Найти тему

Главный падеж немецкого языка - Akkusativ

Flensburg
Flensburg

Что же такое винительный падеж (Akkusativ) в немецком языке и какова его роль?

Как известно в русском языке 6 падежей, а в немецком -4. Падеж означает изменение слова в предложении в соответствии с его новой ролью и положением в предложении. По падежам склоняются имена существительные, прилагательные, числительные и местоимения. Но мы для упрощения понимания винительного падежа будем оперировать в основном существительными.

В русском языке при изменении падежа существительного меняется его окончание, а в немецком - артикль или слово его заменяющее, например - притяжательное местоимение. Хотя иногда в самом существительном появляется новое окончание.

Итак, нам уже знаком Именительный падеж -Nominativ. В именительном падеже слова стоят в их прямом, первоначальном виде, также они указываются и в словарях. А в предложениях слова в именительном падеже являются, как правило, подлежащими. Слова в именительном падеже и в русском и в немецком языке отвечают на вопрос - кто,что, а по немецки - wer,was.

А в винительном падеже такими вопросами являются - кого, что/ wen,was. Cравните было-wer,was, а стало -wen,was. T.е. изменилась только одна буква, вместо r, появилось n. И примерно тоже самое происходит и с артиклями в Akkusativ, но только в мужском роде. Артикли мужского рода der и ein меняют на den и einen, т.е. в них появляется та же самая буква n. Например: Das ist ein Computer/Это компьютер. Ich sehe einen Computer/Яд вижу (какой-то) компьютер. Das ist der Tiger/Это тигр. Ich sehe den Tiger/ Я вижу (этого) тигра. В остальных родах и множественном числе ничего по-сравнению с Nominativ не меняется: в среднем роде в именительном падеже были артикли das и ein , в женском - артикли die и eine и в множественном числе тоже был артикль die и нулевой и все они без изменения перекочевали в винительный падеж. Это подтверждает приведённая ниже таблица.

-2

В качестве дополнительных примеров можно ещё привести предложения с притяжательным местоимением, отрицательным артиклем и прилагательным. Ich lese seinen Text/Я читаю его текст. Er braucht keinen Wagen/Ему не нужна машина. Wir hören einen neuen Schlager/ Мы слушаем (какой-то) новый шлягер. Во всех этих случаях появилась буква n. И даже если мы местоимение в именительном падеже - er/он преобразуем в винительный падеж, т.е. в - его, то в немецком это будет - ihn. Т.е. на конце -та же самая буква n. Das ist er und ich sehe ihn/Это он и я вижу его.

Из всего вышесказанного можно вывести главное правило Аккузатива:

В Аккузативе меняются только существительные мужского рода и то, как правило, не сами существительные, а стоящие перед ними служебные слова - артикли и местоимения, в которых должна появиться буква n. Единственным исключением являются так называемые существительные мужского рода слабого склонения, которые в Akkusativ получают , как вы уже наверно догадались, букву n.Например, Das ist ein Junge. Ich sehe den Jungen/Это мальчик. Я вижу(этого) мальчика. Но они являются темой моей следующей публикации.

А какую роль играет Аккузатив в немецком языке и почему он самый главный? Он самый распространённый падеж и употребляется гораздо чаще, чем все остальные 3 падежа вместе взятые.

P.S.И еще одна подсказка, которая правда больше относится к теме артиклей: с существительными в Аккузативе гораздо чаще используются неопределенные артикли, чем определенные.