Тема денег и получение оплаты за свою работу – это, пожалуй, самая неоднозначная тема для всех, кто занимается личностным ростом и духовными практиками. Есть две распространенные (и диаметрально противоположные) точки зрения на этот счет.
Первая заключается в том, что за помощь в духовном развитии брать деньги нельзя. Что это не этично, что помогать надо даром, потому что тогда это обернется ДАРОМ для самого помогающего. И что деньги понижают вибрации сердечной благодарности, и даже могут перекрыть канал с собственным Духом.
Однако это мнение может оказаться рационализацией страха перед продажами, неумением взаимодействовать с людьми, понимать их потребности или собственной низкой самооценкой.
Вторая точка зрения постулирует то, что деньги – это энергия, поэтому денежная оплата обязательна, так как при взаимодействии должен быть энергообмен, иначе будут образовываться завязки, энергодолги (и прочие страшные штуки) на тонком плане.
Предлагаю рассмотреть этот вопрос еще с нескольких ракурсов. И для этого, как обычно по традиции, определим основные функции денег.
1. Ресурсная. Говорят, что деньги – это энергия. И это так, поэтому в мире, где все конечно – это один из самых важных ресурсов. Но этот энергоресурс — виртуальный, то есть на самом деле сами денежные банкноты и монеты не могут удовлетворить ни одну из потребностей человека, но с их помощью можно приобрести что-то нужное. Поэтому деньги - это еще и инструмент, с помощью которого мы реализуем свои планы и достигаем задуманного в материальном мире.
2. Канальная. Деньги как выстраивают каналы (энергоканалы, каналы взаимодействий), так и закрывают их. Деньги могут создавать и поддерживать каналы между людьми, явлениями, сценариями, родовой силой. Деньгами же можно эти каналы и закрывать (заплатить деньгами за «опыт» все же лучше, чем собственным здоровьем :) ).
3. Якорная. Деньги якорят энергии человека, его творчество, его деятельность в определенном вибрационном слое. Именно поэтому очень непросто продолжать меняться, если какое-то ваше свойство монетизировано и приносит стабильный доход.
И раз мы заговорили о деньгах в контексте духовности, то давайте сразу определимся, что будем понимать под этими терминами.
ДУХОВНОСТЬ – это мера проявления Духа в материи.
Духовность - это процесс, и он крайне индивидуален.
Духовность нельзя купить, подарить, передать либо активировать в другом человеке.
Духовность – это индивидуальный Путь каждого, который не подойдет больше ни для кого другого.
Так что же тогда мы можем передать, если это только наш индивидуальный Путь?
Мы можем другим помогать либо нашими свойствами, либо нашим опытом преодоления встреченных на пути собственного самосовершенствования трудностей. Мы можем помочь прожить другому человеку то состояние, которое он хочет прожить, но мы не можем гарантировать изменений у него.
ДЕНЬГИ – это энергия, проявленная в виде определенного эквивалента вложенного потенциала (денежных констант), преобразованная в материальный или виртуальный носитель и участвующая во взаимодействиях людей через процессы купли-продажи.
***
А теперь я предложу рассмотреть это явление еще с одного ракурса.
Деньги - это ПРОДУКТ искусственно созданной сферы человеческой деятельности, которая называется финансовая сфера (или сфера «купли-продажи»). И деньги не имеют ценности при выводе их из этой сферы: если вы попадете на необитаемый остров с миллионом любых денежных единиц, они сразу обесценятся, так как не с кем будет конвертировать их в реальные блага :). Деньги становятся бесполезны, если они не включают человека в процессы обмена при взаимодействиях с другими людьми.
Финансовая сфера - это искусственная сфера жизни человека, в которой происходят определенные правилами процессы, есть конкретные продукты и взаимодействия между людьми проходят по заданным искусственным (искусственным – то есть не природным) правилам обмена (купли-продажи).
И тут мы можем уже описать разницу между обменом энергиями и явлением купли- продажи. В обоих случаях – это процесс отдачи – получения. Однако, «денежный эквивалент вложенных энергий» :) сразу придает всей сфере, где присутствует, определенный набор характеристик.
Обмен энергий осуществляется на энергетическом, непроявленном уровне. Продажа осуществляется в материальном проявленном мире. И эти два мира имеют разные принципы, законы и правила. Но через себя мы их сводим воедино и совмещаем, казалось бы, противоположное.
