Найти тему
Полевой Стан

С 2022 года в России начнет действовать система прослеживаемости зерна

Законопроект о поправках в закон «О зерне», внесенный в Госдуму, предполагает создание в России федеральной информационной системы контроля качества и прослеживаемости зерна. Цель: проследить жизненный цикл продукции от момента ее производства до выпуска в обращение, а также сформировать систему контроля качества выращенного зерна.

Что это.

Компании, задействованные в производстве, переработке, хранении, транспортировке, реализации зерна и продуктов его переработки обяжут регистрироваться в системе и вносить в нее данные. За недостоверные сведения будет предусмотрена административная ответственность.

В сопроводительном документе (СДИЗ), содержится информация о партии зерна или продуктов его переработки для прослеживаемости при перевозке любым видом транспорта и выпуске. Без СДИЗа нельзя будет продать зерно на территории России, экспортировать или импортировать.

Зачем это нужно.

На сегодняшний момент точные данные есть только по зерну, которое перевозится железной дорогой. Большая часть продукции (65%) вывозится автотранспортом без достоверных данных. Например, по оценке экспертов Казахстан принял не менее двух миллионов тонн зерна нового урожая, а на бумаге из России ушла лишь треть объема. Создание системы прослеживаемости зерна может позволить ликвидировать «серый» сектор — поставки зерна без сопроводительных документов, следовательно, без учета.

Сейчас госконтроль качества зерна российским законодательством в полном объеме не регламентирован. СДИЗ сулит контролировать качество зерна от поля до потребителя. Единообразный верифицированный документ, без которого реализация невозможна, даст новый импульс биржевой торговле в России.

Аргументы против.

По расчетам Российского зернового союза, предлагаемые изменения приведут к росту издержек сельхозпроизводителей на 25-30 млрд руб. в год и к усилению давления на бизнес. Это снизит конкурентоспособность, повысит закупочные цены.

Большие сомнения у аграриев в соблюдении траспарентности чудо-системы: информационная прозрачность не раз на деле оборачивалась банальными поборами.Также противники законопроекта не преминули указать на возможность нарушения коммерческой тайны.

-2

Понятно, что любая попытка государства усилить контроль за своими гражданами и хозяйствующими субъектами не добавляет оптимизма последним. Достаточно вспомнить «звериную перепись» 2018 года, согласно которой, необходимо было идентифицировать крупный и мелкий рогатый скот, а также лошадей, свиней и пчел. В 2019-м под строгий учет должны были попасть уже кошки и собаки. На дворе конец 2020, но результатов чипирования и оцифровывания пока не видно.

С учетом зерна проще: в прозрачности и публичности зернового рынка заинтересованы многие его участники. Не секрет, что до последнего времени теневой оборот продукции был на руку недобросовестным производителям. Государство, пусть с опозданием, взялось наводить порядок.

Первый удар по тени нанесли налоговики в 2017 году внедрением СУПа (системы управления поведением налогоплательщиков) на рынке зерна, предусматривающей повышенный контроль за операциями по возмещению НДС. Ушло по разным оценкам до половины заготовителей, но рынок заработал более прозрачно, в плюсе оказались сельхозпроизводители — плательщики НДС.

В том, что закон нужен, и он будет принят - сомнений нет. Ведь, с законодательной инициативой выступили вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и глава комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин – не новички в сельском хозяйстве. Премьер-министр Михаил Мишустин, как известно, из налоговиков – контроль по реализации будет также на уровне.

По мнению руководителя аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского в журнале «Агроинвестор», новый закон с 1 января 2022 года «будет способствовать развитию добросовестной конкуренции и позволит рынку эволюционировать в сторону общемировых практик». «Это приведет к позитивному эффекту, как для игроков рынка, так и для государства», - считает авторитетный аналитик.