас же, до сих пор, раздел этого участка так и не был осуществлен. Причины приостановления непонятны: якобы, нечитаемость точек, отсутствие связного текста в заключении кадастрового инженера. Что конкретно нечитаемо и где конкретно отсутствует связный текст, естественно, не сказано, а консультации Росреестр сейчас не дает.
И в этой связи мне очень любопытно – были ли у них с администрацией, действительно, планы на этот участок и, если да, то остались ли они…