Найти тему
Дачная фанатка

Почему я против совмещенных посадок овощей

В последние годы идея совмещенных посадок овощей овладела умами прогрессивных огородников. Почему - понятно. Участки у нас небольшие, работать на них хочется поменьше, а урожаи получать побольше. Кроме того, все мы любим что-нибудь новенькое, необычное, сулящее хорошие результаты.

Морковь с луком, горох с земляникой, свекла с капустой и т.д. и т.п. И не забыть побольше бархатцев и календулы - куда ж без них-то? Моду эту спровоцировали сначала садово-огородные печатные издания, потом - блогеры, которые наперебой хвалили совмещенные посадки. Правда, забывая показать свои реальные результаты в натуральном виде. Не на отдельных грядках и не в отдельные годы, а систематически.

Мои размышления на данную тему начались во время просмотра видео одной блогерши, которая интенсивно практикует совмещенные посадки на своем участке. Посмотрев несколько роликов, я убедилась, что человек хвалится весьма сомнительными успехами - мелкой свеклой и репчатым луком, капустой, в огромных листьях которой прячутся крохотные кочанчики. Картофельный куст, приткнувшийся на краю земляничной гряды, дает в результате несколько клубней. Кольраби пихается с кабачками и так далее.

И вот возник у меня вопрос: зачем все это? Может быть, на той же площади стоит выделить каждой культуре свое место, высадить растения на должном расстоянии и получить урожаи овощей товарного веса и вида?

Конечно, у одного отдельно взятого огородника могут быть ошибки, недочеты. И все-таки по поводу совмещенных посадок есть у меня сомнения, которыми я с вами и поделюсь.

Перед тем, как рассказать о минусах совмещенных посадок, отмечу, что эту методику не стоит путать с другими - севооборотом и уплотненными посадками. Это связанные приемы, но не одно и то же.

По моему глубокому убеждению, главный минус совмещенных посадок - невозможность обеспечить специфический уход каждой культуре. Ведь любому овощу не только свое время, но и своя агротехника.

Возьмем, самый распространенный вариант - морковь в соседстве с луком. В июле полив лука нужно сократить или вообще прекратить - в зависимости от погоды. Мало того. Есть регионы (например, некоторые районы Сибири), где июль очень дождлив. Людям приходится не то что поливать, а укрывать лук от влаги, льющейся с небес. В то же время морковь нуждается в поливе. Несоответствие налицо. Можно разрешить проблему, устроив капельный полив по каждому рядку, но это дополнительные расходы.

Следующий минус состоит в том, что растения, посаженные вместе, начинают борьбу за место под солнцем. Ведь нам - огородникам-любителям - трудно удержаться от того, чтобы попихать все потеснее. Та же видеоблогерша, о которой я рассказывала, постоянно ходит по своим грядкам и обрезает лишнюю ботву, листья, стебли.

Вот решили мы, например, посадить капусту со свеклой. Какое расстояние между растениями выдержать? Как объяснить капусте, что не надо растопыривать свои роскошные листья над соседкой? А выдержав необходимое расстояние, не получим ли мы вариант, когда растения займут в конечном итоге не меньше, а больше места, чем при традиционном выращивании?

Совмещенные посадки нельзя делать просто так, не продумав схему, и это еще один большой недостаток. Нужно, во-первых, подобрать соседей так, чтобы они не угнетали друг друга, не болели одними болячками, не привлекали одних и тех же вредителей. Во-вторых, соотнести все это с тем, что творилось на грядках в прошлом году и планируется в будущем. То есть соблюсти севооборот. Морока та еще.

Кстати, о соседях по грядкам. Прошедшее лето показало, что подбирать их нужно с умом. Помните, сколько слизней было? Мы высадили на грядке, примыкающей к выходу из теплицы с перцами, капусту. Вот порезвились моллюски, переползая с капусты на перец и обратно! Такое соседство им очень понравилось - далеко ползать не пришлось. Плюнули - отдали пару кочанов на съедение. Перцам меньше досталось. Но эксперимент этот сомнительный, с непредсказуемым результатом.

В общем, вы как хотите, а мы, при всей своей любви к современной агротехнике, выращиваем овощи по старинке. Каждой культуре выделяем грядку, соблюдая севооборот.

Пусть овощи дружат в салате или вот в таком красивом ведерке:

или, как эта ранняя зелень, на салфеточке:

-2

Напишите, пожалуйста, что думаете по этому поводу. У вас есть свой опыт совмещенных посадок?