Во многих церквях Италии, наряду с христианскими реликвиями и мощами святых, можно встретить бесценные произведения искусств великих мастеров. Одной из таких церквей, которую мы с мужем посетили в Риме, является церковь Святого Петра в Веригах (San Pietro in Vincoli).
До церкви мы легко добрались на метро. Выйдя на станции «CAVOUR» (вторая по счету от станции ж.д. вокзала «TERMINI»), поднявшись по лестнице, и пройдя под аркой дома семьи Борджа, мы попали на площадь перед этой церковью.
В церкви Святого Петра в Веригах хранится щедрое пожертвование императрицы Лицинии Евдоксии (422 – 462 год), жены одного из последних римских императоров Валентиана III. Мать Евдоксии прислала ей вериги (цепи), ранее ей подаренные Иерусалимским епископом. По преданию, этими цепями по приказу царя Ирода был прикован в темнице апостол Петр. Для того, чтобы сохранить реликвию, молодая Евдоксия и построила базилику Святого Петра в Веригах. В ней под главным престолом помещен ковчег из позолоченной бронзы XIX века, в котором хранятся Вериги (цепи) Святого Петра.
В этой церкви также находится один из шедевров великого скульптора эпохи Возрождения Микеланджело Буонаротти – статуя «Моисей». В начале XVI века Папа Юлий II заказал у Микеланджело для себя величественный мавзолей. Это монументальное сооружение задумывалось как крупная скульптурная композиция, состоящая из сорока статуй. Установить мавзолей планировалось в Соборе Святого Петра в Ватикане. Однако, в связи с отсутствием необходимого финансирования, реализовать этот проект в полном объеме не удалось. Только спустя несколько десятков лет в 1545 году, уже после смерти Папы Юлия II, в базилике Святого Петра в Веригах было уставлено двухуровневое надгробие, украшенное всего шестью скульптурами.
Центром композиции является фигура ветхозаветного пророка Моисея. Его мускулистое, мощное тело, полный решимости суровый взгляд демонстрируют героизм, несгибаемую волю, духовную силу и готовность к решительному действию. Папа Юлий II, еще при жизни, осмотрев незаконченную скульптуру Моисея, изумленно произнес: «Потомки нас вспомнят лишь потому, что мы жили в одно время с Микеланджело».
«Моисей» Микеланджело изображен рогатым. Почему? Ведь рога в христианстве считаются атрибутом Сатаны и нечистой силы.
По самой распространенной версии исследователей, рога на голове Моисея появились в христианском искусстве в результате ошибки, которую допустил святой Иероним Стридонский (342 – 419 год), переводя Ветхий Завет с древнееврейского языка на латынь. В латинском переводе Ветхого Завета, который сделал Иероним, говорится, что спустившись с горы Синай после общения с Богом, Моисей « не знал, что лицо его стало рогато». В греческом и соответственно в церковно-славянском тексте Ветхого Завета имеется следующий перевод: «Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним». Исследователи считают, что Иероним неверно прочел древнееврейский текст и вместо слова «сияющий» увидел созвучное ему слово «рогатый». Латинский перевод, сделанный Иеронимом, пользовался колоссальным авторитетом и со временем стал основной версией Библии. И начиная с XI века, пророк Моисей на иконах, картинах и скульптурах стал изображаться с рогами. Со временем рога превратились в неотъемлемый атрибут Моисея, такой же, как ключи от рая у апостола Петра. Несмотря на то, что Сатана и демоны также изображаются с рогами, сходство с ними пророка Моисея никого не смущает.
Для справки: Иероним Стридонский (342-419/420 год) – блаженный, обще христианский святой, один из учителей Церкви, переводчик Библии на латинский язык.
На этом прощаюсь.
Желаю всем приятного отдыха и ярких впечатлений от путешествий.
Ваша Раиса Захаровна.
P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;
2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи о творчестве Микеланджело:
- «Микеланджело. " Давид". Шедевр из ничего».
- «Микеланджело. " Пьета". От подделки до шедевра».
- «Микеланджело. Капелла Медичи».
- «Микеланджело. " Мадонна Дони" - удовлетворенное тщеславие торговца шерстью».