Прежде чем начать активную жизнь на фондовом рынке, каждый инвестор должен задуматься о налогах. Какую сумму придётся отдать государству - расскажем в этой статье пошагово.
1
Прибыль с торговли на бирже – это официальный доход. Следовательно, прибыль облагается НДФЛ.
2
Ставка НДФЛ лиц для резидентов РФ составляет 13%, для нерезидентов — 30%.
3
Расчет налога и его удержание производит ваш брокер, через которого вы торгуете.
4
Для расчета налога учитываются только закрытые сделки.
5
НДФЛ списывается:
✔️в момент вывода денежных средств с брокерского счета;
✔️в момент вывода ценных бумаг;
✔️по итогам календарного года (налогового периода) в течение января месяца, следующего за отчётным периодом. То есть налог за 2020 г. будет списываться в течение января 2021 г.
❗️Размер налога на прибыль можно узнать у брокера по запросу. Или посмотреть в личном кабинете инвестора.
❗️Зарезервируйте свободные денежные средства на счете для уплаты налогов. В противном случае, брокерская компания как налоговый агент, предоставит соответствующие сведения в налоговую инспекцию, и придется самостоятельно разбираться с налоговым органом.
Если платить налоги не хочется...
Чтобы не делиться прибылью с государством – держите позиции более 3х лет. В данном случае налог на финансовую разницу не будет взыматься. (ЛДВ - льгота длительного владения ценными бумагами).
Кроме того, можно завести индивидуальный инвестиционный счёт. ИИС - Особый тип брокерского счёта, который даёт 2 льготы на выбор – возврат 13% со всех взносов в год до 400 тыс.руб. (вычет тип А) или освобождение от НДФЛ от торговых операций.(вычет тип В).