Принудительный выкуп акций – корпоративная технология, представляющая собой право мажоритария выкупать акции миноритарных владельцев ценных бумаг в принудительном порядке. В российском законодательстве подобная процедура появилась с введением в действие 05.01.2006 г. главы XI.1. Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
Принудительный выкуп акций действует только в отношении акционерных обществ. Из-за схожести АО с ООО, многие полагают, что с помощью процедуры выкупают доли участников обществ с ограниченной ответственностью. Это суждение ошибочно!
Почему все больше крупных собственников реализуют принудительный выкуп акций?
Есть несколько причин, делающих процедуру выгодной для мажоритариев:
- Владение 100% акций делают акционера единственным собственником бизнеса, который управляет им и принимает единолично корпоративные решения;
- Все миноритарные, конфликтные и неактивные акционеры, своими действиями или бездействием замедляющие деятельность общества, будут исключены из реестра акционеров общества. На законных основаниях;
- Реализация процедуры позволяет исключать из компании «мертвых душ» и прочих владельцев ценных бумаг, идентификация которых невозможна;
- Экономия денежных и временных ресурсов из-за упрощения ряда корпоративных процедур. Общества с одним участником освобождаются от обязанности проведения общих собраний акционеров. Сэкономленные ресурсы в тяжелое для экономики время можно пустить на развитие бизнеса или использовать в качестве «денежной подушки».
Особо актуальной процедурой принудительный выкуп становится в свете последних событий. В 2020 году часть невостребованного имущества нескольких компаний в Крыму была передана в государственную собственность. К подобному имуществу как раз и относятся акции «мертвых душ». Имущество было передано в Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.
Требования к реализации принудительного выкупа акций
Законодательство прописывает существенные условия для осуществления выкупа ценных бумаг миноритариев в принудительном порядке:
- Мажоритарий должен владеть более 95% акций предприятия;
- Общество должно быть публичным;
- Как минимум 10% акций из указанного выше количества должны быть получены акционером посредством реализации добровольного или обязательного предложения.
Нередко возникают ситуации, когда некоторые условия при намерении реализовать процедуру не выполнены. Исправить это можно несколькими способами. Если компания, в которой акционер намеревается выкупить акции миноритариев, закрытая, открытая или непубличная, то достаточно будет сменить правовой статус общества. Подобная процедура предусмотрена законом и обычно не вызывает серьезных затруднений.
Увеличить пакет ценных бумаг до необходимого показателя можно при помощи скупки акций либо их дополнительной эмиссии. В каждом случае могут применяться разные механизмы увеличения количества ценных бумаг. Индивидуальный подход – залог эффективной реализации принудительного выкупа в максимально сжатые сроки.
Обсуждение законности принудительного выкупа акций
С момента появления в законодательстве соответствующей нормы неоднократно предпринимались попытки оспорить законность принудительного выкупа. Все попытки были провальными. Конституционный Суд РФ неоднократно заявлял, что принудительный выкуп соответствует положениям Конституции Российской Федерации. Орган утверждает, что процедура призвана обеспечить баланс между интересами мажоритария, определяющего стратегию развития компании, и миноритарного акционера, чьи права собственности затрагиваются выкупом.
Принудительный выкуп акций прямо предусмотрен Федеральным законом №208-ФЗ, его легитимность подтверждена Конституционным Судом. Судебные иски в части справедливости и правомерности реализации процедуры можно считать отсутствующими.
Хотите узнать больше о процедуре?
Рассчитайте стоимость принудительного выкупа и получите бесплатную консультацию с экспертом на сайте: corpteh.moscow
Получите бесплатный видеоурок 50 вопросов-ответов по вытеснению миноритарных акционеров и «мертвых душ» из акционерного общества (в том числе из непубличных компаний ЗАО) на сайте консолидация-акций.рус
Скачайте бесплатный материал «12 ошибок собственника при скупке акций» на сайте консолидация-акций.рф и не допустите фатальным оплошностей.