Нефизический мир вечен и бесконечен. Необусловлен и изобилен.
Физический мир – конечен и имеет крайне высокой степенью дефицита по любому из показателей (энергетический, сознания, времени, материи). Поэтому здесь на всех уровнях присутствует КОНКУРЕНЦИЯ. В таких условиях необходимо заинтересовать другого человека собой, своими свойствами, своим опытом, своими навыками, обосновать, почему то, что вы предлагаете – лучше, чем у кого-то еще. Потому как человек, у которого есть денежный ресурс, не так просто с ними расстанется. Только лишь в том случае, если поймет, что ИМЕННО ВЫ можете закрыть его «боль», его нехватку, его проблему. Закрыть его потребности.
Поэтому вопрос стоит не в том, этично или нет брать деньги за духовную работу, а в том, как правильно совмещаются принципы духовности и правила денежной сферы.
Итак, основное правило денежной сферы:
1. Необходимо знать потребности других людей. :)
Для кого-то это вывод может показаться неожиданным. Бытует мнение, что необходимо найти себя и реализовать, раскрыть свои таланты, свои свойства - и тогда деньги сами «потекут рекой» и мы достигнем тех финансовых благ, которых так жаждем.
Не, не потекут.
Найдя себя, реализуя себя, мы идем по пути духовного развития, но никак не денежной реализации. Потому что это ДВА РАЗНЫХ ПРОЦЕССА. Зарабатывание денег – это одно направление, духовный рост – совсем другое. Да, их можно совместить. Но это возможно лишь при соблюдении важного условия: необходимо следовать правилам по каждому из этих направлений. А они разные. Те, кому удается придерживаться принципам и законам в каждой из этих сфер, получают в результате рост обеих за счет поддержки друг друга: духовность поддерживает рост в финансовой сфере, а финансовая – рост духовной.
Так должно быть в идеале.
Денежная сфера – это, прежде всего, изучение ДРУГИХ людей: то, чего они из себя представляют, их желаний, стремлений, нехваток. Понять, что сделает их счастливее и именно ЭТО им и предложить.
Те, кто интересуется не только своим духовым ростом, но и другими – вот они всегда более успешно зарабатывают деньги. Специалистам, которые помогают другим людям достигать желаемых состояний будут платить, и будут платить с удовольствием (удовольствие - показатель соответствия с принципами и законами жизни).
Зачастую идя по пути духовного самосовершенствования, мы достигаем каких-то результатов, и полагаем, что это единственно верный путь. И начинаем его всем предлагать. Да, это тоже необходимо делать. Мы, достигнув чего-то через себя можем продемонстрировать собственные достижения и изменения.
Но не надо забывать, что пути достижения одних и тех же вершин могут быть разные!!!! И даже больше того - не обязательно все полезут на одну и ту же гору… Не поняв чаяний, желаний других людей мы не сможем быть им полезными, не сможем проявить наши свойства для их блага. Поэтому силовое «впаривание» собственного мнения (однозначно самого верного и прямого Пути к просветлению :) ) сразу идет в разрез с основным принципом денежной сферы, к тому же нарушает свободу выбора другого человека.
Свой собственный Путь духовного развития не может быть конечным продуктом для продажи.
2. Необходимо уметь продавать.
Основа денежной сферы - это процессы купли-продажи. И если мы хотим монетизировать свой опыт, свои свойства и навыки, то должны научиться ПРОДАВАТЬ, а для этого необходимо уметь демонстрировать себя и все то многообразие собственных достоинств, которые у каждого имеются в избытке.
Да, как ни печально для многих, желающих обойти стороной это действие и никогда не сталкиваться с продажами – этот навык необходим. Хотя бы минимально.
Итак, что необходимо для монетизации своих свойств, талантов и прочих многочисленных достоинств:
1.Прежде всего необходимо понимать, какие у вас есть свойства, в чем вы сильны, в чем слабы. И как вы можете своими свойствами закрыть проблемы (нехватки) других людей.
2. Уметь слышать других людей, интересоваться ими (что как раз и позволит выявить их потребности). Здесь необходимое условие – состояние Пустоты, растождествления со своими желаниями, иначе вы будете слышать себя, а не другого человека.
3. Уметь презентовать себя и обосновывать значимость своего продукта/свойства так, чтобы другой человек понял, что только Вы/ваш продукт может решить его проблему!