Давайте отдохнем от серьезных текстов и узнаем что-то новое.
1. Пшеница была первой «одомашненной» культурой. Человек стал искусственно ее выращивать где-то 8500-4500 лет до н.э., а селекцией параллельно и независимо друг от друга занимались Месопотамия и Китай.
2. Позже пшеницу использовали не только как продукт питания — колоски вешали рядом со входом в дом, потому что верили, что она способствует благополучию.
3. Нам кажется, что пшеница — самая распространенная культура, но в мире по посевным площадям она занимает второе место после кукурузы, а в Азии лишь третье после риса и кукурузы.
4. Потребление пшеницы в Европе в последние несколько лет стремительно снижается из-за моды отказа от глютена, но согласно статистике ВОЗ, непереносимость глютена только у 1% населения земли.
5. Позже всего пшеница появилась на территории современной Канады, потому что дикая пшеница там не растет, и пришлось ждать, когда ее туда привезут колонисты. Даже в Австралии она появилась раньше.
6. Три основные культуры (рис, кукуруза и пшеница) во всех видах их переработки дают около 42% калорий в питании современного человека, а все остальные продукты вместе взятые — оставшиеся 58%.
7. Геном мягкой пшеницы содержит 42 пары хромосом, в то время как геном человека — 23 пары. В 2017 году ученые расшифровали лишь 94% генома и выяснили, что он содержит 107 891 ген, 17 млрд пар нуклеотидных оснований и 4,7 млн ДНК-маркеров.
8. Одомашненная пшеница не может размножаться сама, без человеческой помощи, поэтому если все аграрии прекратят сев, новая пшеница не вырастет.
9. Пшеница используется не только в пищу. Все большие с каждым годом объемы идут в фармацевтику и производство косметики.
10. В Месопотамии пшеница была доступна всем, но когда ее привезли в Римскую империю, это была еда богачей.
11. Считается, что пшеничный хлеб, который наиболее приближен к современному, испекли в Древнем Египте.
12. Яровая и озимая пшеница с точки зрения ботаники — одно и то же растение, но биологические особенности и процесс выращивания этих двух видов сильно различаются.