Хочу затронуть тему с занятиями, которые я публикую, так как оказалось, что не для всех родителей, которые читают мой канал, очевидны некоторые вещи.
Например, в последнем моём материале про развитие слухового внимания у детей с алалией и аутизмом вы могли видеть список занятий, подходящих для детей, которые не понимают речь или понимают ограниченно. Эти занятия, как и многие, что я тут выкладываю, не надо брать прям все-все-все и разом выполнять ежедневно. Если конечно для вас это возможно сделать, ребёнок не протестует и с удовольствием делает, то почему бы и нет? Но, вспоминая своего сына в 2-2,5 года и наши забеги на 15-20 минут максимум с быстрой сменой декораций, я понимаю, что это практически нереальная ситуация.
Поэтому, чтобы не уставать и не разочаровываться ни в себе, ни в ребёнке, что вы не можете выполнить какие-то запланированные вещи, лучше брать от 3-6 заданий за раз: 1-2 каких-то задания на слух, 1-2 на общее развитие, 1-2 на понимание речи. К тому же, ориентируйтесь на своего ребёнка: понимаете, что задание на понимание речи для вас окажется длинным и сложным - берёте только одно занятие из этой группы. Понимаете, что с чем-то ребёнок справится довольно быстро - можно взять и два таких задания. Забрасывать всеми двенадцатью заданиями на то же слуховое внимание сразу до глубокой усталости не надо - и у вас пропадёт энтузиазм, и ребёнок вряд ли со всем справится. А ещё у него может появиться негативизм, что нам совсем не надо.
Кроме того, хочу отметить необходимость родителя фильтровать сложность занятия для ребёнка. Я часто даю подходящие по теме вещи списком. Но буквально вчера возникла такая ситуация, что одна из мам не поняла, что список не означает готовое занятие и его требуется анализировать - что-то брать для себя, что-то отодвигать на потом, если задание кажется пока сложным, но может пригодиться в будущем. Для меня это довольно очевидная вещь, но раз есть человек, который этого не понял и стал возмущаться, что какие-то задания из предложенных мной не подойдут "для аутистов", то я думаю, это стоит обговорить.
Ни один даже самый продвинутый специалист, ни тем более я - просто человек, пытающийся помочь своему ребёнку и параллельно дающий наводки людям, оказавшимся в такой же беде, не может, не видя конкретного ребёнка, составить индивидуальную программу занятий. Любые аутисты разные, одинаковых алаликов тоже не бывает. У кого-то коррекция идёт быстро, у кого-то медленно. Кому-то что-то подходит, кому-то нет.
В работе с такими детьми важна в том числе личная наблюдательность родителя и где-то изобретательность. Как бы ни хотелось готовых стопроцентных решений, их тут просто нет и быть не может, так как все дети уникальны. Именно поэтому что-нибудь более-менее предсказать или предметно рекомендовать можно исключительно после тесного общения с каждым отдельным ребёнком и наблюдения за ним.
Поэтому любые списки игр/занятий в интернете, будут они у меня или ещё у кого-нибудь, предполагают, что родитель, как человек наиболее близкий ребёнку, САМ может оценить по силам его ребёнку то или иное задание, нужны ли для него какие-то поправки или может вообще требуется спуститься на ступеньку ниже, оттренировать более базовые навыки и вернуться к сложным вещам, когда малыш будет подготовлен.
Специально чтобы ребёнок не топтался на месте, я стараюсь давать в списке и вещи полегче "для всех", и вещи, где всё же требуется какая-то база для тех же аутистов - например, некоторые занятия нельзя будет выполнить без подражания. Поэтому для детей с РАС важнее всего хотя бы немного прокачать именно его, прежде чем за что-то браться.
Ещё хотелось бы ответить про разницу обучающих подходов к аутистам и алаликам потому, что эта возмущённая читательница ещё и посоветовала мне не писать для аутистов - я якобы ничего в этом не понимаю и вообще пишу чушь.
