Найти в Дзене

Не забудьте о налогах

Налог на имущество за 2019 г надо заплатить в срок до 1 декабря, в противном случае к нему добавятся пени и штрафы.

За 30 дней до этого вы должны получить налоговое уведомление по почте или при помощи личного кабинета на сайте налоговой службы. Помните, что к уведомлению больше не прикладываются заполненные квитанции на оплату. Указываются только реквизиты для перечисления денег. Если уведомления нет - необходимо срочно обратиться в налоговую инспекцию. Кстати, уведомление должно быть на каждый объект недвижимости отдельно. Если недвижимость в долевой собственности, платежки получает собственник каждой доли.

Оплату можно произвести через личный кабинет на сайте ФНС. Войти в него можно с помощью ИНН и пароля. Если у вас оформлена учетная запись на сайте Госуслуг то оплату можно осуществить и с помощью данного сайта. На сайте nalog.ru можно оплачивать налоги с помощью единого налогового платежа, заранее зачисляя деньги на авансовый кошелек. Сумма сама спишется с баланса, причем за все объекты сразу. Деньги в кошелек допустимо вносить небольшими суммами в течение года.

Знайте, что налог платится не со всей площади жилья. Из общей площади квартиры вычитается 20 кв. м., из площади комнаты - 10 метров, дома - 50 метров. Оставшиеся метры будут налоговой базой. Важно, что в случае если у квартиры два собственника с равными долями - каждый может вычесть из своей доли по 10 кв. м. Три собственника с равными долями - по 3,3 кв. м. Если доли не равны, считать надо пропорционально размеру доли.

Собственникам недвижимости в регионах, где пока не используют кадастровую стоимость для налоговой базы, также придется заплатить больше. В основу расчета взята инвентаризационная стоимость объекта с коэффициентом 1,518 (в прошлом году коэффициент составлял 1,481). Проверьте ставку по налогам на недвижимость в вашем регионе в разделе «Справочная информация о ставках и льготах». Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра. Гражданам, купившим квартиру в текущем году с помощью ипотеки, тоже придется платить налог, несмотря на то, что она находится в залоге у банка (письмо Минфина от 27 марта 2020 года № 03-05-06-01/24153). Налог на недвижимость оплачивается с момента государственной регистрации права собственности.

Имущественный налог не платят льготники. К ним относятся: пенсионеры и предпенсионеры (мужчины в возрасте от 60 лет, женщины — от 55 лет), инвалиды детства, инвалиды I и II групп, участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы, военные, родители и супруги военных и госслужащих, погибших на службе. Льгота распространяется только на один объект недвижимости. Если их в собственности несколько, а льгота только одна, на остальные налог платить придется. Налоговая инспекция выберет квартиру или земельный участок, на который приходится наибольший налог. С 2019 года меньше платят многодетные семьи, в которых трое и больше несовершеннолетних детей. Проверить, какие дополнительные льготы установлены именно в вашем регионе, вы можете на сайте налоговой, выбрав нужный субъект РФ.

Если вы не согласны с суммой налога, то луче ее оспорить после оплаты налога и надеяться на перерасчет. Если сумма завышена в несколько раз, надо проверить кадастровую оценку на сайте, вычесть «лишний» метраж, не забывая о долях, уточнить действующий в регионе коэффициент. Если ваше мнение подтвердилось, следует немедленно обратиться в налоговую инспекцию. Если кадастровая оценка вашей недвижимости вызывает вопросы надо оспорить ее в Росреесте или суде. Если у вас есть личный кабинет на сайте ФНС, зайдите в раздел «Мое имущество», в карточке объекта находите ссылку «Сообщить об ошибке». Второй вариант: раздел «Жизненные ситуации», опция «Налог исчислен неправильно или по неверным данным».