Найти тему
Грабельки мои!

Пеларгония зимой: три эксперимента с неоднозначным результатом

Надо потерпеть еще месяц. Уже скоро. Уже - световой день прибавился, сейчас солнце начнет почаще выглядывать из-за туч. Тогда и черенковать. А сейчас - только портить.

Вдох-выдох. Вдох-выдох...

Пеларгония зимой в горшке на подоконнике - жалкое зрелище. Это - не то что летом в саду в открытом грунте да на розовых подкормках. Но надо терпеть. Осталось недолго.

Но чтоб юный садовод - да пересидел зиму ровно и без приключений? Такого не бывает.

Пеларгония на подоконнике нежданно-негаданно пережила за зиму три суровых эксперимента.

Черенкование в самые короткие дни года - в компост!

Я "спасла" несколько кустов розовой пеларгонии из открытого грунта перед самыми заморозками. Кусты были огромные, стебли - древовидные. Посадила в горшки - кое как утрамбовала корневую, "ломая крылья, теряя перья". Занесла на дачный подоконник, месяц они там простояли. От стресса пересадки слегка полысели, сбросив нижние листья.

После того как эти горшки с пеларгониями были перевезены в квартиру, она еще какое-то время "тусила" на балконе, но потом настала пора внести ее в тепло, а видок был - тот еще.

И, несмотря на самые "черные дни" года, когда уже после полудня - фактически сумерки, я решила зачем-то ее обрезать и зачеренковать верхушки.

Не получилось. Совсем не получилось. Процент приживаемости зимних черенков у меня - ноль. Все пришлось утилизировать. Землю - в пакет, весной ее выкидываю в компостный ящик.

Зато пеньки после обрезки успели обрасти свежей зеленью, и через месяц будет что начеренковать снова.

Заморозок на подоконнике

В одно непрекрасное зимнее утро я подошла к окну, где живет пеларгония, отдернула штору и вытаращила глаза - мои растения... замерзли!

Я все понимаю - за бортом внезапно минус 25. Но цветы-то в квартире! И на подоконнике за шторами хоть и не Абхазия, но все-таки честные 15 градусов, а в комнате - 23 градуса и батареи жарят.

Грешила на сына. Ведь буквально неделю назад по окружающему миру мой второклассник проходил тему ухода за комнатными цветами. Там большая роль отводилась пользе опрыскивания.

А я как раз аккурат в новогодние праздники прикупила себе новенький замечательный опрыскиватель с насосом и забыла его на подоконнике. Разве можно упустить такой счастливый случай? Был полный опрыскиватель - стал пустой!

Теперь я его прячу на антресолях.

А потом, пару дней спустя, на арену событий вышла дочь-студентка, заблудившаяся между первой сессией и первой любовью и призналась, что однажды ночью открывалось окно...

Суду все ясно. Печально я гляжу на наше поколение...

А ведь это были те самые пеларгонии, что приехали на поезде из Сибири. Пострадал один ящик, есть дубли тех же сортов в других ящиках, но все равно жалко, жалко!

Пеларгонии обрезала. Верхушки зачеренковала. Спустя десять дней пока никто из черенков не почернел. Есть надежда, что дадут корни, ведь уже целый месяц как день прибавляется.

Пересадка черенков в большой горшок

В августе я укоренила черенки пеларгоний для того, чтобы потом превратить их в маточники для весеннего черенкования.

За несколько месяцев землю в небольших стаканах черенки полностью "освоили" и оплели корнями, но разводить множество горшков я посчитала нецелесообразным и все черенки каждого сорта просто перевалила в один общий горшок, откуда через месяц и начну черенковать.

А весной "растрясу" все эти корни по одному и точно так же как и новые черенки-"детки" высажу в открытый грунт.

И вот здесь я еще подумаю.

Да, с черенками работать и хранить их проще и приятнее, чем возиться со взрослыми кустами-маточниками. Но вот "выхлоп" у них - минимальный. Получается, я смогу свои растения лишь "удвоить", сняв и укоренив с каждого черенка отдельно его верхушку.

А если надо больше посадочного материала, то придется утрамбовывать по осени горшки и забирать в качестве маточников большие кусты.

В каждом горшке сидит по 8 черенков
В каждом горшке сидит по 8 черенков

Пора готовить "посадочные места" на балконе - через месяц на подоконниках будет уже не протолкнуться.

Как я черенкую пеларгонии - обзор с фотографиями.

Пеларгония - мое главное растение, прикрывающие выкопку луковичных первоцветов.

Плющелистные пеларгонии для контейнерного сада.

Поволжье, Тольятти