Кайяц Мария Евгеньевна (1911 г.р.) – третий секретарь рабочей крестьянской партии и идейный вдохновитель Уваровского партизанского отряда.
Родилась в семье крестьянина в деревне Гордеево Оленинского района Калининской области. После восьмилетнего обучения в школе стала членом коммуны, которая направила её в 1930 году в Дровнинское педучилище Уваровского района, где потом осталась работать заведующей начальной школой Дегтяревского сельсовета. Позже была переведена в Уваровскую школу учительницей начальных классов, которых было аж 11. Неожиданно её назначают заведующей этой школой.
В 1939 году становится заведующей отделом пропаганды рабочей крестьянской партии, впоследствии представителем союза учителей.
В партизанском отряде она была идейным представителем и оказывала первую медицинскую помощь товарищам.
Однажды Мария Евгеньевна в качестве связной пробралась из Уваровки в Москву в Московский Комитет партии через плотно забитые вражескими войсками населенные пункты к А.С.Щербакову. Там она в подробностях рассказала о зверствах гитлеровцев в оккупированных районах. Передала собранные ею сведения о численности вражеских войск и техники на Можайском направлении, рассказала о боевых действиях партизанского отряда и об отношении населения к оккупантам.
Помимо своих боевых задач партизаны, проводили агитацию среди населения, так как многие думали, что Москва окружена и затоплена, а Сталин бежал.
Неся правду в массы, партизаны не только рассказывали о силе Красной армии, но и зачитывали речь Сталина, обращённую к советскому народу, и это воспринималось с огромным восторгом и придавало веру.
За время пребывания в оккупации, Уваровский отряд провёл в колхозах 15 бесед, а в сельсоветах 26. «Так, что население знало, что мы - живы, что мы должны вести работу».
Мария Евгеньевна Кайяц награждена боевыми наградами: орденом «Красная Звезда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За оборону Москвы», Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени.
Материал из архива ИРИ РАН ф.2.