Найти в Дзене

Партизанское и диверсионное движение в Заполярье

Из цикла "Русская Арктика - история подвига"

Партизанский отряд "Большевик Заполярья"
Партизанский отряд "Большевик Заполярья"

29 июня 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) передал в партийные и советские организации прифронтовых областей директиву «О мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков». В ней напрямую указывалось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде: для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Бойцы-оленеводы Карельского фронта согласуют диверсионную операцию
Бойцы-оленеводы Карельского фронта согласуют диверсионную операцию

В Мурманской области работу по созданию партизанских отрядов и центров подпольной борьбы возглавил первый секретарь Мурманского обкома ВКП(б) Максим Иванович Старостин.

Партизаны Заполярья
Партизаны Заполярья

Летом 1942 года в Мурманской области были образованы партизанские отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». В Мурманске провели сбор командиров и комиссаров отрядов с задачей «дать командно-политическому составу необходимые военные знания по тактике и методам действий в условиях Заполярья». Трёхсуточное обучение сотрудниками 4-го отдела УНКВД в лагере прошли 24 командира и комиссара 12 партизанских отрядов.

Партизанский отряд "Большевик Заполярья"
Партизанский отряд "Большевик Заполярья"

В процессе обучения начальник сборов командир отряда «Советский Мурман» - лейтенант Сергей Демьянович Куроедов в своих «Отдельных замечаниях» перечислил «замечательных товарищей во всех отношениях». Среди них был назван и заведующий военным отделом Терского РК ВКП(б) – командир Терского отряда, а потом и всего партизанского отряда «Большевик Заполярья», Александр Сергеевич Смирнов.

А.С. Смирнов
А.С. Смирнов

СМИРНОВ Александр Сергеевич (1916 — 2002 гг.), командир партизанского отряда "Большевик Заполярья". Уроженец Тверской губернии. Переехал на Кольский полуостров в 1931 г. Работал в тресте "Апатит", был комсомольским работником в Териберском районе. С 1938 г. служил в Красной Армии. С декабря 1939 г. зачислен добровольцем в лыжный отряд Героя Советского Союза капитана В.С. Знаменского, участвовал в Советско-финской войне. После демобилизации в 1940 г. работал в Терском райкоме ВКП(б), был избран в члены бюро райкома партии. В начале Великой Отечественной войны командовал истребительным отрядом в поселке Умба. В августе 1942 г. был назначен командиром партизанского отряда "Большевик Заполярья". Участвовал в различных боевых операциях, в том числе в 13 походах в тыл врага. После расформирования отряда занимался партийной и хозяйственной работой. В октябре 1944 г. был направлен в Печенгский район, включенный в состав Мурманской области, в качестве уполномоченного представителя Мурманского обкома ВКП(б). С 1945 г. работал секретарем по кадрам Терского райкома партии, первым секретарем Кольского райкома партии, начальником политотдела Мурманского тралового флота, начальником автоколонны автобазы рыбного порта, прошел обучение в Ленинградской областной двухгодичной партийной школе, в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве. С 1956 г. по 1972 г. - на хозяйственной работе на Дальнем Востоке, на Урале, в Краснодарском крае. Избирался депутатом Кольского районного, Мурманского областного Советов депутатов трудящихся. Награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Обучение партизан Заполярья
Обучение партизан Заполярья

Будущих партизан и диверсантов обучали на сборах выбору и оборудованию места для ночлега, правилам разведения костров для приготовления пищи и отдыха, маскировки огня от наземного и воздушного наблюдения. Но что можно было успеть узнать за несколько часов?!. Так, что учились и на собственных ошибках.

Обучение партизан Заполярья
Обучение партизан Заполярья

Среди тем тактической подготовки будущих партизанских вожаков были: служба связного-посыльного, служба наблюдателя, служба секрета, дозорного, партизанская группа в наступательном бою, в разведке, в ночном поиске, в засаде, в окружении, бой за речную переправу, налет на отдельный дом, занятый противником, оборонительный бой в условиях Заполярья. В ходе стрелковой подготовки познакомили с иностранными образцами оружия, состоящими на вооружении финской и германской армий, и правилами обращения с ними.

Переправа партизан Заполярья
Переправа партизан Заполярья

Во время рейдов мурманские партизаны громили гарнизоны противника, нарушали его коммуникации и связь, проводили диверсии, захватывали пленных, собирали ценную разведывательную информацию.

Результат диверсии партизан Заполярья
Результат диверсии партизан Заполярья

Поскольку Мурманская область практически не была оккупирована, партизанские отряды базировались на своей территории и совершали глубокие рейды по тылам врага. Основным объектом действий партизан была автодорога Рованиеми - Петсамо, по которой шло снабжение вражеских войск, расположенных на севере Финляндии.

Несколько партизанских отрядов действовали и на Кандалакшском направлении.

Партизаны отряда "Полярник"
Партизаны отряда "Полярник"

Среди них отряд «Полярник» из сотни партизан, сформированный 19 февраля 1942 года в Архангельске, под командованием Д.А. Подоплекина. Базировался в поселке Шала в Пудожском районе Карелии, 19 июня 1942 года передислоцирован в Кандалакшский район у Нямозера. Отряд совершал походы по тылам противника на Кандалакшском направлении и на территорию Северной Финляндии, до Кемиярви.

Разведчики морской пехоты под командованием младшего лейтенанта А.А. Петрова. 1942 г.
Разведчики морской пехоты под командованием младшего лейтенанта А.А. Петрова. 1942 г.

