Предметом обсуждения является информация, определение которой можно, например, посмотреть в Большой российской энциклопедии:
ИНФОРМА́ЦИЯ (от лат. informatio – разъяснение, осведомление, понимание), сообщение или сигнал, совокупность данных, сведения, рассматриваемые в контексте их содержания, структурной организации, динамики (процессов создания, передачи, восприятия, использования, репрезентирования, анализа, хранения и т. п.). С сер. 20 в. понятие «И.» стало одной из исходных общенаучных категорий, что было связано с развитием информатики, кибернетики, информации теории и с распространением компьютерной техники.
Каждый день мы сталкиваемся с огромными потоками информации, зачастую довольно противоречивой информации. И порой нам необходимо принимать решение на основе противоречивой информации. Как сориентироваться и принять наиболее верное решение? Об этом далее.
Для начала стоит углубиться и изучить источники, на которые ссылаются в предоставленной информации. Чем глубже копать, тем выше шанс разобраться.
Вообще любую информацию было бы здорово проверить, однако в большинстве случаев сделать это невозможно. Порой доходит до абсурда: далеко не каждый человек бывал в космосе или может доказать что планета Земля не плоская и посему есть целое движение "плоскоземельцев".
Таким образом, выходит что для проверки информации необходимо быть непосредственно свидетелем события или явления (содержания информации). А это значит, что отдельно взятый человек едва ли сможет проверить хоть какую-то информацию, из той которую получает.
Иначе говоря, если твои глаза не видели, уши не слышали, .. (ну ты понял) того, о чём вещает источник информации, то, согласись, проверить не представляется возможным (привет матрице!). Но не сходить же от этого с ума: мы как правило верим в то, во что верят окружающие или во что принято верить или именно в то, во что не принято верить или в то, во что верят именно не окружающие - не суть.
Так вот, проверить информацию не получается: давай дальше прикидывать вероятности возникновения тех явлений или событий, о которых говорит нам источник информации. Знаю, не просто и не идеально объективно, но всё же.
Вот взять например тех же плоскоземельцев (да, пример плохой, да можно доказать что Земля не плоская при помощи космологии, математики, да и логики в конце-то-концов, но ктож это делает? Вот-вот, а для примера сойдёт). Так вот, какова вероятность того, что все вокруг лгут? В отдельно взятой цивилизации это ещё хоть как-то можно вообразить, но вот так чтоб весь мир? Вероятность этого крайне мала. К тому же когда американцы после русских полетели в космос, то они бы первые закричали что их противники всем наврали и Земля то плоская. Так что на этом этапе идея плоской Земли прям сыпется.
Однако бывает что и вероятности ярко выраженной никакой нет (ну например в новостях о причинах поведения того или иного человека - тут бывает по-всякому). Что делать? Остаётся только определяться с доверием к источнику информации: да-да.
Итак, каковы декларируемые цели источника информации (ведь он не просто так передаёт вам информацию, есть цель)? Кстати да, декларируемые они потому что истинных мы естественно знать на можем - нужно всегда это держать в уме.
А как соотносятся с декларируемыми целями производимые действия?
И наконец третий вопрос, самый сложный: как соотносятся декларируемые цели и действия источника информации с твоими целями/ценностями/потребностями. Здесь самая, так сказать, мякотка: в зависимости от твоих, например, целей, будет разумно доверять одним источникам и не доверять другим.
Итого, мы имеем алгоритм:
- Углубиться и изучить источники, на которые ссылаются в предоставленной информации
- Если есть возможность и желание, то проверить информацию. Иначе переходим к следующему шагу.
- Если есть возможность и желание, то прикинуть вероятность возникновения явлений или событий из информации. И если явного перевеса между вероятностями нет, то переходим к следующему шагу.
- Определяем декларируемые цели источника информации (интенциональный аспект) и его действия (операциональный аспект), сопоставляем их со своими целями/ценностями/потребностями (не обязательно именно со своими сопоставлять, можно взять цели/ценности/потребности организации или общества). На основе этого определяемся с тем, верить источнику или нет.
Данный процесс хоть и не избавит на все 100 от противоречивой информации так как скорее всего будут такие ситуации, когда два источника, которым ты доверяешь, будут передавать противоречивую информацию и при этом невозможно будет углубиться и проверить их источники, но всё же данный процесс в большинстве случаев работает при принятии решений.
Таким образом выходит, что без осознания целей/ценностей/потребностей как своих, так и общественных, возможности анализировать информацию весьма ограниченны. Однако это тема для другой статьи.