Хочется отметить, что на глубокую экспертность я никогда и не претендовала - у меня не то образование и не тот опыт, чтобы что-то там авторитетно и однозначно заявлять. Но тем не менее, я не могу не сказать, про то, что определить, что было с Лёвой в возрасте с 1,5 до 2 с небольшим лет не смог вообще никто, а были мы у толпы спецов. Я неоднократно писала, что было очень похоже на махровый аутизм и, в общем-то, именно он сначала под вопросом у нас и фигурировал в карте.
Потом сыну по совокупности большой диагностики в 2,3 года поставили всё-таки сенсомоторную алалию - тяжёлое нарушение речи, которое кратко можно описать, как "не понимает и не говорит". Тем не менее, кто близко знаком с алаликами, особенно сенсорными, те знают, что пока они мелкие (лет до 4-5 в зависимости от ребёнка), несмотря на запись в карте "Алалия", периодически подколбашивает от их аутичных черт и вопросов себе лично в духе: "А это точно алалия? Может всё-таки аутизм?".
От некоторых специалистов даже можно услышать, что РАС и сенсорная/сенсомоторная алалия это вообще одно и тоже - настолько уж всё похоже. В чём-то я тут согласна. Если посмотреть на отделы мозга, отвечающие за ту или иную сенсорную функцию, то становится понятно, что область Вернике (чёрная стрелочка), ответственная за понимание обращённой речи, буквально окружена сенсорными зонами (вкус, слух, запах).
А ещё всё это находится в непосредственной близости от гипоталамуса, который дирижирует памятью, вниманием, поведением, голодом и сном. Если что-то не то происходит с пониманием речи (областью Вернике, которая окружена всем остальным), то велика вероятность и того, что могут быть задеты другие зоны мозга в непосредственной близости. И, я думаю (это моя теория - я могу думать неправильно, просто напрашивается довольно очевидный вывод), что вероятнее всего то, что при аутизме чуть больше страдают одни зоны, при алалии чуть больше другие, но так как они рядом, мы наблюдаем очень похожую картину у этих нарушений.
И да, вместе с похожестью мы часто видим и глубокие различия в силе нарушений. Одни аутисты достаточно развиты и контактны и просто не понимают каких-то социальных подтекстов. Развитие других может быть очень плохим - они могут даже не понимать, где находятся и что происходит. То же самое и с алалией - кто-то начинает говорить/понимать уже ближе к 4, что тоже не норма, но бывает и так, что ребёнок молчит и до 9, и даже до 11 лет, да и понимает не всё, хоть ты с толпой логопедов вокруг него бегай.
Соответственно, нарушения с одной стороны, если не одинаковы, то явно родственны, то есть, мы можем предполагать, что один и тот же подход сработает и с алалией, и с аутизмом. С другой стороны, конечно прежде всего надо трезво оценивать уровень СВОЕГО ребёнка и понимать, подойдёт какое-либо задание ему, не подойдёт вообще или возможно подойдёт, но надо подготовить почву. Поэтому я не понимаю претензии "Это не для таких детей". "Такие дети" ОЧЕНЬ разные. Тут только пробовать и смотреть, причём не один раз и не один день. Нам тоже, кстати, далеко не всё подходило и приходилось искать собственный выход.
А ещё меньше я понимаю, когда мне начинают рассказывать как и что писать, придираться к заголовкам и требовать соответствия каким-то своим личным ожиданиям. Я не принуждаю никого выполнять те занятия, что публикую на канале - я делюсь своим опытом, а каждый родитель уже для себя решает надо оно ему или не подходит. Всё-таки лучше иметь какие-то варианты и при необходимости модифицировать их, чем сидеть и думать "Что же делать/как же быть", особенно, когда хочется помогать ребёнку, а не знаешь как и некому подсказать. Я знаю это как никто другой - когда-то сама искала, да ничего толком не находила. Поэтому и был создан этот блог. Материалы в нём не истина в последней инстанции, но это хотя бы некоторая помощь, шпаргалка и подсказки родителям детей с особенностями развития.
Спасибо, всем, кто дочитал до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Слуховое внимание - точка, с которой начинается понимание речи. Простые занятия для алаликов и аутистов
Вот и ко мне заявились неадекватные комментаторы. Обращение к подписчикам и посетителям канала.