Найти тему
Вячеслав Манацков

2. Уголовный процесс. Предварительное расследование

Формы предварительного расследования

Стадия предварительного расследования начинается с постановления о возбуждении уголовного дела. Уголовное дело может быть фактовое, то есть возбуждено по факту выявленного преступления – в отношении неустановленного лица. Например, в глухом дворе обнаружен труп человека с телесными повреждениями, повлекшими смерть. В этом случае, следователь возбудит уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ в отношении неустановленного лица.

Или, дело может быть возбуждено в отношении конкретного гражданина. Например, в ходе личного досмотра гражданина Петрова в кармане его куртки обнаружен сверток с марихуаной весом 2 грамма. В этом случае, в отношении Петрова дознавателем будет возбуждено уголовное дело по статье 228 части 1 УК РФ – хранение наркотических средств.

В качестве примеров я намеренно привел два различных состава преступления. Согласно закону (ч. 1 ст. 150 УПК РФ) предварительное расследование может быть в форме предварительного следствия или в форме дознания. Как вы наверняка заметили, в первом случае, уголовное дело возбуждает и принимает к своему производству следователь, а во втором дознаватель. Такое разделение, естественно, не произвольно.

Анализ правовых норм (п. 8 ст. 5, ст. 150 УПК РФ) позволяет говорить о том, что основная форма расследования дела – это предварительное следствие, именно в такой форме расследуется большинство преступлений, предусмотренных уголовным законом. Предварительное следствие обязательно по всем уголовным делам, за исключением дел по которым проводится дознание. Перечень таких преступлений приведен в части 3 статьи 150 УК РФ и он достаточно невелик. В основном это преступления небольшой и средней тяжести, расследование которых не требует высокой квалификации.

Обобщая сказанное, при некоторой степени допущения, можно утверждать, что дознание – это частный случай предварительного следствия. Поэтому, далее преимущественно о предварительном следствии. Об особенностях и тонкостях дознания по уголовному делу в других видео на канале.

Подследственность

В настоящее время следственные органы созданы в Следственном комитете, Министерстве внутренних дел и Федеральной службе безопасности. Уголовные дела между следователями указанных федеральных органов распределяются в соответствии с правилами подследственности (ч. 2 статьи 151 УПК РФ). Другими словами, дело о разбое (статья 162 УК РФ) подлежит расследованию только следователями органов внутренних дел. Дело об убийстве (статья 105 УК РФ) будет расследоваться следователями Следственного комитета, а дело о террористическом акте (статья 205 УК РФ) следователями ФСБ РФ.

Задержание подозреваемого

При наличии возбуждённого уголовного дела и в течение 3-х часов с момента доставления к следователю, лицо подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано следователем на срок до 48 часов (статьи 91, 92 УПК РФ). Задержание возможно, если лицо подозревается в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Кроме того, следователь может задержать по подозрению и в менее тяжких преступлениях, в случае если указанное лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность.

Задержание подозреваемого оформляется соответствующим протоколом. Причем участие адвоката при этом обязательно только в случае если он присутствовал в момент фактического задержания подозреваемого. Такое возможно в случае, если потенциальный подозреваемый был вызван на допрос по фактовому делу и пришел с адвокатом. Если же, фактическое задержание потенциального подозреваемого произошло на месте преступления, вряд ли он был с адвокатом. Другими словами, следователь вправе не ожидать прибытия адвоката для оформления протокола задержания, даже если он выехал для оказания правовой помощи подозреваемому.

Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. Причем, как и любое другое следственное действие с участием подозреваемого, его допрос в отсутствие адвоката будет незаконным. В отсутствие адвоката по соглашению, следователь обеспечит подозреваемому защитника по назначению.

Спустя некоторое время подозреваемый будет этапирован в ИВС – Изолятор временного содержания, где будет находиться до рассмотрения судом ходатайства следователя об избрании меры пресечения или истечения 48 часов с момента задержания.

