На фоне того, что Центральный банк России снизил ключевую ставку до 4,25%, высказываются и более радикальные прогнозы – этот показатель может упасть до 2-1,5%, а значит, вклады россиян обесценятся. Возможно ли такое?
Не думаю, что Банк России будет опускать ставку намного ниже инфляции. Пока уровень инфляции и ключевая ставка в нашей стране находятся на примерно равных позициях - 4.25%. Для того, чтобы ставка опустилась до 1%, требуется соответствующее снижение инфляции.
В случае волевого решения ЦБ опустить ставку до 1% при инфляции в 4%, мы можем получить резкое падение рубля, усиление инфляционных ожиданий, снижение реальных доходов населения. Конечно, при нынешнем руководстве Банка России такой сценарий маловероятен. Однако население должно понимать, что долгосрочные тенденции ведут к дальнейшему снижению ставок. В развитых странах ставки нулевые или отрицательные. Найти доходность потребитель может, только инвестируя на фондовом рынке, покупая акции и облигации. Классическое понятие «вклады» постепенно уходит из нашей жизни.
Автор: ведущий аналитик QBF Олег Богданов