Из рассказов, вернувшихся из армии друзей сына, я сделал вывод, что за последние двадцать пять лет, в поведенческой психологии командиров, мало что-либо поменялось. Пресловутый «кантик». Кто служил, тот знает.
«Кантик» - первый раз это слово я услышал на абитуриентских сборах, при поступлении в военное училище, так мой первый командир с сержантскими погонами называл практически все, чему человечество не успело дать название. Далее под это понятие стало попадать все больше и больше предметов.
Край кровати – канктик, линия волос на шее – кантик, натянутая нитка для выравнивания кроватей- кантик, даже сугробы выравнивали ко кантику.
Порой, отсутствие или недостаточно четко обозначение этого кантика, лишало моих командиров в ВПУ МВД СССР им. 60 летия ВЛКСМ, душевного равновесия гораздо сильнее, чем двойки по огневой подготовке.
Иногда, возвращавшиеся после занятий курсанты, в расположении взвода, обнаруживали перевёрнутые матрасы и разбросанные постельные принадлежности. Это означало только одно, кантик на одеялах не был выражен так четко, как этого хотелось бы нашему командиру взвода.
В те далекие годы, по любому поводу, было принято устраивать социалистическое соревнование. Что -то подобное, относящееся к конкурсу на лучшую заправку кровати, проводилось и у нас. Ну и как итог, объявление благодарности или внеочередного увольнения. Заправка кровати в армии, было целым искусством и давалось оно нелегко.
Интересно, такое отношение к приведению в соответствующий вид кровати, точнее к бережному укутыванию, присутствует в других армиях мира? Думаю, такое возможно только в армии, набранной из рекрутов.
Для достижения нужного результата, в начале первого курса училища, это занятие могло продолжаться бесконечно. Расправлять, заправлять кровати, ровнять, отбивать, и снова ровнять. Если описывать этот процесс, то выглядит он следующим образом.
Звучит команда дневального: «Батальон! Подъем!».
После подъема и зарядки необходимо навести порядок в расположении. В начале, заправляют койки те, кто спит на верхнем ярусе. Я попробую описать этот сложный процесс.
Начинается все с матраса, и постельного белья. Матрас обычно переворачивается, для того чтобы ровнее было, затем на него выстилалась простыня, которая натягивалась и подворачивалась со всех сторон. Вторая простыня, либо заправлялась точно также, либо сложенная пополам, укладывается вдоль кровати, она выполняла роль пододеяльника, и подворачивалась под матрас.
Одеяло темно синее с тремя полосками, они указывают расположение его на кровати, в ногах. Еще, по ним ровняются заправленные койки.
Производя заправку кровать, нужно чтобы со стороны головы оставался не застеленный участок примерно сантиметров 15-20, а у ног и по краям одеяло подворачивалось под матрас, образовывая своеобразный конверт. Полоска, самая последняя была на краю матраса.
Затем, происходил процесс отбивание краев одеял и создание так называемого кантика. А это был долгий и не простой путь. Придавали прямоугольную форму заправленной постели разными способами и предметами. С помощью табурета, тапочки или свернутого ремня. С использованием специального приспособления именуемого плашками – дощечками с ручками похожими на шпатель, для выравнивания стен.
А в одном отделении, у нас, додумались до того, что для образование прямоугольных форм кантика, стали использовать куски ДВП, вставляя под одеяло.
Далее, для создания однообразия, натягивалась нитка, и выравнивалось все, подушки, кровати и в завершении производилась окончательная набивка уголков на кроватях.
Самое интересное, что такой способ наведения «красоты» по-армейски категорично запрещался соответствующими приказами. Набивать уголки на кроватях не разрешалось, так как, вследствие таких действий, срок эксплуатации одеяла значительно сокращался.
Еще строгим геометрическим формам придавались снежные сугробы при уборке снега. Ну и при подбривании шеи образовалась четкая линия волос головы (кантик) и чисто выбритого участка кожи.
Тогда у меня не возникало вопроса, а для чего все это нужно? Прическа понятно, а снег? А порча одел? Но в армии не положено думать и искать причины. В армии положено выполнять команды командиров, мол, так положено, хотя очень часто такое «положено» не было определено ни уставами, ни соответствующими приказами и инструкциями. Считалось это традицией, воспитывающей воинскую дисциплину.
Мне кажется, что понятие «кантик», гораздо шире, чем просто отбитые уголки кроватей и выложенный прямоугольником снег. Это и помпезные парады, и склоненные над картами генеральские головы в виртуальных войнах. Я думаю, что действия по сигналу «паника», на «отлично», если действительно что- то происходит, это последствия того самого «кантика». Ведь как говорил А.В. Суворов, букли не пушки, а пудра не порох.
А еще, «Тем поразительнее, что реальная война удивительно походит на охваченный пожаром бордель». Источник информации: https://vedmak.fandom.com/wiki/Полвека_поэзии_(мемуары).