По статистике на рынке новостроек в столичном регионе площадь покупаемой недвижимости уменьшилась по сравнению с периодом до 2014 года. Такой вывод сделал эксперт рынка компании «МИЦ-недвижимость» Кожухарь Илья Петрович.
«По статистике в докризисный 2014 год в среднем жилплощадь квартиры, которая приобреталась в новостройке, была 70 квадратных метров. А вот в первые три месяца 2019 года средняя площадь покупаемого жилья уменьшилась на 20 процентов и составляет всего лишь 55 квадратов», - утверждает эксперт.
По словам Кожухаря Ильи, резкое сокращение спроса на жильё пришлось на временной отрезок 2014-2015 годов. В тот период падение составило почти 14%, с 70 квадратов до 60. Дальнейшее падение было плавным на протяжении 2015-2019 года. А также отмечает эксперт, что в этот период роста площади покупаемого жилья в новостройках не наблюдалась.
Бюджет, на который рассчитывают люди если не падает, то уж точно не растёт. Поэтому единственный способ сэкономить на жилье это сократить его площадь. Активно растёт потребность на однокомнатные квартиры и студии и это, безусловно, скажется на показателях текущего 2019 года. По мнению многих экспертов, подобная тенденция сохранится некоторое время.
Нужно отметить, что в текущем году спрос на 1 квартиры вырос и впервые перевалил за 40 процентов. Востребованность двухкомнатных квартир оказалась на уровне 33 процентов, на квартиры с тремя комнатами спрос составил 18 процентов. Значительное снижение спроса пришлось на четырёхкомнатные квартиры всего лишь 2 процента. Однако в то же время на студии пришёлся резкий спрос и составил 8 процентов, а ведь 5 лет назад спрос был всего лишь на уровне 1 процента.
Также читайте по этой же теме:
Спрос на аренду в Москве: растет или падает?
Почему вторичка должна стоить дешевле новостроек
Если тебе понравилась наша статья, не забудь поставить лайк 👍 и подписаться на нас, чтобы не пропустить новые статьи и посмотреть на захватывающие аэросъемки новостроек с птичьего полета.