Надо ли платить алименты, если был оформлен отказ от ребёнка?
В нашей жизни случаются самые разнообразные ситуации. Многие родители отказываются признать детей своими. В таких случаях они пишут отказ от родительских прав. Но это никоим образом не отменяет их обязанность платить алименты на ребёнка.
Согласно 72-ой статьи Семейного Кодекса РФ, даже лишение одного родителя родительских прав не освобождает его от выплаты денег на содержание малыша.
Имеется возможность оспорить факт отцовства, которая даёт возможность не выплачивать деньги. Для этого Вы должны быть уверены в том, что не являетесь биологическим отцом ребёнка. С этой целью понадобится обратиться с соответствующим заявлением. В основу решения суда ляжет молекулярная генетическая экспертиза.
Что необходимо предпринять в таком случае?
Сейчас мы опишем порядок действия при оспаривании факта отцовства. Иск необходимо подать в районный суд по месту жительства ответчика. За подачу потребуется оплатить государственную пошлину. На момент написания статьи она составляет 300 рублей.
При написании иска строго соблюдайте все установленные правила ГПК Российской Федерации, которые касаются содержания и формы иска. Оформляется в письменном виде и обязано содержать всю необходимую информацию:
- наименование районного суда в который будет подан истцом иск;
- все данные истца (ФИО, адрес проживания, номер телефона, адрес электронной почты);
- тоже самое по отношению к ответчику;
- все необходимые обстоятельства дела, которые послужили основанием для обращения в судебные инстанции.
Не забудьте упомянуть все нюансы: был ли брак официально зарегистрирован или нет. Что послужило причиной обращения? Например: другой цвет волос, кожи, глаз. Это вселило подозрение в том, что истец является настоящим отцом.
Какие могут быть причины?
Все обстоятельства нужно излагать сухо. Без всякой эмоциональной нагрузки. Вы могли узнать от самой матери, что не являетесь биологическим отцом ребёнка. Или сообщали третьи лица. Желательно всё подкрепить имеющимися документами.
Не лишними могут быть свидетельские показания, аудио- и видео- записи. Всё это тяжело и морально угнетает, но процедуру потребуется пройти с соблюдением всех правовых норм. Если имеются свидетели, то можно пригласить их на заседание суда.
Что обычно указывают? Требования состоят из:
- в просительной части иска указывают требование провести генетическую экспертизу;
- в случае подтверждения требований желают исключить в записи рождения под № __ от «__» _ месяца ___ г., составленной (таким-то) отделом ЗАГС сведения о истце, как об отце ребёнка;
- в случае необходимости изменить фамилию ребёнка с __ (фамилия отца) на __ фамилию матери.
Копии всех предоставляемых документов необходимо перечислить в приложении и добавить к заявлению. Практичней всего предварительно сделать копии оригиналов.
Также приложите оригинальную квитанцию об оплате государственной пошлины.