Найти в Дзене
Правоповеренный

ЧТО ЖЕ ПИСАЛ ЛЕНИН О "КУХАРКАХ"?

Уж совершенно точно не предлагал им управлять государством….

Для начала немного лирики. После Октябрьской революции 1917 года большевики в достаточно сжатые сроки осуществили слом государственно-правовой машины России. Основываясь на идеологических догмах марксизма и стремясь к построению «диктатуры пролетариата», В. И. Ленин и его соратники в корне изменили принципы формирования кадрового состава органов государственной власти.

Для понимания того, как формировались высшие и, соответственно, нижестоящие органы власти, достаточно обратиться к списку первых членов Совнаркома,– например, нарком внутренних дел А. Рыков даже не закончил гимназию, нарком труда А. Шляпников отучился в начальной школе всего три класса, ни один из членов триумвирата, возглавлявшего наркомат по военным и морским делам (В. Антонов-Овсеенко, Н. Крыленко и П. Дыбенко) в Русской императорской армии даже не имел офицерского звания. По сути, высшее образование было только у наркома просвещения - А. Луначарского, В. Ленин, учившийся в Казанском университете, не закончил обучение. Иными словами, воспетый Интернационалом принцип «кто был ничем, тот станет всем» нашел свое прямое отражение и в порядке формирования управленческого аппарата. На первое место вышли не профессиональные качества, а преданность «делу Революции» и отнесенность к ранее угнетаемым классам.

-2

При этом очевидно, что большевики все же не были идеалистами (можно жестче - они не были идиотами) и прекрасно понимали – только лишь рабочие и крестьяне априори не смогут обеспечить надлежащее функционирование властного аппарата. В. Ленину часто приписывают высказывание о том, что «каждая кухарка может управлять государством», из чего делается вывод, что советская власть в принципе игнорировала принцип профессионализма при формировании бюрократического аппарата. Однако, высказывание про «кухарок» в действительности звучало несколько иначе – «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством…Но мы ... требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Иными словами, большевистский принцип формирования государственного аппарата в действительности был достаточно сложным – с одной стороны, к управлению надлежало максимально широко привлекать «бедноту», с другой стороны, присутствовало четкое понимание того, что без дореволюционных чиновников, в том числе имевших «знатное» происхождение, новая власть в любом случае обойтись не сможет. От таких чиновников требовалось одно – признать Октябрьскую революцию и Советскую власть. Например, каждый, знакомый с историей Первой мировой войны, слышал выражение «Брусиловский прорыв», осуществленный Русской императорской армией под командованием генерала А.А. Брусилова в июне 1916 года на Юго-Западном фронте. При этом, после Октябрьской революции, А.А. Брусилов поступил на военную службу в РККА, где возглавлял Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами РСФСР, основной задачей которого была выработка стратегии развития Красной Армии.

-3

Таким образом, несмотря на слом бюрократического аппарата России, большевики приняли на вооружение новые принципы его формирования, поставив во главу угла рабоче-крестьянское происхождение чиновника и его поддержку идеалов социалистической революции. При этом доступ к государственной службе в целом не был закрыт для тех представителей ранее привилегированных сословий, кто принял и поддержал революцию. И уж точно Ленин не предлагал заменить весь госаппарат кухарками…

Была ли опричнина "террористической деспотией" или оберегом от Смуты - здесь

Как Петр I разводил не только картофель, но и коррупцию - здесь

Почему Хрущев не был главой Советского Союза, а Подгорный был - здесь