Наша жизнь постоянно меняется. Особенно сильное влияние оказывает на нее цифровой мир, в котором СМИ, общение и значительная часть услуг переходят в виртуальное пространство. Уже сегодня существуют профессии, в которых специалистов заменили роботы. Чтобы получить престижную и хорошо оплачиваемую работу, следует готовить к этому своих детей уже сейчас. Новые времена потребуют новых знаний, умений и технических устройств для работы. Давайте подумаем, как трансформируются профессии в ближайшем будущем и кем мы будем работать через несколько десятков лет.
Медицина
Медицина ─ важная сфера, значимость которой с течением времени будет только возрастать. На смену массовым методикам лечения заболеваний придет индивидуальная терапия на уровне генома пациента. Возрастет спрос на биотехнологии, помогающие в разработке новых медицинских препаратов и создании пересаживаемых органов и тканей. Несмотря на всеобщую роботизацию, востребованными будут следующие профессии:
- тканевый инженер
- разработчик киберпротезов
- генетический консультант
- оператор медицинских роботов
- ИТ-генетик.
Медицина будущего благодаря развитию высоких технологий позволит выполнять сверхточную диагностику состояния здоровья, прогнозировать собственные заболевания и заболевания потомков.
Строительство
Строительная отрасль занимает лидирующую позицию по количеству рабочих мест. В будущем требования к ней изменятся, появятся новые материалы, обеспечивающие экологичность построек и высокий уровень комфорта. Будут востребованы специальности:
- проектировщик инфраструктуры «умного дома»
- экоаналитик
- проектировщик 3D-печати
- специалист по перестройке старых конструкций.
Появление новых материалов в строительстве позволит создавать новые архитектурные и дизайнерские решения, которые ранее были недоступными.
Культура и искусство
Несмотря на то, что со временем большинство функций в работе будут выполнять роботизированные машины, люди не перестанут заниматься творческой деятельностью. Благодаря развитию технологий искусство выйдет на совершенно новый уровень развития. Разовьются следующие профессии:
- арт-оценщик
- тренер творческих состояний
- куратор коллективного творчества
- личный тьютор по эстетическому развитию.
Появление специалистов нового уровня позволит лучше управлять творческими состояниями. Появление новых технологий позволит создавать сложные арт-объекты с помощью трехмерных принтеров, роботов и нейроинтерфейсов.
Образование
Развитие технологий определенно повлияет на представления о способах получения знаний. В классический процесс обучения будут внедряться симуляторы, тренажеры, игровые онлайн-миры, которые помогут лучше справляться со сложными творческими и аналитическими задачами. Появятся такие профессии, как:
- координатор образовательных онлайн-платформ
- игропедагог
- тьютор
- организатор проектного обучения
- экопроповедник.
Это далеко не весь список специальностей будущего. Стремительность и характер изменений, произошедших за последнее десятилетие на рынке труда, не позволяет давать точные прогнозы относительно рабочих мест в 2050 году. Одно можно сказать, что новые технологии не повлекут потерю рабочих мест, благодаря роботизации появятся абсолютно новые профессии. Просто пока сложно предугадать, какие именно.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Как сильно влияет окружение ребенка на его дальнейшее образование?
✅ 8 простых способов сделать онлайн-занятия интереснее и живее
✅ 10 удивительных фактов о китайских школах, которые вас изумят