Позвоночник человека представляет собой сложную подвижную опорную конструкцию из позвонков и дисков между ними. Межпозвонковый диск выполняет роль своеобразного амортизатора и состоит из студенистого ядра, окруженного фиброзным диском. При нагрузке ядро становится плоским, растягивая фиброзные стенки, а при прекращении воздействия возвращается в исходное положение. С возрастом в позвонках, дисках, связочном аппарате происходят дегенеративно-дистрофические процессы. Фиброзное кольцо теряет эластичность, растрескивается, и при полном разрыве ядро может выходить за его пределы. Такое состояние называется грыжей межпозвонкового диска. Если получившееся выпячивание сдавливает рядом расположенный нервный корешок или спинной мозг, человек ощущает очень сильные боли.
Лечебная блокада – один из эффективных методов терапии грыж позвоночника. Она представляет собой введение обезболивающих препаратов непосредственно в пораженную точку. Могут применяться анестетики, глюкокортикостероиды и иные лекарства.
Смысл блокады – точное подведение активного вещества к месту, где грыжа давит на нервный корешок. Высокая концентрация лекарства позволяет оперативно устранить боль, отек и воспаление. Однако убрать саму грыжу таким методом невозможно. Кроме того, нарушение техники выполнения блокады чревато серьезными последствиями. Поэтому процедура назначается только при неэффективности иных консервативных методов и проводится опытным специалистом (невропатологом, вертебрологом, нейрохирургом).
Внутрикожные новокаиновые блокады проводятся и с диагностической целью – обнаружения грыжи межпозвонкового диска.
Классификация
В зависимости от локализации патологии вмешательство может осуществляться в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника.
В зависимости от методики реализации различают блокады:
- вертебральную (паравертебральную);
- эпидуральную (трансформиальную, интраламинарную);
- межреберную.
При эпидуральной блокаде лекарство вводится в область между твердой оболочкой спинного мозга и позвонком (трансформиальная – в точку выхода нервного корешка, интраламинарная – возле самого позвонка). Предварительно требуется местное обезболивание кожного покрова.
В ходе паравертебральной блокады препараты вводятся в область прохождения нерва на уровне отростков позвонков. При этом варианте не повреждается целостность спинномозговых оболочек, что делает его более безопасным. Паравертебральные блокады подразделяются на рецепторные, тканевые, ганглионарные и проводниковые в зависимости от расположения нерва, на который оказывается воздействие.
Показания к применению
При грыже позвоночника блокада проводится при:
- болях, не устранимых приемом обезболивающих препаратов;
- высокой интенсивности боли;
- симптомах защемления и воспаления нервного корешка;
- сужении позвоночного канала и др.
Процедура противопоказана, если имеются:
- аллергия на используемое лекарство;
- нарушение кровесвертывания;
- тяжелое состояние больного;
- гнойно-воспалительные поражения кожи в зоне инъекции;
- психические расстройства;
- острое инфекционное заболевание;
- тяжелые сердечно-сосудистые патологии, болезни печени и почек;
- беременность, период грудного вскармливания;
- травма спины и пр.