Всем привет, сейчас я хочу поделиться с вами своим опытом в изучении такого элемента, как горизонт. Читайте всё от начала до конца, поскольку вся информация очень важна при изучении.
Речь пойдёт о самой лёгкой вариации горизонта - горизонт ноги врозь. Вы должны понимать, что данный элемент является очень сложным и вам нужно быть очень терпеливым. Итак, давайте приступим к поэтапному изучению.
- Первый шаг в изучении горизонта это база. Вам необходимо делать 12 подтягиваний широким хватом, 20 отжиманий на брусьях, 30 отжиманий от пола и 5 подносов ног к турнику в идеальной технике.Для достижения такого результата необходимо тренироваться хотя бы через день, пробуя каждое движение на максимум. Это всё необходимо для того, чтобы ваши попытки сделать данный элемент не были бесполезными и чтобы вы не травмировались.
Кроме того, вам необходимо делать данное количество без остановки и чтобы подход с данным количеством делался без усилий.После того, как вы достигли результата, написанного выше, и делаете каждое из базовых движений нон стопом и чувствуете лёгкость после выполнения, то пора переходить к следующему этапу. (Первый этап занимает от 3 месяцев до 1 года тренировок) - Далее мы переходим к самому горизонту. Найдите брусья, а лучше паралетсы (можете загуглить что это такое) и попробуйте закрытый горизонт (положение, где вы, будучи сидячим на корточках, отводитесь вперёд и поднимаете свои ноги, держа их в воздухе). Очень важно делать это именно на паралетсах/брусьях, поскольку эта самая лёгкая вариация, но если такой возможности нет, то можно и на полу, но это займёт больше времени. Очень важно пробовать закрытый горизонт с прямыми руками, потому что если руки сгибать, то нагрузка уменьшается в разы и вы даёте слабую нагрузку мышцам, которые работают в горизонте и кроме того, некоторые из них вообще не работают в горизонте на согнутых руках. Итак, от попытки закрытого горизонта зависит: перейдёте ли вы к следующему шагу или вам придётся остаться пока на месте. Если вы сделали хотя бы 2 секунды идеального закрытого горизонта, то это значит, что вы можете идти дальше, а если вы сделали меньше двух секунд или вообще не сделали, то это значит, что вам необходимо пробовать ещё закрытый горизонт в течение недели (с отдыхом через день желательно) и если даже через неделю у вас он не получится, то необходимо вернуться к первому шагу и снова прокачивать все эти 4 базовых упражнения (подтягивания, брусья, отжимания, подносы ног к турнику). То есть, вы качаете "базу", отдыхаете 1-3 дня, в зависимости от восстановления мышц и пробуете закрытый горизонт снова, пока не зафиксируете хотя бы 2 секунды. В кратце, если вы смогли закрытый горизонт 2 секунды, идём дальше, если нет, качаем базу пока не получится. Для тех кто прошёл дальше, необходимо довести закрытый горизонт до 5 секунд в идеальной форме, то есть ваши ноги должны быть прижаты к груди, а не висеть в самом низу, в 1мм от пола. Если у вас хотя бы одна попытка вышла на 5 секунд, то переходим к 3 шагу. (Второй этап занимает от одной недели до полугода)
3. Третьим шагом будет раскрытие в горизонт. Вы заходите в обычный горизонт и сразу же пытаетесь по чуть-чуть вывести ноги в горизонт. Сперва вы будете выводить их на буквально один сантиметр и они у вас будут враскорячку, но со временем горизонт будет улучшаться. Самое главное - выводить ноги туда, где вы сможете удержать горизонт не менее 2 секунд! Это очень важно, поскольку ваши мышцы не будут получать никакой нагрузки, если вы будете просто раскрываться в идеальный горизонт и сразу падать. Таким образом, за одну тренировку вам нужно набирать около 5 секунд удержания горизонта, но не более, чтобы не перетренироваться и не получить травму. В данном режиме вы должны тренироваться, до тех пор, пока не зафиксируете свою первую секунду идеального горизонта ноги врозь, после чего довести его до идеала в течение 5 секунд и потом можете переходить к изучению его на других поверхностях. (Третий этап занимает от 3 месяцев до двух лет)
Всем удачи в тренировках, если есть какие-то вопросы, задавайте их в комментарии.