Россия готова к девальвации-2020? Что будет с курсом рубля в октябре 2020 года? Какой валютный прогноз по рублю можно дать?
Тема валютный прогнозов по рублю в октябре 2020 года должна волновать КАЖДОГО россиянина, потому что каждого из нас девальвация рубля обязательно коснется. Будут стоить дороже продукты, товары, услуги - потому что в каждом товаре так или иначе есть импортная составляющая. Дешевле рубль, дороже продукция.
И очень много причин для того, чтобы девальвация рубля продолжилась.
Например, об этом говорит существенный дефицит бюджета, для финансирования которого уже необходимо тратить ФНБ. Аукционы госдолга не помогают с финансированием дефицита, даже несмотря на просматривающуюся схему заимствования самих у себя, когда госдолг скупают госбанки, которым государство и дает деньги для покупки...
Обратите внимание, что ФНБ хранится в твердой валюте и меняется на рубли. Простая логика: чем дешевле рубль, тем больше рублей на тот же объем валюты можно получить и тем проще обеспечить покрытие дефицита. Да, девальвация приведет к снижению РЕАЛЬНОГО уровня жизни, но технически обязательства могут быть выполнены.
Добавьте сюда давление на нефтяные цены со стороны Саудовской Аравии, которая снижает отгрузочные цены. И все это - на фоне падения экспорта российской нефти в целом. То есть мы не только продаем МЕНЬШЕ нефти в принципе, но и получаем за то, что продаем заметно меньше, чем нужно для исполнения бюджета.
Возможные санкции со стороны Запада на фоне обострения обстановки - тоже не прибавляют оптимизма.
И даже Сбербанк, который относительно недавно грозился укреплением рубля до 63-64 рублей за 1 доллар уже не столь оптимистичен. 77 рублей за 1 доллар по мнению экспертов Сбербанка выглядят вполне реалистично.
А мы возвращаемся к тому, о чем я неизменно рассказываю в каждом прогнозе по рублю: на октябрь 2020 года или на другой период времени - неважно.
Просто покупайте валюту. Надолго. Постоянно. Методично.
Это - залог успеха!
Не пытайтесь играть на валютных курсах: вы сами видите, их не знают даже эксперты Сбербанка. А ведь там работают сотни человек-аналитиков! Неужели вы уверены, что способны лучше них (и лучше финансовых умов в правительстве РФ) угадать точный курс валюты?
Угадать нереально, но можно следовать за логикой, которая показывает: девальвация рубля - наиболее вероятна. Фундаментальные факторы говорят в пользу этого.
Вот почему я покупаю валюту почти на весь свободный рублевый денежный поток. Вот почему я инвестирую в валютные активы и предпочитаю получать доход в долларах.
Дальнейшее постепенное ослабление рубля неизбежно по нескольким причинам, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Об этом он рассказал изданию «Инвест-Форсайт».
Во-первых, на рубль будет давить санкционная политика Запада. Страны Запада будут продолжать угрожать новыми ограничениями по самым разным поводам.
Вторым негативным фактором остается неопределенность из-за выборов президента США. Любой исход голосования станет стрессом для международных рынков, бирж, в том числе, российского фондового рынка, за которым потянется вниз и рубль.Дополнительное давление на российскую валюту оказывает сокращение вложений нерезидентов в российские бумаги и шаткое равновесие на нефтяном рынке.
По мнению Деева, эти факторы могут перевесить действия Центробанка в поддержку рубля. До конца года вполне вероятно, что доллар будет стоит 78–80 рублей, а евро — 94–95 рублей, предполагает эксперт.
Россиянам угрожает мощная девальвация
Как сообщал «Рамблер», с 26 октября Банк России увеличит ежедневный объем продаж валюты после покупки акций «Аэрофлота» Минфином за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Объем продаж вырастет на 1,1 млрд рублей в день — с 2,9 до 4 млрд рублей в день в валютном эквиваленте.