Сегодня в Государственную Думу на рассмотрение направили закон, который получился весьма масштабным. Практически все указанные в законе вопросы коснутся охраны труда, эту часть полностью перепишут. С полным текстом законопроекта Вы можете ознакомиться по ссылке, но будьте готовы, что он расписан на 112 страниц.
Мы, конечно, не будем перечислять все изменения, которые содержатся в законе, но о самом интересном все-таки расскажем прямо сейчас.
Отчеты работодателя за каждую царапину
Да, теперь работодатель будет обязан отчитаться и провести целое расследование, даже если кто-то из сотрудников порезался бумагой, ударился об дверной косяк или просто поцарапался в офисе. В законе говорится о необходимости учета микротравм, полученных сотрудником, а микротравмы - это, в частности, ссадины, кровоподтеки и ушибы.
Причем учитывать надо будет вообще все микротравмы, полученные на рабочем месте, даже если ни к каким серьезным проблемам со здоровьем они не привели и не явились причиной ухода сотрудника на больничный.
Работодатель обязан будет провести мини-расследование, выявить обстоятельства и причины, которые повлекли за собой микротравму.
В пояснительной записке к закону говорится о том, что данные новшества, будут введены на основании правоприменительной практики трудового законодательства, а также для того, чтобы еще больше защитить права работников и стимулировать работодателей к обеспечению максимально безопасных условий труда.
В частности в закон вносятся положения об усилении контроля за, так называемыми, профессиональными рисками на предприятии. Укрепят и положения, связанные с обеспечением сотрудников средствами индивидуальной защиты. Сейчас средства выдаются в зависимости от должности сотрудника, но в будущем они будут выдаваться в зависимости от вредных факторов на каждом рабочем месте.
Какие изменения нас еще ждут в части Охраны труда?
Помимо вопросов, которые мы уже рассмотрели выше, нас также ждут следующие изменения:
- Для работодателей: уволить сотрудника, нарушающего правила охраны труда станет легче, а самих работодателей не будут штрафовать за нарушения, не повлекшие нанесение вреда сотруднику.
- Изменят порядок назначения специалиста по охране труда. Должность должна быть введена, если в компании работает более 100 человек. На нее можно будет назначить сотрудника, который прошел необходимые курсы профессиональной подготовки.
- Еще для работодателей: работодатели смогут вести документооборот по охране труда в электронном виде и следить за производством удаленно, но при этом будет внедрен и ряд новых обязательств.
- Появится классификация несчастных случаев на производстве, будут выделены: несчастные случаи, профзаболевания и микротравмы.
- И еще для работодателей: работодателей обяжут не только указывать все вредные и опасные вещества, но и проводить мероприятия по замене их более безопасными аналогами.
Какие из новых положений, показались Вам наиболее интересными?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.