Для начала разберемся, в чем отличия между топливной картой и топливным талоном.
Топливная карта– это чиповая, микропроцессорная небанковская пластиковая карта с ПИН-кодом и чипом. Она является носителем информации об установленных лимитах, количестве и ассортименте нефтепродуктов и сопутствующих услуг, а также о количестве денежных средств, в пределах которых можно на АЗС получить нефтепродукты и сопутствующие услуги.
ОТЧЕТЫ МОЖНО БУДЕТ ОТПРАВЛЯТЬ ЧЕРЕЗ МФЦ.
Топливный талон– в отличие от карты имеет ограниченный срок действия. Как правило, срок погашения талонов - 6 месяцев. Номинал топливных литровых талонов – 10,20 литров. Денежные топливные талоны выдаются на определенный лимит стоимости ГСМ. Талоны имеют одноразовое использование, в то время как топливные карты можно пополнять. Талоны на топливо изготавливаются с защитой от подделок, каждому из них присваивается индивидуальный номер.
Плюс талона в том, что в случае его механического повреждения он по-прежнему остается действительным, тогда как поврежденная топливная карта может не сработать.
В обычной практике стоимость топливной карты (ТК) без учета стоимости приобретенного топлива отражают на счете 10.06 «Прочие материалы» на основании полученной товарной накладной или договора поставке ГСМ.
Проводки в этом случае будут следующие:
Д 60 К 51 – оплата поставщику за изготовление ТК
Д 10.06 К 60 – оприходованы топливные карты (ТК)
Д 19.03 К 60 – НДС по топливным картам (ТК)
Д 68 К 19 – НДС принят к вычету
Д 20,25,26,44 К 10.06 – стоимость ТК списана в расходы организации.
Как мы видим, отражать выдачу ТК сотруднику на счете 71 некорректно, так как работник не получил денег.
Топливные карты отнесены к бланкам строгой отчетности, поэтому их допустимо учитывать на соответствующих забалансовых счетах. Как организуется учет ТК на забалансовом счете , следует закрепить в учетной политике.
Для учета операций с применением топливных талонов имеет значение, какой вид талонов используется и в какой момент к организации переходит право собственности на ГСМ.В зависимости от условий договора поставки нефтепродуктов право собственности на получаемый бензин может переходить к организации либо в момент получения талонов, либо в момент заправки на АЗС.
В первом случае учет талонов будет аналогичен учету ТК с помощью счета 10.06.
Если право собственности на ГСМ переходит в момент заправки топлива в бак на АЗС, то талоны на ГСМ могут учитываться в составе денежных документов на счете 50.03 «Денежные документы».
Д 50.03 К 60 – приобретение топливных талонов
Д 19.03 К 60 – НДС по приобретенным топливным талонам
Д 71 К 50.03 – выданы талоны сотруднику для покупки ГСМ
Д 10.03 К 71 – оприходовано топливо, полученное по талонам.
Учет расходов на ГСМ мы рассматривали здесь.
Топ 10 смешных анекдотов для хорошего настроения.
Смешные анекдоты для отличного настроения.