На охлаждаемых складах на окраине аэропорта Франкфурта Deutsche Lufthansa AG готовит свой истощенный флот для выполнения гигантской задачи по доставке по воздуху миллионов доз вакцин, призванных положить конец глобальной пандемии.
Целевая группа из 20 человек работает над тем, как разместить больше критически важной полезной нагрузки на 15 грузовых самолетах Boeing 777 и MD-11, а также разместить трюмное пространство в огромном пассажирском парке, который теперь использует только 25% вместимости.
«Вопрос в том, как мы его увеличим», - сказал Торстен Браун, возглавляющий подразделение Lufthansa в глобальных усилиях.
Ослабленные вспышкой Covid-19, которая подорвала спрос пассажиров, авиакомпании станут рабочими лошадками в попытке искоренить его, доставляя миллиарды флаконов во все уголки земного шара. Это беспрецедентная задача, которая усложнилась из-за ухудшения состояния перевозчиков после сокращения рабочих мест, маршрутов и самолетов, чтобы выжить в кризисе, который в этом году сократил объем воздушных перевозок во всем мире примерно на 61%.
«Это будет крупнейшее и наиболее сложное мероприятие по логистике за всю историю», - сказал Александр де Жуниак, главный исполнительный директор Международной ассоциации воздушного транспорта. «Мир рассчитывает на нас».
По оценкам ИАТА, для перевозки по воздуху потребуется эквивалент 8000 грузов в 110-тонном грузовом лайнере Boeing 747, который потребует два года, чтобы доставить около 14 миллиардов доз, или почти две на каждого мужчину, женщину и ребенка на Земле. Это сложная задача, учитывая, что около одной трети мирового пассажирского парка все еще находится на хранении.
Кэтрин О'Брайен, глава отдела иммунизации Всемирной организации здравоохранения, сравнивает задачу по распространению вакцин после многомесячного спринта разработок с восхождением на Эверест, достигнув базового лагеря.
Вот некоторые из самых больших проблем на этом пути:
1. Грузоподъемность
В эксплуатации находится около 2000 специализированных грузовых судов, на которых перевозится около половины всех грузов, перевозимых по воздуху. Остаток обычно попадает в чрево 22 000 регулярных авиалайнеров мира.
Несмотря на то, что грузовые суда полны, объем грузовых авиаперевозок в этом году упал из-за того, что большая часть грузового пространства простаивает. Авиакомпании задействовали около 2500 пассажирских самолетов только для перевозки грузов, но работа по распространению вакцины была бы проще, если бы авиапарк летал с обычной частотой в свои обычные пункты назначения.
По крайней мере, на старте место будет ограничено. Ожидается, что это масштабное мероприятие начнется в пиковое время для грузовых перевозчиков, как раз когда безумие рождественских покупок в Интернете усиленное в этом году Covid-19, достигает своего зенита.
2. Законсервированные самолеты
Почти половина парка пассажирских самолетов Африки находится на хранении
К концу следующего года Pfizer планирует поставить 1.3 миллиарда доз своей вакцины, из которых Moderna произведет около 500 миллионов. AstraZeneca имеет производственные мощности для 2 миллиардов доз, половина из которых предназначена для стран с низким и средним уровнем доходов.
«Мы должны очень быстро помочь миру встать на ноги», - сказал Деннис Листер, вице-президент по грузовым перевозкам Emirates, крупнейшей в мире авиакомпании дальнего следования. «Частично это обеспечивает прививку в самолетах людям, которые в ней нуждаются, чтобы люди снова летали».
Чтобы разрешить возвращение в строй большего количества пассажирских самолетов, правительствам следует открыть возможности для путешествий, - говорит Глин Хьюз, глобальный руководитель грузовых перевозок IATA, вопреки привычному для отрасли воззванию.
3. Морозильник
Вакцина Pfizer- BioNTech SE добавляет дополнительный уровень сложности. Ее необходимо транспортировать при температуре минус 70 градусов по Цельсию, холоднее, чем зимой в Антарктиде, и компании планируют использовать термодатчики с поддержкой GPS для отслеживания местоположения и температуры каждой партии вакцины.
По прибытии вакцину можно хранить в морозильных камерах со сверхнизкими температурами (которые имеются в продаже и могут продлить срок годности вакцины до шести месяцев) или в холодильнике в больнице в течение пяти дней при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия, или в специальном термическом грузоотправителе Pfizer, в котором будут поступать дозы. Его можно использовать в качестве временного хранилища, наполняя его сухим льдом на срок до 15 дней. После размораживания флаконы нельзя повторно замораживать.
4. Охлажденная полезная нагрузка
Переохлажденная вакцина Pfizer будет широко использоваться в Европе
География будет деликатной, с контролем от завода до клиники и во всех точках между ними. Практически ни один самолет не может хранить предметы в таком холоде. Вместо этого авиакомпании будут полагаться на специализированные контейнеры Pfizer для охлаждения лекарства.
United Airlines Holdings Inc. начала полеты по подготовке вакцины Pfizer к распространению, если она получит одобрение регулирующих органов, сказал человек, знакомый с этим вопросом. Фармацевтическая компания и авиакомпания отказались комментировать полеты.
