У любых прогнозов есть один существенный момент: мы всегда опираемся на опыт. Например, анализируя доходность вкладов, ПИФов и других вложений, мы говорим о доходности за прошедший год. За прошедший год, как показала практика, выгоднее всего было откладывать деньги даже не в долларах и евро, а в золоте.
Что выгоднее - золото, доллары и евро или банковский вклад с расчетами, - мы объяснили в этой статье: "Что выгоднее: золото, рубли, вклады".
Любой же прогноз строится на будущем. Если вы читаете прогнозы аналитиков, наверное, заметили, как звучат эти прогнозы: по-нашему мнению, с большой долей вероятности, при оптимистичном сценарии, если не сработают риски... и другие фразы, намекающие на условность прогноза.
Правда состоит в том, что в современных условиях, когда не война, не экономические процессы, а вирус и пандемия сломали экономику всех стран, сложно что-то прогнозировать с вероятностью на 99%.
Вся аналитика всегда строится на прошлом опыте и теории вероятности. Сейчас биржевые игроки снова начинают скупать активы развивающихся стран, к которым и относится Россия, потому как эти активы хоть и рискованные, но доходные.
Происходит это из-за надежды на скорое массовое вакцинирование. При этом новости о российской вакцины рынки не принимают. Речь идет о заявлениях британской и американской компаний, которые только финансируют создание вакцин. Увидят ли эти вакцины свет в ближайшее время или фейк, покажет только время.
Большинство экспертов говорят, что непосредственно перед новым годом доллар несколько снизится: демократы снова должны включить печатный станок и активно раздавать деньги бизнесу, населению, вливать в рынки. Денежная масса доллара вырастет, что приведет к эго ослаблению. При этом это совсем не значит, что по отношению к рублю "американец" подешевеет.
Коллизия состоит в том, что рубль зависит слишком от многих факторов. Если в Белом доме до Нового года успеют объявить о новых санкциях, нацвалюта снова ослабнет.
Отвечать на вопрос "стоит ли закупать доллар сейчас" аналитики отмалчиваются. Правда состоит в том, что никто не знает этого. В следующем году курс может и вырасти, и упасть. Если же вы планируете положить доллары под подушку не на один год, то рискнуть можно.
Мы же советуем обратить внимание на более надежный кризисный источник сбережения - драгоценные металлы. При этом золото лучше не брать - в последнее время оно сильно поднялось, ждать такого же бурного роста котировок от него не стоит, - поэтому стоит обратить внимание на другие металлы. Например, серебро.