Фигуры технического анализа
Безусловно, не существует фигуры, что всегда, на 100% укажет на правильное движение цены. Однако, они чрезвычайно полезны в анализе. Если терпеливо их находить, то они продемонстрируют прекрасные результаты. Все фигуры делятся на: фигуры тренда; фигуры разворота. Фигур много и мы рассмотрим лишь важные из них. Запомните, это важно.
Фигуры разворота работают, в основном, от 15-минутного таймфрейма и после достаточно сильного тренда. В боковом низковолатильном движении фигуры практически бесполезны.
Голова и плечи
Это самая популярная фигура в техническом анализе. Ей очень много лет, она описана в тысячах учебников. В первую очередь следует научиться находить именно ее. Фигура состоит из головы – максимального значения цены – и двух “плечей”, они же промежуточные пики. Схема:
В реальности цена не будет такой красивой, как на схеме, поэтому достаточно просто ориентироваться на пиковые значения, чтобы определить плечи и голову. Плечи могут быть разного размера, это не страшно. Основное – голова должна быть выше плечей. Для фигуры нужно провести так называемую “линию шеи”. Как только цена выходит за эту линию – начинается разворот тренда.
Кстати на живом графике для рисования головы и плечей есть специальный инструмент Head & Shoulders (как известный шампунь). Именно так они и рисовались на примерах:
Голова и плечи – основная фигура разворота, которой очень много лет. Ее знать нужно обязательно.
Фигура “Чашка”
Кофейная чашка с ручкой, встречается достаточно часто. Супер-точность в ее рисовании не требуется, мы тут не художники. Главное уловить форму движения цены, рисуя линию по правилам линий тренда.
Двойная вершина: обычная и перевернутая
Очень популярная фигура, указывающая на разворот тренда. Как и “голова и плечи”, считается одной из наиболее надежных.
Формируется, когда цена дважды пытается пробить линию поддержки или сопротивления, после чего оптимизм иссякает и цена разворачивается.
Перевернутая двойная вершина
Треугольник
Это также одна из основных фигур технического анализа, что приносит денежки трейдерам уже более 100 лет.
Треугольники бывают трех типов:
- симметричные;
- восходящие ;
- нисходящие.
По факту, треугольник состоит из линий тренда. В симметричном треугольнике обе линии тренда равноценно сходятся в одной точке. В двух других случаях одна из линий будет горизонтальной и выступать в качестве линии поддержки или сопротивления.
Симметричный треугольник
Нисходящий треугольник
Прорыв вверх, по тренду:
Восходящий треугольник
Верхняя сторона треугольника работает как сопротивление:
Фигура “Флаг”
Достаточно часто встречающиеся фигуры. Флаг состоит из наклонного канала с “ручкой”:
Фигура “Вымпел”
Вымпел же можно представить, как треугольник с “ручкой”. Пробой вымпела по тренду:
Фигура “Клин”
Как известно, клин клином вышибают. Фигура напоминает симметрический вытянутый треугольник, направленный в определенном направлении вверх или вниз. Клин может как подтвердить тренд, так и опровергнуть его.
Как правило, если цена выходит за верхнюю его линию, то речь идет по подтверждении тренда, если за нижнюю – об его развороте. Не забывайте, естественно, оценивать ситуацию на старших фреймах.
Тройная вершина или дно
Еще один пример разворотной фигуры. Здесь нет явных голов и плечей, зато есть четкие три нижних зоны, где цена отскакивала от линии поддержки.
Как правило, после такого тройного отскока стоит ждать разворот тренда.
Мы рассмотрели некоторые из самых популярных фигур. Их значительно больше – но статья не резиновая.
Гэп
Гэп – это такое пустое пространство между свечами. Появляется он между торговыми периодами, в том числе, между пятницей и понедельником. Другой вариант – из-за чрезмерной разницы в цене между двумя торговыми периодами (актуально для акций). Также гэпы появляются и при очень сильном “скачке” цены.
Всего есть три вида гэпов: на разрыв (сопровождается повышенными объемами); на отрыв (в очень сильном тренде); на излет (незадолго до разворота цены). Торговля по гэпам – это еще один подраздел технического анализа, так что я подробнее его опишу в отдельной статье (эта и так конских размеров). В любом случае, гэпы нужны, в первую очередь, для форекса и рынка акций, в бинарных опционах с ними работают достаточно редко.
