С 29 декабря 2020 г. начнут действовать поправки, внесенные в Основы законодательства о нотариате (Закон от 27.12.2019 N 480-ФЗ). Изменения, в частности, позволят в ряде случаев обращаться к нотариусу через интернет.
Какие нотариальные действия нотариус сможет совершать удаленно
Больше не придется лично посещать нотариальную контору для того, чтобы нотариус:
- подтвердил верность перевода с одного языка на другой;
- совершил исполнительную надпись в виде электронного документа;
- передал электронные документы иному лицу;
- осмотрел информацию в интернете;
- выдал выписку о залоге движимого имущества;
- принял на хранение электронные документы.
Для получения одной из названных услуг нужно будет заполнить и направить в Федеральную нотариальную палату заявление о совершении нотариального действия. Это может сделать с помощью одного из этих сервисов:
- портал госуслуг;
- личный кабинет ЕИС нотариата;
- веб-сервис ЕИС.
К заявлению прикладываются сканы необходимых документов. Весь комплект клиент должен подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.
При отправке документов клиенту надо будет выбрать место совершения нотариального действия (нотариальный округ или субъект РФ). Заявление поступит первому в очереди нотариусу. Клиента либо уведомят о принятии заявления либо попросят изменить место, если свободных нотариусов не оказалось в очереди.
Как удаленно оплатить услуги нотариуса
Размер платы и реквизиты счета, способы оплаты, уведомление о ее поступлении будут направлены клиенту на электронную почту, указанную им в заявлении, а также через портал госуслуг или сервисы ЕИС.
Получив подтверждение об оплате своих услуг, нотариус не позднее 5 рабочих дней должен отправить клиенту заверенный нотариальный документ либо мотивированное постановление об отказе в совершении нотариального действия или о его отложении. Если нотариус откажется совершать действие, он вернет деньги в течение 10 дней со дня вынесения соответствующего постановления.
Что еще нового появится в нотариальной сфере
На документы, заверенные нотариусом, будет наноситься машиночитаемая маркировка, которую можно автоматически проверить, чтобы узнать, кто, когда, где, по чьей просьбе и что именно сделал с этим документом. Вся информация будет храниться в ЕИС нотариата. Это позволит защитить от подделки доверенности, свидетельства и договоры.
А еще одну сделку смогут удостоверить два и более нотариуса в тех случаях, когда у сторон нет возможности одновременно присутствовать на сделке. Нотариусы создают проект договора, а каждый участник подписывает его простой электронной подписью через своего нотариуса. Такой договор будет иметь силу подписанного экземпляра — как будто составлен один документ и его подписали все вместе.