9 января 1942 года 141-й отдельный танковый батальон, действовавший в составе 4 Ударной армии Северо-Западного фронта, прорвал передний край обороны противника и устремился в прорыв. В составе батальона были: одна рота тяжёлых танков, одна рота средних танков и 2 роты лёгких танков. Всего в батальоне по состоянию на 2 января 1942 годы находилось 32 танка (5 КВ-1, 7 Т-34, 20 Т-60).
В открытых источниках можно найти вот такое описание действий экипажа танка капитана Половченя во вторую декаду января 1942 года.
Форсировав по льду под огнём противника озеро Охват, танкисты сходу взяли одноимённую деревню и двинулись на Луги. Но тяжёлые танки КВ не поспевали за более быстрыми Т-34. В азарте боя танк капитана Половчени оторвался от своего батальона на 12-15 километров и 11 января 1942 года в одиночку ворвался в деревню Луги, где был расквартирован немецкий полк. Действуя пушкой, пулемётом и гусеницами экипаж танка уничтожил 2 противотанковых орудия, 6 миномётов, 3 станковых пулемёта, 97 повозок с боеприпасами и другим военным имуществом. Два батальона вражеской пехоты были обращены в бегство. Потери немцев в живой силе по разным оценкам составили от 300 до 2 000 человек убитыми. Сам Гавриил Антонович, после войны побывавший в местах боёв и беседовавший с местными жителями — очевидцами событий, в письме журналисту М. Секрету написал:
Один из колхозников колхоза «Маяк» деревни Луги говорил, что он лично с другими своими товарищами и солдатами рыл могилы для немцев, уничтоженных нашим танком. В каждую могилу зарывали по 500—700 трупов, а таких могил было три. Женщина рассказывала, что улица была залита фашистской кровью. Брызги крови были даже на домах, что пришлось горячей водой их смывать. Вот оказывается, что мог один танк наделать. Я этого не знал[9].
Не знал Гавриил Антонович и того, что рейд его танка спас от верной смерти 85 жителей деревни, обвинённых немцами в связях с партизанами, которых фашисты согнали в один дом и на следующий день планировали в присутствии остальных жителей деревни и района публично сжечь. После Луг танк Половчени ворвался в соседнюю деревню Алексино, и только там экипаж сообразил, что воюет в одиночку. Половченя приказал развернуть машину, но в это время немцы открыли огонь из пушки и повредили кормовой топливный бак, заставив танк остановиться. Попытки немцев взять экипаж танка в плен не увенчались успехом, и когда механику-водителю удалось завести танк, они накрыли машину брезентом, облили бензином и подожгли. Тем не менее экипажу удалось сбить пламя и на рассвете 12 января, уничтожив по дороге роту немецких лыжников, благополучно вернуться в Луги, уже почти освобождённые от противника. Последний узел обороны немцев в деревне находился в подвале церкви, и взять его пехотинцам никак не удавалось. Окружив церковь частью танков 141 батальона, Половченя приказал методично обстреливать её. В итоге 150 немецких солдат и офицеров сдались в плен.
13 января 1942 года 141-й отдельный танковый батальон вышел на подступы к городу Андреаполь. Капитан Половченя получил приказ двумя танками прорваться к железнодорожной станции и блокировать немецкий эшелон с награбленным имуществом и советскими гражданами, которых немцы хотели угнать в Германию. Однако при форсировании речки Городня танк капитана Половченя гусеницами провалился под лёд. Отправив другой танк выполнять задание, капитан Половченя со своим экипажем остался в танке ждать подхода частей Красной Армии. Немцы заметили застрявший в реке танк. Посчитав, что машина брошена экипажем, противник 15 января 1942 года подогнал тягач и отбуксировал тридцатьчетвёрку в Андреаполь. В пять часов утра 16 января экипаж «трофейного» танка пошёл на прорыв. Вырвавшись на узкие улицы города, танкисты открыли огонь по врагу, посеяв среди оборонявших город немцев панику. В ходе боя экипажем было уничтожено 12 орудий, 30 автомобилей с боеприпасами и военными грузами и более 20 солдат и офицеров противника. Но самое главное, дезорганизованные немцы не сумели оказать сопротивление подошедшим частям Красной Армии, и в тот же день город был полностью освобождён.
За отличия в этих боях Гавриилу Антоновичу было присвоено звание Героя Совесткого Союза.
Механиком-водителем танка капитана Половченя был Николай Филиппович Пушкарский, 1914 года рождения.
Вот фрагмент наградного листа на сержанта Пушкарского , в котором по сути излождены те же события только "под углом" результатов его боевой работы .
Информация, изложенная в наградном листе на механика-водителя, несколько отличается от той, которая доступна из других открытых источников.
В заслугу механику-водителю ставится 2 эпизода: вывод загоревшегося танка из "сферы огня" и унничтожение вражеского обоза, состоящего из 97 повозок.
Правда, оба эти эпизода отнесены к бою от 15 января и не за Адреаополь, а за село Алексино. Фамилия командира танка в тексте написана через букву "а": Полавченя.
Отважный механик-водитель представлялся к награждению орденом Ленина. Этим высшим орденом он и был он награждён приказом по Калининскому фронту от 31 января 1942 года.
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!