Вот лишь несколько героев- партизан Заполярья:

ДЕРЯБИНА Валентина Николаевна (род. 1925 г.), красноармеец, участница партизанского движения в Заполярье в годы Великой Отечественной войны. Уроженка Куйбышевской области. С 1929 г. жила в Кандалакше. С 1940 по 1943 гг. работала в школе №1, Кандалакшторге, контролёром отдела технического контроля на Кандалакшском заводе. В августе 1943 г. добровольцем ушла в партизанский отряд "Большевик Заполярья". После окончания боевых действий партизанских отрядов в Заполярье участвовала в боях в составе 31-й отдельной лыжной горно-стрелковой Краснознаменной ордена Красной Звезды бригады на Карельском, затем на 4-м Украинском фронтах. На 1945 г. – телефонистка роты связи. После демобилизации с сентября 1945 г. работала военруком в школе №2, с 1952 г. по 1955г. секретарём ГК ВЛКСМ, с 1959 г. по 1974 г. инструктором, секретарём Кандалакшского ГК КПСС. С 1974 по 1992 гг. – Председатель городского Совета профсоюзов и Председатель городского комитета профсоюза работников государственных учреждений. С 1988 г. – Председатель Совета ветеранов партизанских отрядов "Большевик Заполярья" и "Советский Мурман". Награждена орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

ЕФИМОВСКИЙ Николай Сергеевич (1911-1983 гг.), старший сержант, партизан отряда "Большевик Заполярья" с 1942 г. Уроженец Вологодской губернии. Кадровый пограничник. В 1945 г. – командир отделения 3-го горно-стрелкового батальона 31-й Отдельной горно-стрелковой бригады. До войны и после работал в банковской системе в г. Кандалакше. Был тяжело ранен. Награжден орденами: Отечественной войны 2-й и 1-й степени, медалями.

СИОМИЧЕВ Борис Владимирович (род. 1924 г.), партизан отряда "Большевик Заполярья". Родился в г. Волховстрой Ленинградской области. До войны жил в Мурманской области, работал электриком на электростанции НИВА ГЭС-2. В июне 1942 г. подал заявление о зачислении в партизанский отряд "Большевик Заполярья". В одном из боев был тяжело ранен. После войны работал в Мончегорске на комбинате "Североникель" и учился в Днепропетровске на курсах мастеров контрольно-измерительных приборов и автоматики. С 1953 г. работал на Оленегорском горно-обогатительном комбинате. Награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

ГОЛУБЕВ Анатолий Геннадьевич (1927 - 2010 гг.), боец партизанского отряда "Большевик Заполярья". Житель г. Мурманска. Ушел в партизаны в 16 лет, разведчик. Участник 13-ти походов по тылам противника. Прошел всю войну. После войны работал директором комбината бытового обслуживания в Мурманской области.

МАЛЫШЕВ Александр Михайлович (род. 1910 г.), политрук отряда «Советский Мурман» с 1942 г. Родился под г. Царевококшайском (совр. Йошкар-Ола). Перед войной проживал в Мурманске и работал на заводе "Севморпуть". В июне 1942 г. вступил в партизанский отряд. Награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 2-й степени.

КЕЛЛИНСАЛМИ (КЕЛЛИНСАЛЬМИ) Аксель Давыдович (1912 – 1995 гг.), сержант. Уроженец Мурманской области. В Красной Армии с 1941 г. Воевал в Заполярье в составе 82-го пограничного стрелкового полка войск НКВД по охране тыла Карельского фронта. Командир отделения взвода пешей разведки. Участник разведвыходов на территорию Финляндии. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

181-й особый разведывательный отряд Северного флота
181-й особый разведывательный отряд Северного флота

Продолжение следует... Автор: Владлен Дорофеев

Другие публикации автора из цикла «Русская Арктика – история подвига!»:

Неравный бой двух наших пароходов с немецким броненосцем "Адмирал Шеер" https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/neravnyi-boi-dvuh-nashih-parohodov-s-nemeckim-bronenoscem-admiral-sheer-5e2838bcc31e4900b03ba97e

Как воевали простые рыбаки Заполярья https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/kak-voevali-prostye-rybaki-zapoliaria-shli-na-taran-i-topili-podlodki-5e5501f011638a2a18c17333

Папанинцы на полюсе. Решились на героическое действие — гнать спирт из коньяка! https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/papanincy-na-poliuse-reshilis-na-geroicheskoe-deistvie--gnat-spirt-iz-koniaka-5d80cd492fda8600aea1d03b

Как авантюра Шмидта дала стране первых героев СССР! Спасение челюскинцев. Рассказывают участники событий https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/kak-avantiura-shmidta-dala-strane-pervyh-geroev-sssr-spasenie-cheliuskincev-rasskazyvaiut-uchastniki-sobytii-5cb1bf82aa531e00b3c6f45b

Арктические экспедиции и зимовки адмирала А.В. Колчака-Полярного https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/arkticheskie-ekspedicii-i-zimovki-admirala-av-kolchakapoliarnogo-5d371891f8a62300ad7189fc

Эпопея седовцев. 812 дней дрейфа во льдах 15-ти смельчаков https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/epopeia-sedovcev-812-dnei-dreifa-vo-ldah-15ti-smelchakov-5cf664bc2d133400afd9a060

Прослушать воспоминания об этих событиях можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов в совместных интернет-проектах: "Великая Отечественная война в Арктике" http://ргафд.рф/russkaya-arktika-velikaya-otechestvennaya-vojna-v-arktike, «Героическая эпопея спасения челюскинцев» http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-geroicheskaya-epopeya-spaseniya-chelyuskincev, «Освоение северного морского пути»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-osvoenie-severnogo-morskogo-puti

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Спасибо за внимание!