Репетиторов сейчас много. Репетиторы сейчас разные: и студенты-третьекурсники, и кандидаты наук. К сожалению, часто даже в маленьких городах предложение превышает спрос. К примеру, в районе, где я работаю, есть ещё пяток репетиторов и парочка языковых курсов. Так что конкуренция, и ещё какая!
Поэтому иногда так и хочется патетически вскричать:
— Ученикиии! Где вас найти?
Но помогает мало, скажу честно.) А вообще, я пробовала разные способы рекламировать свои услуги.
Объявления в местной газете
В последнее время — неоправданно дорого и совершенно не эффективно. В этом году у меня по такому объявлению ни один (вдумайтесь, ни один!) клиент не пришел. А потратила я так... Нормально потратила. Похоже, не читают сейчас газеты.
Популярные онлайн-сервисы с объявлениями
Тут бесплатно или недорого, если это объявление продвигать. Но ко мне пришли буквально пара человек. Люди в основном покупают на таких сайтах б/у вещи, а не ищут педагогов.
Объявления в местных группах в социальных сетях
Лично мне это невыгодно. Есть группа, где можно дешево подать объявление, но там в основном мамы малышей, а я таких не беру. Есть очень популярная группа, но там просят тысячу рублей за размещение одного объявления. Это чересчур дорого. Причём неоправданно — гарантий, что на него откликнутся реальные ученики, никаких.
Сарафанное радио
Обычно у меня действует, но много ли новых клиентов может привести один ученик (и не каждый, надо заметить)? Одного-двух от силы. Да и, как я уже сказала, конкуренты наступают на пятки.
Личные странички в социальных сетях
Дочь говорит, надо активнее развивать профили в соцсетях: создавать свою группу, заводить инстаграм, писать всякие сторис. Я пробовала — для меня это тяжело и долго. Легче специалиста нанять, а самой заниматься тем, что я умею. Допустим, сейчас некоторые нововведения в ОГЭ, это ж все надо найти, посмотреть, разобрать, подготовить для учеников. Когда тут всякими инстаграмами заниматься? Да ещё если ты один пост чуть ли не час делаешь, а потом одно неловкое движение — и ты его нечаянно удаляешь.)))
В общем, я понимаю, что в продвижение надо вкладывать деньги, но встает вопрос: кому их отдать? Мало ли, наймешь так абы кого, а они тебе ничего толком не сделают. И ещё скажут, что так и надо. А ты и поверишь, потому что дура дурой в этом.
Способ, который я в итоге выбрала для себя
Опять дочь ко мне пришла на помощь.
— Помнишь, — говорит, — мы искали мне репетитора на «Профи.ру»? А к тебе оттуда много учеников приходит?
— А я не зарегистрирована…
— Почему??
На самом деле, и как я сама не додумалась? Дочь же с репетитором по математике оттуда занималась, а я в это время объявления в газету давала и, главное, никакая мне мысль в голову не закралась!))
Села за компьютер, зарегистрировалась, заполнила простую анкету. Теперь ученики меня находят сами. Плачу только за тех, кто со мной отзанимался, а не за рекламу, которая неизвестно ещё, приведёт клиентов или нет. Понятно, что бесплатных пирожных не бывает — главное, чтобы деньги не были потрачены зря.
Так что, возможно, вы уже со мной занимаетесь, только не знаете, что это я.) Интересно, правда?