Найти в Дзене
Русичи

Пора сказать правду: не был Александр Невский приемным сыном Батыя!

Об одном популярном мифе

Новгородский князь Александр Невский, который в дореволюционные и в советские годы был одним из самых уважаемых и почитаемых древнерусских князей, сейчас все больше превращается в фигуру крайне дискуссионную.

Во-первых, под совершенно другим углом зрения стали рассматриваться общеизвестные его деяния. Такие, как поездка в Орду к Батыю, например. А во-вторых, вокруг Невского плодятся новые мифы, самым популярным из которых сегодня является его предполагаемое усыновление Батыем и побратимство с сыном Батыя Сартаком.

Многие сейчас это утверждение цитируют не только на сайтах, но и в книгах как непреложный факт, нечто давным-давно известное и доказанное. И очень удивляются, когда им сообщают, что вплоть до XX века этой аксиомы вообще не существовало. Ни в каких источниках подобный факт не зафиксирован.

Откуда он тогда взялся?

-2

Свое победное шествие по стране миф о побратимстве с Сартаком начал, безусловно, с подачи видного историка, создателя теории пассионарности, Льва Гумилева:

"В 1251 г. Александр приехал в орду Батыя, подружился, потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал приемным сыном хана и в 1252 г. привел на Русь татарский корпус с опытным нойоном Неврюем"
"Древняя Русь и Великая степь". Л. Гумилев

Эта мысль повторялась им неоднократно и в других работах. А после перекочевала в статьи и книги других евразийцев, его последователей. Причем акцент тут делался на положительных последствиях такого гипотетического побратимства.

Но очень быстро тезис Гумилева подхватили и те, кто вовсе не разделял его теорию. Он оказался очень удобным инструментом для яростных выпадов в адрес России, русских и русской истории в целом.

Повторим еще раз: ни в каких источниках такого факта не зафиксировано. Самой идеи об этом не существовало до XX века. Но Гумилев ее все-таки не придумал. Вернее сказать, придумал не сам. Он позаимствовал ее из романа Алексея Югова "Ратоборцы", изданного в 1949 году.

-3

Цитата из романа:

- Вот согласись только, - и пред курултаем всех князей и нойонов моих и пред всеми благословенными ордами моими я отдам тебе в жены душу души моей, дочерь мою. Мупулен!.. И перед всеми ими то будет знак, что это ты, возлюбленный зять мой и нареченный сын, а не кто иной, приемлешь после меня и улус мой.

Так говорит в книге Батый Александру Невскому. Подчеркнем: в художественной книге! К Югову за этот пассаж никаких претензий и вопросов нет. Но вот тиражирование его придумки в качестве исторического факта вызывает недоумение.

__________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"