Скользящие средние
Цена редко движется равномерно. Обычно это волнообразное, а порой и вовсе хаотическое движение, в котором порой сложно найти тренд. Чтобы справиться с этой проблемой, используются скользящие средние (moving averages). Это, по сути, просто средний уровень цены за определенный промежуток времени, такая себе “средняя температура по больнице”. Благодаря скользящим, хаос превращается в сглаженное упорядоченное движение, и тренд вот он, сразу как на ладони
Есть несколько разновидностей скользящих средних, основные:
- MA (Moving Average) – скользящая средняя;
- SMA (Simple Moving Average) – простая скользящая средняя;
- WMA (Weighted Moving Average) – взвешенная скользящая средняя;
- EMA (Exponential Moving Average ) – экспоненциальная скользящая средняя.
- И так далее.
На самом деле, их много, и в разных стратегиях вы обычно увидите упоминание, какой именно тип скользящей нужно использовать.
Однако, можно не напрягаться. Различия между ними не столь ярко выражены. Вот три скользящих с живого графика. Как видим, небо на землю не обрушилось:
По факту, одни скользящие просто немножко быстрее других, скажем EMA быстрее SMA, попросту менее сглаженная. Так что на коротких экспирациях можно выбирать более быстрые скользящие, на длинных – медленные. Для особых изощренцев у TradingView есть индикатор CM_Ultimate_MA_MTF_V2, в котором используется сразу 8 скользящих средних:
- SMA (Simple Moving Average).
- EMA (Exponential Moving Average).
- WMA (Weighted Moving Average).
- HullMA (Hull Moving Average).
- VWMA (Volume Weighted Moving Average).
- RMA (Moving Average в RSI).
- TEMA (Triple Exponential Moving Average).
- Tilson T3 (Tilson T3 Moving Average).
Но лучше не особенно увлекаться, перебирая их разновидности.
Использование скользящих средних
Скользящие средние используются для определения трех ключевых ситуаций:
- тренда;
- разворота тренда;
- уровней поддержки и сопротивления.
Именно скользящая позволяет быстро понять, что происходит с активом, растет ли он или падает. Скажем, устанавливаем MA 42 и 4-часовой график приобретает совсем иные очертания.
В данном случае скользящая средняя MA 42 несколько месяцев работала как надежная линия сопротивления для EUR/USD. Ну а когда свечи пересекли линию – тренд завершен.
Еще один метод определения тренда – это парные скользящие, одна краткосрочная, другая долгосрочная. Скажем, если MA 5 расположена над MA 25 – тренд идет вверх.
И наоборот:
Маленький секрет
Основное, что я хочу вам посоветовать – избегайте ошибки новичка, который набрасывает на график по 10 индикаторов и пытается так что-то прогнозировать. Рынок – это живой механизм, он есть ничто иное, как реакция его участников. На графиках мы видим рыночный баланс спроса и предложения. Индикаторы — обычные математические формулы, очень простые. Предсказать глобальный рынок они не могут. Поэтому, чтобы добиться успеха, нужно грамотно использовать весь арсенал средств: от новостей, свечей, линий тренда и п/с до фигур разворота, прайс экшн и определенных индикаторов.
И маленький секрет из будущего. Вы пройдете долгий, сложный путь. Перепробуете десятки индикаторов и свечных комбинаций, пока до вас не дойдет, что все они, в сущности, равноценны. И важны не они – а вы сами и ваша трейдерская психология. Вот почему два трейдера могут поставить одну и ту же скользящую на один график, а затем один даст верный прогноз, а второй – нет.
Спустя какое-то время, когда от знаний лопается голова, вы неизбежно сделаете главное – выбросите все из головы и начнете воспринимать график свежим взглядом. И тогда случится маленькое чудо – вы совершенно новыми глазами увидите старые добрые инструменты. Линии тренда, фигуры разворотов, скользящие, свечные модели вдруг предстанут перед вами в совершенно ином свете. Месяцы опыта и тысячи сделок превратят их в нечто удивительное, чего вы в упор не видели, когда начинали.
Трейдинг – это волшебство. Во всех аспектах. Возможность работать в любой точки планеты с ноутбуком на коленях, способность заработать за час больше, чем вы зарабатывали за месяц, просиживая штаны на прошлой работе. Так станьте же волшебником – и взмахните своей волшебной палочкой технического анализа, чтобы этот безграничный резервуар финансовых возможностей поделился с вами капелькой живительной влаги.