Меры пресечения

Формально меры пресечения направлены на исключение потенциально вредной деятельности подозреваемого (обвиняемого) – не дать ему помешать следствию и скрыться от правосудия, воспрепятствовать продолжению преступной деятельности (статья 97 УПК РФ). Фактически, избранная мера пресечения – это способ давления на подозреваемого. Причем, способ довольно действенный. Мера пресечения - это еще не наказание, но уже прозрачный намёк, позволяющий предсказать последующее развитие событий. В большинстве случаев, если подозреваемому (обвиняемому) избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то по результатам рассмотрения дела, судом будет назначено наказание в виде лишения свободы реально.

Иногда, следователю не нужно блистать интеллектом, ссылаться на добытые доказательства. Мера пресечения - это очень значимый рычаг в руках следствия, позволяющий давить на обвиняемого. Причем иногда давить так, что он предпочитает оговорить себя или других. Достаточно поставить человека перед выбором – поехать в СИЗО или признать вину.

Заключение под стражу (статья 108 УПК) не единственная мера пресечения. Судом также может быть удовлетворено ходатайство следователя об избрании подозреваемому (обвиняемому) меры пресечения в виде запрет определенных действий (105.1 УПК), залог (106 УПК), домашний арест (107 УПК).

Также следователем самостоятельно в отношении подозреваемого (обвиняемого) могут быть избраны меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении (102 УПК), личного поручительств (103 УПК), наблюдения командования воинской части (104 УПК), присмотра за несовершеннолетним подозреваемым/обвиняемым (105 УПК).

Кстати, назначение меры пресечения по делу вовсе не обязательно. Следователь может ограничиться и мерой процессуального принуждения – обязательством о явке (112 УПК). Но, по любому более-менее серьезному делу будет назначена мера пресечения. Это позволяет следствию держать подследственного в напряжении. Ведь даже подписка о невыезде накладывает на подследственного существенные ограничения. При этом и следователь не дает оснований для подозрений в коррупции.

Мера пресечения в виде запрета на определенные действия, домашнего ареста и заключения под стражу избирается на срок до двух месяцев, в последующем также судебными постановлениями продляется в пределах срока предварительного следствия.

Срок предварительного следствия

Предварительное расследование не может вестись вечно, оно имеет ограниченный срок. Данное утверждение относимо как к следствию, так и к дознанию. И на данной стадии закон более строг к его соблюдению, чем в случае с доследственной проверкой. Срок расследования - это организационная головная боль следователя и дознавателя: за сроком нужно следить, его нужно вовремя продлять, а сделать это не всегда так просто. Далеко не всегда соблюдение сроков зависит от следователя. Свой вклад в продолжительность расследования дела вносят и не всегда расторопные эксперты, и необязательные свидетели или потерпевшие. Да и сторона защиты не прочь при любой возможности затянуть расследование дела. Не стану скрывать, в условиях современного отечественного правосудия – это действенный способ защиты. Сроки следствия необходимо продлять, а по достижении 3 месяцев – это уже не руководитель следственного отдела, а руководитель регионального управления. Если же подследственный под стражей, то сроки следствия нужно согласовывать со сроками меры пресечения. Все это придает дополнительной работы следователю, что в условиях хронического аврала в следственных органах, дает основания для торга со следователем, ну или с руководителем следственного отдела. А иногда, следователь при исчислении сроков допускает такие ошибки, которые влекут освобождение подследственного от уголовной ответственности.

Если коротко, сроки регламентированы статьей 162 УК РФ – первоначально срок устанавливается в два месяца, затем руководителем следственного органа может быть продлен до трех месяцев, руководителем регионального следственного управления до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Течение срока расследования исчисляется не непрерывно с момента возбуждения дела. Срок может прерываться приостановлением или прекращением дела, направлением уголовного дела прокурору с обвинительным заключением или актом. В случае возобновлении дела, срок расследования продолжает свое течение.