Delta Air Lines Inc. и American Airlines Group Inc. среди других перевозчиков заявили, что готовы обрабатывать поставки препарата Pfizer. У American есть как контейнеры с регулируемой температурой, так и расфасованные грузы с холодными упаковками или сухим льдом.
Недавно компания Delta одобрила использование контейнеров для контроля микроклимата Opticooler RAP компании DoKaSch GmbH. Это также увеличило допустимый уровень сухого льда, который, согласно ИАТА, считается «опасным товаром», а это означает, что только около 50% грузового пространства обычно может быть заполнено партиями вакцины, упакованными таким образом.
«В то время как потребности в дистрибуции продолжают развиваться, командный подход гарантирует, что будет достаточно грузовых мощностей для удовлетворения спроса», - сказал Виттал Шетти, директор по инновациям и совершенствованию доставки в аэропортах и грузовым перевозкам Delta.
В пятницу United начала выполнять чартерные рейсы, чтобы подготовить дозы вакцины Pfizer для быстрого распространения.
5. Место хранения
Несмотря на препятствия, хорошо налаженная глобальная сеть распределения фармацевтических препаратов должна ускорить поступление доз. Города от Майами, Далласа и Лондона до Льежа в Бельгии, Дубая, Мумбаи, Сингапура и Инчхона в Сеуле имеют хорошо зарекомендовавшие себя возможности глубокой заморозки.
United Parcel Service Inc. построила объекты в Луисвилле, штат Кентукки, и в Нидерландах, в общей сложности 600 морозильных камер, каждая из которых может вмещать 48 000 флаконов вакцины при температуре до минус 80 градусов Цельсия.
FedEx Corp. добавила морозильные камеры и рефрижераторы к своей и без того разветвленной сети холодовой цепи, а Ричард Смит, возглавляющий усилия компании по доставке вакцин, пообещал высвободить столько воздуха и наземных мощностей, сколько потребуется.
Фирмы по доставке имеют опыт транспортировки вакцин против гриппа и медицинских образцов при низких температурах. И UPS, и FedEx мобилизовались в начале этого года, чтобы доставить тонны необходимых медикаментов в США, когда нехватка была острой. С тех пор они координируют свои действия с производителями вакцин и правительственными чиновниками, чтобы подготовиться к развертыванию вакцины.
«Мы просто ждем, пока они не сообщат нам, что у них готова вакцина, и мы будем готовы пойти туда и доставить ее по всем почтовым индексам в США», - сказал Смит. «Мы также будем готовы доставить его по всему миру».
6. Достижение бедных
Агентство ООН по оказанию гуманитарной помощи Unicef привлекает авиалинии к огромным усилиям по распространению вакцины в более чем 170 странах.
В то время как транспортировка флаконов с места их изготовления в крупную больницу или клинику в большом развитом городе - это одно дело, проблема становится все более острой в странах с развивающейся экономикой, где инфраструктура в отдаленные деревни и города может быть шаткой и ненадежной или даже отсутствовать. .
В ноябре Unicef провёл призыв примерно к 40 перевозчикам разработать планы глобальной воздушной перевозки в 92 беднейшие страны мира, для которых он возглавляет усилия по закупке и распространению вакцин против Covid. Поскольку еще 80 стран с более высоким уровнем доходов выбрали его для закупки прививок, которые они будут покупать, усилия агентства охватят 70% населения мира.
В прошлом месяце компания РТ Garuda Indonesia была сертифицирована для перевозки вакцин через страну, в которой произошла самая крупная вспышка в Юго-Восточной Азии с более чем 520 000 подтвержденных случаев. Страна также представляет собой одну из самых сложных логистических проблем: ее население составляет около 273 миллионов человек, проживающих на самом большом в мире архипелаге.
Между тем Сингапур, близкий сосед некоторых из беднейших стран Азии, должен иметь возможность нацелить непропорционально большую долю транзита, по словам Алекса Хангейта, главного исполнительного директора гиганта наземного обслуживания SATS Ltd. Бывшим подразделением Singapore Airlines является IATA CEIV. "Фарма сертифицирована в Сингапуре, Пекине и Бангалоре и находится в процессе получения сертификата в Джакарте и Куала-Лумпуре", - сказал он.
7. Последняя миля
Доставка касается не только авиакомпаний. Автомобили, автобусы, грузовики - даже мотоциклы, велосипеды и ослы - могут потребоваться для доставки вакцины в сельские районы. В некоторых местах может потребоваться отнести его пешком.
«У вас просто не везде есть морозильные камеры, - сказал Адар Пунавалла, главный исполнительный директор Serum Institute of India Ltd., крупнейшего в мире производителя вакцин. Он связан с пятью разработчиками, которые на данный момент производят 40 миллионов доз вакцины AstraZeneca.
«Эти замороженные вакцины, которые очень нестабильны, разработчикам необходимо работать над стабилизацией», - сказал Пунавалла.
По данным IATA, возможность фальсификации, производства поддельных снимков и даже попыток нарушить распространение также вызывает озабоченность. По словам Доминика Кеннеди, управляющего директора по грузовым перевозкам Virgin Atlantic Airways Ltd., фармацевтические компании в ответ запросили комплексное сопровождение.
Де Жуниак, глава IATA, настаивает на том, что отрасль готова. «Мы не разочаруем», - сказал он.
Подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе всех актуальных событий в мире инвестиций!
Читайте нас в удобном формате: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram