Найти в Дзене
Деньга

Кто выиграл от импортозамещения?

Интересное исследование выпустил «Коммерсант». По данным Национального рейтингового агентства, отечественному производителю не удалось заместить поставки основных категорий импортных продуктов.

У импорта просто сменился поставщик: теперь те же продукты везут из других стран. Причем, по странному стечению обстоятельств в те же страны увеличился ввоз продуктов из запрещенной Европы.

Например, раньше Норвегия поставляла в России 40% импортной рыбы. Теперь ту же рыбу везут из Чили и Фарерских островов, теперь на них приходится 20% и 16% импорта. Все бы ничего, но ввоз норвежской рыбы в Чили вырос втрое за это время.

Совпадение?

Эквадор теперь поставляет в Россию 22% фруктов. А сам Эквадор увеличил ввоз европейских фруктов в 7 раз. Что гораздо больше, чем нужно для внутреннего потребления этой маленькой страны.

Та же история с Китаем. Ввоз из Китая в Россию овощей вырос с 8% до 21%. Но сам Китай теперь закупает в Евросоюзе втрое больше овощей.

Правда, эксперты говорят, что такой реэкспорт должен быть невыгоден из-за логистических расходов.

Гораздо более реальны схемы с ввозом санкционной продукции из Европы через Белоруссию, Сербию и Молдавию.

Кстати, если раньше ЕС ввозили 43% молочных продуктов в Россию. То сейчас рынок захватила Белоруссия – она ввозит 79% - раньше было 39%. А мяса она же ввозит 29%, тогда как в 2013-м году было всего 12%.