В специальной литературе многие термины биржевой торговли описываются так сложно, что легче запутаться, чем разобраться. Поэтому давайте начнём сразу с конкретных примеров, чтобы познакомиться с этими двумя противоположностями, которые охраняют наши интересы по разные стороны торговых баррикад.
Итак, мы собираемся купить акцию за 1100 рублей и надеемся продать её за 1500. Но если она начнёт дешеветь, то готовы потерять не более 100 рублей. Для этого при покупке мы ставим стоп-лосс — ту цену, за которую акция будет автоматически продана, если её стоимость начнёт падать. В нашем случае — за тысячу рублей.
Но если все пошло по плану, и акция уверенно стремится вверх, то при достижении полутора тысяч рублей её будет ждать тейк-профит. Верхняя точка фиксации, на которой сделка также автоматически закроется, но уже с запланированным профитом.
Зачем все это нужно, если то же самое можно делать вручную?
Ну, во-первых, устанавливая стопы не нужно постоянно следить за рынком, они все сделают сами. Во-вторых, они лишены главных слабостей трейдера — эмоциональности и жадности, а значит точно сработают, не поддаваясь нерешительности при падении или желанию заработать побольше на росте.
Как правильно выставить стоп-лосс?
Максимально точно нужно постараться рассчитать на какой отметке его поставить, все остальное предусмотрено программой. В приложениях разных брокеров есть нюансы, но все интуитивно понятно.
Стоп-лосс можно установить и при создании ордера, и позже. Для этого есть допфукция — редактирование параметров заявок.
Можно договориться с программой и о том, что она просто уведомит вас о том, что цена достигла значений определенного уровня. А совершать ( или не совершать) сделку покупки/продажи вы будете сами.
Стоп-лоссы бывают разные.
1. Стоп-лосс, который рассчитывается на основе средней волатильность актива за ближайший период.
2. Стоп-лосс, основанный на пунктах, когда именно в них, а не реальных деньгах просчитывается каждая торговая операция. Например, цена актива — 100 пунктов, а стоп-лосс устанавливается на 3-5 пунктов ниже.
3. Стоп-лосс на основе процентов. Допустимые потери высчитываются в процентном соотношении. Для одной сделки это может быть 1.5–4 %, за месяц — до 10 % депозита.
4. Стоп-лосс на основе технического анализа, когда приказ устанавливается под минимум торговой фигуры.
Когда стоп-лосс нам не друг, а враг.
Ну с тейк-профитом все хорошо и понятно — он всегда за нас. Не даёт нам пропустить момент продажи с запланированной прибылью. Правда, после этого цена вполне может расти ещё, но, если заранее решено, что такого профита достаточно, то какие претензии к приказу.
Не все так просто со стоп-лоссом. Вроде бы от идеален. В отличие от человека — безэмоционален и не жадничает, продаёт без сомнений. Но в этом и кроется подвох. Потому что спустившись ниже определенного для стоп-лосса минимума, достигнув дна и оттолкнувшись от него, цена может начать движение вверх. А если акция уже продана, расти в цене будет нечему. Сплошные потери.
Но есть и инструмент, реагирующих на движение рынка — трейлинг-стоп. Он переустанавливает стоп-приказ, если цена движется вверх. Если цена акции выросла на 5 пунктов, то и стоп-лосс поднимется на 5 пунктов выше. Правда, при выключенном терминале трейлинг-стоп не работает.
В любом случае, если проведён фундаментальный анализ, то стоп-лосс может быть излишним. Другое дело при торговле «с плечами», то есть в кредит. Тут уж без него точно не обойтись.