Следственные действия

В рамках установленного срока предварительного следствия следователем проводятся следственные действия, направленные на собирание (обнаружение, фиксацию и изъятие) и проверку доказательств. Законом определен перечень следственных действий, порядок их проведения и оформления. К числу следственных действий УПК РФ относит:
- осмотр (места происшествия, животных и их трупов, предметов и документов) и освидетельствование (осмотр живого лица);
- эксгумация (извлечение трупа из места захоронения) и осмотр трупа;
- обыск (в том числе, личный обыск) и выемку;
- допрос (потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, специалиста, эксперта) и очную ставку;
- проверку показаний на месте;
- предъявление для опознания;
- следственный эксперимент;
- наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемку;
- контроль и запись переговоров;
- получение информации о соединениях между абонентами;
- назначение и производство судебной экспертизы.

Производство следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав и свобод личности, требует от следователя вынесения постановления об их производстве (например, эксгумация, освидетельствование, обыск, выемка).

Ряд следственных действий может осуществляться только с разрешения суда (обыск в жилище; выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях; наложение ареста на корреспонденцию, разрешение на ее осмотр и выемку в учреждениях связи; контроль и запись телефонных и иных переговоров; получение информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами).

При производстве следственных действий следователь обязан обеспечить охрану прав и интересов граждан. Запрещается совершать действия, унижающие честь и достоинство граждан или связанные с опасностью для их жизни и здоровья. Недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер воздействия на участников следственных действий. Нельзя проводить следственные действия в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательств.

Для удостоверения факта производства следственного действия, а также его содержания, хода и результатов следователь может приглашать понятых, специалистов. В некоторых случаях, специально оговоренных в законе, проведение следственных действий требует обязательного участия понятых. Ход и результаты следственного действия отражаются в протоколе следственного действия.

Окончание предварительного следствия

Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и потерпевшего, приступает к ознакомлению сторон с материалами уголовного дела (статьи 215-217 УК).

Данный этап примечателен тем, что обвиняемые и потерпевшие получают доступ ко всем материалам дела. На основании всего массива сведений стороны могут более обоснованно отстаивать свою позицию, ходатайствовать о возобновлении расследования дела и исследовании других сведений, имеющих значение для дела. Например, заявлять ходатайства о допросе свидетелей, настаивать на прекращении уголовного преследования или неправильной квалификации деяния и подобное.

Причем, необходимо заметить, что срок предварительного следствия не прерывается уведомлением подозреваемого об окончании предварительного следствия. Его течение продолжается все время ознакомления стороны защиты с материалами дела. Ограничить же сторону защиты во времени ознакомления может только суд по соответствующему ходатайству следователя.

Причем, если потерпевший вправе отказаться от ознакомления с делом, то факт ознакомления обвиняемого с делом оформляется соответствующим протоколом. При оформлении указанного протокола следователь обязан разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных, о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей, о рассмотрении дела в особом порядке, о проведении предварительных слушаний (ч.5 ст. 217 УПК).

Отсутствие в протоколе указанных сведений является существенным нарушением прав обвиняемого и влечет возвращение дела следователю для их устранения.

После завершения ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела следователь оформляет обвинительное заключение (статья 220 УПК) и с согласия руководителя следственного органа немедленно направляет уголовное дело прокурору.

Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением в течение 10 суток. В случае сложности или большого объема уголовного дела указанный срок может быть продлен вышестоящим прокурором до 30 суток.

Прокурор может вернуть уголовное дело следователю для устранения недостатков. В этом случае, руководитель следственного органа устанавливает дополнительный срок следствия, но не более чем 1 месяц. Следователь возобновляет предварительное следствие и устраняет выявленные прокурором недостатки. По завершении следователь уведомляет стороны, выполняет требования статей 215-217 УК РФ, оформляет новое обвинительное заключение, после чего снова направляет дело прокурору.

Если прокурор утверждает обвинительное заключение, он направляет уголовное дело в суд. По закону копию обвинительного заключения обвиняемому вручает прокурор. На практике в большинстве случаев, обвинительное заключение обвиняемому вручает следователь. Это не следственное действие, поэтому присутствия адвоката при этом не требуется. На этом стадия предварительного расследования оканчивается.