Соседи являются неотъемлемой частью жизни любого человека или семьи, ведь большинство россиян живут в многоквартирных жилых домах. С соседями принято здороваться и поддерживать добрые отношения, не конфликтовать, уважать их права.
Правда, бывают ну очень вредные соседи, которые почему-то думают, что они имеют право указывать другим, как надо жить и что делать. Вопрос не в том, что они сделали замечание касательно велосипеда, который стоит на лестничной площадке и загораживает вход. Нет, они начинают активно учить, давать советы по делам, которые их не касаются.
"Ой, не встречайся с этой девочкой, что-то она у тебя страшненькая", - вот такой совет могут дать внезапно. А какая им разница? Чем им девочка помешала?
Тут играет роль возраст, когда старшие соседи считают, что могут поучать молодежь и быть ей хорошими наставниками.
Видимо, у соседей нет своей жизни, раз они так активно вмешиваются в чужую. Того и гляди, придут с вещами и скажут, что поживут пару месяцев у вас, раз не можете вы, горемычные, свою жизнь наладить.
Если соседи чрезмерно лезут не в свое дело, нужно поставить их на место. Сказать что-то типа: "Я ценю вашу заботу, но не в вашей компетенции давать мне советы". Или грубее: "Вы мне не сват, не брат, так что незачем вам лезть в чужую жизнь".
Все-таки соседи бывают странными, но раз уж с ними довелось жить в одном подъезде и даже на одном этаже, приходится к их причудам не то чтобы привыкать, но с пониманием относиться. Старушку, которая привыкла совать свой нос не в свое дело, уже сложно отучить от этой привычки. Но перенаправить ее внимание реально, например, дать ей какое-то поручение, не связанное с другими соседями, чтобы с ними не портить отношения. Пусть мониторит цены в магазине, считает количество собак, выгуливаемых во дворе. Все какое-то дело.