Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Мой сын закончил в этом году военный вуз и распределился в учебный центр. Прибыл в часть 17 июня. Условия проживания отличные: квартира с мебелью. И всё бы хорошо, но с 17 июня до конца августа не было ни одного выходного, на службе с 7 утра и до 21 часа. Когда мы с ним разговаривали, нам было его очень жалко. Он ведь с душой и желанием шёл учиться, а что теперь: работа без выходных, ему и жениться некогда - встречаться с девушкой некогда. Думает написать рапорт об увольнении, но мы его уговариваем, успокаиваем хотя бы год отслужить. Мы не думали, что такие условия жёсткие в армии.
**
Ипотека оформляется только с заключения второго контракта, не раньше. В год сейчас идёт 246 000 рублей. В год! Чтобы что-то накопить, надо 10 лет контрактной службы. Кто-то идёт сознательно на контракт. Человеку нравится. Другие уходят раньше, даже с нарушением контракта из-за того, что то, что обещают, не совпадает с настоящим. И таких немало. Допустим, мой сын контракт подписал сразу после учебного центра, но у них в части (МРП СпН) срочников нет вообще. И зарплата не такая уж и большая. В части жить запрещено, надо снимать жилплощадь. А в такие части, как у него, местных на службу не берут (очень редко попадают местные), такая установка.
**
Контракт контракту рознь и всё зависит от того, в какой вид войск попадёшь. Самое дно - это мотострелковые войска. Там дневные и ночные занятия на полигоне и в дождь, и в грязь, и в мороз. На полигон зачастую ходят пешком в полной экипировке (бронежилет, каска автомат или пулемёт, смотря на какой должности стоишь). На полигоне должен уже быть к 9:00, поэтому прийти надо раньше на службу часа за два, чтобы успеть получить оружие и экипировку - полигоны зачастую далеко от части и плюс ночные занятия.
Медицина на низком уровне, часто приходится обращаться в платные клиники из-за отсутствия узкого специалиста в госпитале или отсутствие современного диагностического оборудования, например, делать МРТ за деньги в частной клинике - это норма жизни для военных. С жильём тоже могут быть проблемы, так как большинство военных городков построили ещё в СССР и тогда никто не думал, что на место срочников придут контрактники и будут заводить семьи и нуждаться в жилье, поэтому служебного жилья не хватает, а новые дома в старых военных городках не строят.
Куда лучше дела могут обстоять, если попадёшь служить на аэродромы ВВС, базы хранения военной техники, станции предупреждения о ракетном нападении ВКС, отдельные полки связи, в общем там, где мало народу, но и отбор туда жёстче. В маленьких частях, где небольшой штат военных всегда или почти всегда соблюдается регламент служебного времени.
**
Гарнизон Победа в диких степях Забайкалья. Узбек на паяльной лампе умудрялся 3 раза в день готовить пищу для холостых офицеров. Буряты меняли китайские термоса и носовые платки на тройной одеколон. Было одно развлечение - на ст. Забайкальск показывали видео, туда по субботам школьный автобус возил из городка желающих, а их было всего 18 семей. Зато прекрасные магазины в Краснокаменске, где по талонам водку продавали.
**
То, что солдаты и офицеры периодически пьют, сомнению не подлежит. Можно кучу анекдотов и реальных историй привести по данному поводу. Весь вопрос в том, что бы после "первой" не зарваться и выполнять свои обязанности. К сожалению, с последним у солдат далеко не всегда получается... Поэтому офицеры и вводят "сухой закон" в нормальных частях.
Читайте также: В каких воинских частях хотели служить советские офицеры, а в каких не хотели?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.