7 августа 1942 года в рамках Битвы за Кавказ началась Оборона Краснодара. Фашисты к этому времени уже заняли Ставрополь, Армавир и Майкоп.
Советское командование приказало открыть шлюзы оросительного канала, и, затопившие поля и дороги Марьянского и Ивановского районов, преградили путь румынским частям, которые уже не могли ударить с запада в тыл Советским войскам. Вермахт остался без поддержки союзников, но, имея и без того численное превосходство, в течении двух дней теснил советские войска к Краснодару. Обороняя каждый сантиметр города под натиском немецких войск, 9 августа красной армии пришлось отступить на левый берег реки Кубани.
В этот момент дорогу наступающим войскам вермахта прикрыл красноармеец, шофёр гаубичного артиллерийского полка, Степан Дмитриевич Передерий, который подарил отступающим советским частям почти 3 часа времени.
Степан Передерий управлял грузовиком с прицепленной к нему пушкой сорокопяткой. Увидев затор около моста, он решил дать бой врагу. На пустыре на одной из улиц ведущей к переправе, он вывел пушку на боевую позицию. В этот момент к красноармейцу подбежали несколько подростков, которые помогли Передерию разгрузить снаряды и замаскировать пушку.
Немцы не заставили себя долго ждать. Бронетранспортёр с крадущейся следом пехотой медленно подходили к позиции красноармейца. Вдруг раздался выстрел. Броневик уничтожен. Один за другим на немцев посыпались снаряды. Передерию так же удалось уничтожить мотоцикл и пулемётный расчёт.
Немецкая пехота пыталась штурмовать пустырь, но град снарядов заставлял её залегать и отступать. Более двух часов Передерий не подпускал врага к переправе, и немцам пришлось вызвать на подмогу танки. В перестрелке с бронетехникой красноармейцу удалось подбить один танк, но второй смог послать свой снаряд точно в цель, уничтожив пушку. Передерий при этом был тяжело ранен. Контуженный он вскочил в свой грузовик, и понёсся на танк, пытаясь его протаранить. Но танкисты успели произвести ещё один выстрел и подбить автомашину. Передерий и на этот раз остался жив, он вылез из-под обломков и с гранатой в руке бросился на танк. Только теперь его смогли застрелить автоматной очередью пехотинцы противника.
После боя, немцы, восхищённые мужеством советского солдата, отдали его тело местным жителям со словами: «Это ваш герой!». Женщины похоронили Степана Передерия прямо на том пустыре, где он держал оборону.
В 1943 году, когда Краснодар был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, солдата похороненного на пустыре, с почестями перезахоронили на воинском Всесвятском кладбище в братской могиле. Имя героя тогда стёрлось из народной памяти.
Восстановить его удалось гораздо позже в результате журналистского расследования. В семидесятых годах выяснилось, что подростки, которые разгружали снаряды со Степаном Передерием, так же принимали участие в этом бою. Они подавали снаряды. Об этом нашему корреспонденту рассказал турист из ГДР, который был наводчиком танка, подбитого Степаном Передерием. По словам немца, он отказался стрелять по пушке, когда увидел в зоне поражения детей, и поэтому его танк был подбит.
Корреспондент решил, во чтобы-то не стало, найти больше сведений об этом бое. После многочисленных расспросов жителей Краснодара, ему удалось найти одного из мальчишек, который подавал снаряды Передерию. Конечно же, он был уже взрослым человеком. Он и его соседи, видевшие этот бой, поведали корреспонденту все подробности той истории. Но, к сожалению, имя героя вспомнить не могли. Сказали только то, что он был родом из Ивановки. В кармане у солдата было письмо с адресом, которое женщины, хоронившие тело, отправили домой.
Вскоре в местной газете появилась статья с описанием подвига неизвестного красноармейца, а ещё через некоторое время, в редакцию написала жительница из Ивановки, которая поведала, что это был её муж Передерий Степан Дмитриевич. Так стало известно имя героя.
Степан Передерий родился в станице Ивановской в семье кубанского казака. До войны он работал трактористом в колхозе, и так как нужно было убирать с полей хлеб, то в ряды красной армии его призвали только в октябре 41 года. За свой подвиг Передерий Степан Дмитриевич получил Орден Красного Знамени. На момент смерти ему было 32 года, и у него остались жена и трое детей.