В ходе войны благословенные времена, когда тьма или непогода скрывали подводные лодки на поверхности моря от недремлющего ока врага быстро закончились. Радиолокаторы на кораблях и самолётах союзников совершенствовались стремительно. А всплывать-то надо было, без этого аккумуляторные батареи не зарядишь. Появившийся в 1944 году шнорхель частично решал проблему, но до этого ещё дожить надо было.
Кстати, и сами немецкие лодки оборудовались радарами ещё в 1941 году, но что это были за радары? Вот на снимке антенное устройство радиолокатора Seetakt, расположенное на рубке подлодки:
В верхнем ряду находились антенны передатчиков, в нижнем – приемников. Дальность обнаружения крупного корабля станцией составляла 6-8 км, самолета, летящего на высоте 500 м – 15 км, точность определения направления была равна 5°. Угол зрения составлял около 60°, ни о каком круговом обзоре речи не шло. Подобные устройства получили, в частности, U-156, U-157 и U-158, лодки серии IXC.
Вот не удержусь, чтобы не сказать несколько слов о лодке U-156. Это её командир корветтенкапитэн Вернер Хартенштейн со своей командой:
Лодка известна тем, что 12 сентября 1942 года потопила британский лайнер "Лакония", перевозивший 1800 итальянских военнопленных. Хартенштейн занялся их спасением, был вывешен большой флаг с красным крестом. На место событий прилетел американский "Либерейтор", пилотируемый Джеймсом Д. Харденом. Лётчик сообщил на базу о происходящем и получил приказ потопить лодку. Приказ есть приказ, но до конца его выполнить не удалось, повреждённая лодка смогла скрыться.
Хартенштейн доложил о происшедшем и Дёниц издал приказ, впредь запрещавший немецким подводникам заниматься спасением команд потопленных судов.
А ещё с этой лодкой был такой случай. Перед обстрелом нефтеперегонного завода на острове Аруба артиллеристы забыли удалить пробку из ствола. В результате произошёл взрыв, погиб старший матрос Генрих Бюссингер, а лейтенанту цур Зее Дитриху фон дем Борне оторвало правую ногу. Матроса похоронили в море, а лейтенанта высадили на остров Мартинику. Плен всё же лучше, чем смерть от гангрены. У пушки же отпилили повреждённую часть ствола и после этого утопили огнём из неё британский сухогруз "Макгрегор" водоизмещением 2500 тонн:
Однако вернёмся к начатой теме. Данные радары большого распространения не получили, им на смену пришли более совершенные, но речь в статье вообще-то о средствах борьбы с радарами противника, так что обратимся к ним.
Вот на снимке виден бублик антенны радиопеленгатора и так называемый "Бискайский крест":
Вот другой снимок с ним, жаль, более крупного не нашёл:
Это сколоченная из дерева рама для антенны прибора FuMB1 "Метокс", появившегося в августе 1942 года. Латинские буквы - это сокращение красивого немецкого слова Funkmessbeobachtungsgerät, попробуйте прочитать быстро, не сломав язык :) Функмесс значит радиоизмерение, беобахтунг - наблюдение, герэт - прибор. Я бы перевёл, как детектор радиолокационного излучения. А "Метокс" есть название французской фирмы, первоначально создавшей этот прибор.
Хотя в других источниках говорится, что это имя изобретателя, а полностью звучит Метокс Грандин. Полез в интернет. Ничего кроме того, что "Грандин" - это корм для кошек, не нашёл.
В принципе, это был УКВ-приемник, работающий в диапазоне от 1,3 до 2,6 метра, а антенну надо было поворачивать рукой в разные стороны горизонта. Приёмник улавливал излучение вражеского радара, раздавался звуковой сигнал. Надо было немедленно снимать антенну и нырять с нею в рубочный люк под звуки ревуна срочного погружения. А это противолодочный самолёт с обтекателем радара внизу носового остекления:
Как бы то ни было, "Метокс" сыграл свою роль, снизив потери немецких подлодок. Союзники заметили это и изменили частоты радиоизлучения. параллельно произошла следующая история. Поскольку потери вновь возросли, немцы искали причины этого, не зная, что британские локаторы излучали уже на длине волны всего 10 сантиметров. И тут в плен попадает британский офицер, который заявил, что союзники научились засекать лодки по обратному излучению, якобы излучаемому "Бискайским крестом". Соврал, конечно. Но технически это было возможно, хотя излучение было ничтожным. Однако в первых числах августа 1943 года использовать "Метокс" было запрещено. Ему на смену пришёл "Ванце" (клоп). Он действовал в диапазонах от 120 до 180 см, немцы всё ещё не знали, что радары противника стали работать на других длинах волн.
Уже в ноябре "Клопа", не сумевшего справиться с новыми радарами, вывели из эксплуатации. ФуМБ-10 "Боркум" был его временной заменой. Это устройство было гораздо примитивнее, оно просто фиксировало факт радиооблучения и издавало звуковой сигнал.
В этой истории ещё задействовано соперничество различных немецких ведомств. После исследования сбитого британского бомбардировщика был обнаружен радар, работавший в 10-сантиметровом диапазоне. Это произошло ещё в 1942 году, но Люфтваффе засекретила эти сведения и до Кригсмарине они дошли заметно позже.
Новый детектор Naxos был создан Telefunken и, хотя он был разработан для обнаружения радара ASV Mk III, но устройство охватывало диапазон длин волн от 8 до 12 см, что позволяло также обнаруживать радар RAF H2S. Его антенна состояла из параболического отражателя, который обычно называли «Fliege» из-за его сходства с галстуком-бабочкой. Вот под этим снимком подпись, что это антенна "Наксоса". Не нахожу, что она похожа на галстук-бабочку:
Другое значение слова Fliege - муха, немцы любили такие названия. А на снимке на самом деле антенна "Бали", заменившая "Бискайский крест" для "Метокса" , вот такая же на U-505:
И называли её немцы "зайчиком", видимо, эти торчащие штыри напоминали уши серого грызуна. (Но вот в комментариях биолог пишет, что зайцы не грызуны, а "зайцеобразные" Век живи, век учись, спасибо за уточнение :)
В дальнейшем на лодках стали устанавливать две станции: "Наксос" и "Боркум"/"Ванце"; в результате их совместного применения подводные лодки наконец получили возможность обнаружения излучения во всем диапазоне частот радаров.
Соревнование продолжилось и дальше. На появление американских летающих лодок с радиолокационными станциями APS-3, APS-4 (длина волны 3,2 см) немцы отреагировали созданием приемника FuMB25 "Mücke" (комар) (диапазон 2-4 см). В мае 1944 года "Fliege" и "Mücke" были объединены в комплекс FuMB26 "Тунис". Вот его антенна:
А слева "зайчик" выглядывает :)
Сравните антенну "Бискайский крест" для "Метокса"
и "Тунис":
А всего лишь неполная пара лет прошла. Как ускоряет технический прогресс война...
И вот элемент, на который стрелка показывает, на галстук-бабочку как раз очень похож :)
А так ищут и уничтожают подводные лодки под водой:
Как охотились за подводными лодками
Как охотились за подводными лодками. Гидроакустика.
Подводная лодка обнаружена. Как с ней расправиться.
..............................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь